北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

訪問了幾百位美國公司高管、HR之後,這份報告給想留美髮展的留學生吃了顆定心丸

http://dailynews.sina.com   2020年02月10日 08:51   

  _

  需要美國法律服務撥打 

  800·685·6947

  2020年02月10日 紐約 雨 | 小紐第2015篇原創文章

  2020年H-1B網上電子註冊

  開放申請還剩

  19天

  _

  2019年整個美國職業移民綠卡申請最熱話題S.386最近熱度漸消,雖然暫時沒了提案可能立即被通過的緊迫感,但這並不意味着大家美國職業移民綠卡申請日後都可以高枕無憂,歷史經驗告訴我們S.386的支持者們一定會捲土重來,而且下次再回來的勢頭可能會比上一次還要強勁。

  如何暫時緩解S.386的短期威脅?對很多人來說最實際的辦法就是儘早辦理職業移民綠卡,但當前美國移民政策不斷緊縮,美國僱主們對“給外籍員工辦綠卡”這個問題上有什麼想法呢?

  最近,美國企業人力資源服務提供商Envoy Global發佈了一份移民趨勢分析報告,通過採訪調查數百位美國企業招聘主管、人力資源專家、企業高層分析當前移民政策對於企業和外籍員工的影響。

  _

  美國僱主紛紛採取“綠卡戰術”

  美國企業想要留住人才該如何操作?

  根據Envoy的報告,願意爲外籍員工辦理綠卡的美國公司中,有66%的僱主稱,在外籍員工入職的第一年就會開始爲員工辦理綠卡申請。大約30%的僱主會選擇在H-1B三年延期後爲員工辦理,僅有3%的僱主會選擇在員工入職5年會再做綠卡申請的準備。

  △截圖來源於Envoy報告,版權屬於原作者

  縮短對員工的考察時間、儘早給員工辦綠卡,已成爲許多美國公司的人才招聘戰略。僱主直擊問題核心,儘早給外籍員工辦綠卡在一定程度上給大家吃了顆定心丸,讓外籍員工們不用爲六年就要到期的H-1B擔驚受怕。

  我們都知道辦理綠卡申請耗時耗力耗財,僱主不主動提不少人都有點不好意思張口詢問,其實許多美國公司爲留住專業性人才早已做好“儘早爲員工辦理綠卡申請”的打算。

  但是,公司爲了雙保險也會和員工講條件,最簡單直接的方式就是和員工籤合同:申請費用僱主我全包,但是作爲員工你可不能溜。

  願意爲員工辦理綠卡的公司中,80%的僱主願意承擔所有申請費用。其中,將近半數的僱主額外要求員工簽署合約,如果在合同規定時間內離開公司,員工將面臨罰金。

  △截圖來源於Envoy報告,版權屬於原作者

  其實這也合情合理,僱主願意爲外籍員工辦理綠卡的原因正是希望能夠長期留住員工,竹籃打水一場空的買賣誰也不願意幹。

  _

  移民局是美國僱主的“冤家對頭”

  移民局頻頻變更的申請政策,讓經常爲了外籍員工工作身份必須和移民局打交道的美國僱主們叫苦連天,47%的僱主都表示這幾年的各項簽證申請變得更加複雜,僅有18%的僱主表示還能輕鬆應對,認爲申請難度並沒有明顯的增加。

  最讓僱主們頭疼的是,他們發現因爲移民局的審理不給力居然影響了等待審理結果的外籍員工們的工作表現。30%的僱主認爲項目完成時間被拉長,17%的僱主認爲客戶項目完成度也不理想。另外,31%的公司增加人手應對越發棘手的審理案件,畢竟移民局鋪天蓋地的RFE需要內容更加詳盡的輔助材料。

  不僅要花費精力準備申請材料,還要經歷焦急的等待過程,申請是否被批准也說不定,無形中影響了工作表現。不少僱主不約而同地指出了這一現象,說明當今移民政策不僅對於外籍員工來說心力交瘁,企業的業績表現不如以往對於僱主來說也是神煩。

  △截圖來源於Envoy報告,版權屬於原作者

  當僱主被問及最希望在未來看到移民體系的哪些改變?

  移民局更快的案件審理速度

  移民局開放更多的加急服務

  增加綠卡分配名額

  減少綠卡等待時間

  兩個字總結,那就是快和多!

  △截圖來源於Envoy報告,版權屬於原作者

  _

  誰在抱怨外籍員工搶飯碗?

  “許多公司都向我們反映,儘管美國移民政策對外籍員工並不友好,

  但它們今年仍會大力招外籍人才,因爲美國本土市場的人才資源並不夠用。”

  —— Richard Burke,Envoy Global CEO

  高達95%的美國僱主都表示了公司對於外籍員工的重視程度。這裏並沒有特指在硅谷工作、持有STEM專業背景的高科技人才,而是從廣義上出發,說明美國公司對於獲取高知識、高學歷、能給公司帶來新鮮血液的外籍員工還是頗感興趣的。

  △截圖來源於Envoy報告,版權屬於原作者

  如此重視外籍員工,是否對於美國本土員工來說即是一種傷害?搶佔了他們的工作名額、取代了他們原本的職位?大多數類似這樣的指責和抱怨都是來自年齡已過40歲、從事科技工作、被年輕血液所取代、感受到“中年危機”的本土員工們。

  避開不談有美國公司使用外包勞動力惡意替代本土員工的情況,從崗位本身出發,日新月異的科技領域最需要的正是手裏掌握最新技術的科技人才。美國本土學生的數量無法填補這一職位空缺,外籍員工順理成章就成爲了各大公司爭相搶奪的稀缺性人才。

  __

Bookmark and Share
|
關閉