北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

H-1B申請困難,另一款工作簽證L-1能否成爲最佳替代?

http://dailynews.sina.com   2020年02月13日 08:53   

  需要美國法律服務撥打

  800·685·6947

  最近,紐粉Emma的三年OPT已經快要用完、而H-1B一次被拒、一次沒中籤,上級經理提出願意派她去加拿大公司工作,兩年以後再爲她申請L-1簽證返回美國。

  當前H-1B申請愈發艱難,留美工作身份成爲壓在很多外國留學生心頭的一塊“巨石”,暫時地離開美國、曲線返美,成爲很多就職於國際企業外籍員工的不二選擇。

  但很多小夥伴反應對H-1B之外的工作簽證並不是很瞭解,今天小紐的文章就來和大家聊聊工作簽證L-1。

  成功申請L-1的關鍵因素

  L-1是美國移民局向外籍商人、專家到美國長期工作發放的非移民類工作簽證,主要是爲了鼓勵外國企業在美國做生意和投資,一般適用於跨國公司從海外公司向美國分部派遣高級經理、行政主管、或擁有特殊知識的專業技術人員。

  L-1分爲兩種:L-1A專門簽發給跨國公司高層經理或行政主管;L-1B專門簽發給具有專業知識的核心技術人員。

  作爲外國人最常使用的工作簽證,H-1B因爲要承受不中籤的風險,所以一些國際企業會把爲外籍員工申請L-1簽證作爲後備計劃,把這名外籍員工派往海外公司工作一段時間後再爲TA申請L-1簽證返美。

  按照現行移民局規定,在申請L-1時提交材料時必須證明以下關鍵三點:

  1. 公司在爲高管申請L-1簽證時,該名高管必須在申請簽證之前的三年內在該公司的海外機構(美國境外公司)連續工作一年以上;

  2. 海外公司必須與美國境內的公司保持合格的公司關係,這種關係可以是母公司、子公司、附屬公司等,同時兩家公司必須有實際的資金和業務往來;

  3. 使用L-1的高管必須在實際工作中承擔高級經理的管理職能,或者承擔行政主管的決策性職能,而不僅是在職務頭銜上掛着“經理”字樣。

  澄清關鍵申請要求

  在過去很長一段時間裏由於一些法律字眼的界定不夠清晰,造成一些僱主在申請L-1時比較困惑,去年底移民局專門針對這些問題重點進行了細化明晰:

  01 “連續一年的工作經驗”必須在美國境外公司取得

  L-1受益人必須在這一年中真實前往美國境外公司全職工作,而不能打着在海外公司工作的旗號、或者拿着海外公司發放的薪水,實際上人留在美國本土;而且在海外從事的工作必須承擔高級經理、行政主管的管理、決策職能,或應用其關鍵核心技術。

  02 在海外工作一年中途返回美國如何影響“一年規定”?

  儘管規定要求L-1受益人必須連續一年在美國境外公司工作,但這期間持B1/B2或其他類別簽證短暫地返回美國出差、旅遊、探親等並不會中斷“連續一年”的要求,再次離開美國後不要求重新開始計算一年時間,但是要把進入美國這段時間減去、自動補在海外公司工作時間中。

  你從2019年1月1日開始計算你在多倫多辦公室“連續工作一年”的時間,在滿足其他要求的情況下可以在2019年1月1日遞交L-1申請,但因爲2019年6月你回美國本部出差一個月,那麼你遞交L-1申請的時間,即在海外公司工作的時間就只能再順延30天,直到2020年2月1日之後才能遞交L-1申請。

  03 “過去三年中連續一年爲境外公司工作”這個“三年”如何界定?

  你在2018年1月2日-2019年1月2日之間使用H-1B在美國本部工作一年,公司計劃在2019年1月2日爲你遞交L-1申請,那麼移民局承認的“三年內在海外連續工作一年”的三年考察期將是2015年1月1日-2018年1月1日。

  所以移民局不會把L-1受益人在美國爲僱主工作的時間計算在“三年考察期”內的。

  04 OPT、L-2期間爲同一僱主工作是否計入“三年”考察期?

  答案是否定的。

  雖然F-1 OPT、L-2擁有合法工作身份,這期間他們爲僱主在美國工作,但因爲這些簽證/身份的原始目的並非來美國工作,所以即使日後同一僱主爲其申請L-1簽證,過去使用這些身份爲這位僱主工作的時間不能計入在“三年”考察期內。

  L-1僱主資質審查更加嚴格

  另外在2018年移民局針對上述“成功申請L-1的關鍵因素”的第二條,“保持合格公司關係”做出了更爲嚴格的規定。

△截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者△截圖來源於移民局官網,版權屬於原作者

  L-1是否能夠申請成功,移民局會重點考察美國和境外這家公司之間是否存在“合格的公司關係”,這就要從公司的所有權(ownership)和控制權(control)入手證明。

  “所有權”是指對企業組織擁有合法且全部的股份佔有權;

  “控制權”是指對企業組織的管理和運營擁有合法的支配權。

  在有些情況下,申請公司爲了證明兩家企業的合格關係,申請公司會從“代理投票權”(proxy vote)這個角度入手證明對另外一家企業擁有有效的控制權。

  而經過移民局對以往大量申請的研究發現,這條規定成爲了申請L-1公司的造假漏洞之一。

  例如,境外企業可以私下與美國企業提前商量好,在申請L-1之前讓美國企業授予境外企業代理投票權,以製造境外企業對美國企業擁有控制權的假象,一旦材料遞交後就立即撤銷境外企業的代理投票權,而這樣的變化並不會導致L-1申請失敗。

  如果申請企業使用“代理投票權”證明企業的控制權,那這個代理投票從提交申請、到移民局做出裁定、以及獲批之後這份L-1的有效使用期內都不能撤銷這個代理投票權。

  往

  期

Bookmark and Share
|
關閉