北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

麻省理工全校“預警”搞得留學生人心惶惶?全美OPT要如何應對這輪史上最強辦公室抽檢?

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 08:58   

 

需要美國法律服務撥打

800·685·6947

2020年01月13日 紐約 多雲 | 小紐第1995篇原創文章

上星期,麻省理工學院MIT向全體教職工和行政管理部門發送了一份備忘錄,提示移民執法部門的工作人員可能隨時在校內檢查科學相關專業的外國博士生、研究人員、訪問學者的簽證狀態、移民身份,希望被檢查的外籍人員能夠積極配合。

據《波士頓環球報》報道,這份兩頁的備忘錄是由MIT國際學者辦公室主任發出的,標題爲《有可能出現的國土安全部實地考察》,備忘錄提到國土安全部DHS已經開始走訪針對僱傭持F-1學生簽證外籍員工的僱主。

MIT全校“預警”OPT外籍員工

 

美國學術圈裏的外國學者、研究人員本來就對當前美國的移民政策感到焦慮,MIT這次如此大範圍羣發郵件的舉動着實讓人有些意外,但MIT官方解釋說:“這份備忘錄只是爲了讓教職員工瞭解外籍學生、研究人員有被抽檢的可能,希望教職員工能把這樣的信息分享出去,這並不意味着MIT會限制與全世界各國學者、研究人員的正常交流。”

△MIT校園一角,版權屬於原作者

備忘錄中解釋了這類實地考察的目的是:確認僱主有足夠的資源和監督人員來爲外籍學生員工提供有效培訓,並且確保外籍僱員所從事的工作、活動是“恰當的”。

這類實地考察的檢查對象是在科學、工程、技術等領域被臨時僱用或正在學習的接受培訓的研究生,即我們平時所說的正在使用OPT或STEM OPT延期身份工作的外國留學生。

爲應對檢查備忘錄中做了幾點提示:

理論上檢查人員應該會提前48小時通知到訪時間,但實際情況並非如此,會有未做提前通知的臨時突擊檢查;

檢查人員一般會要檢查外籍學生、學者、研究人員的最近更新的簽證/身份文件,他們可能會要求檢查受訪人員的辦公室、實驗室等工作場所,還可能要求學校解釋外籍學生、學者、研究人員的薪資標準是如何確定的。

非H-1B們爲何成爲重點檢查對象?

 

據ICE官員介紹,他們從2016年開始就頻繁前往僱傭外國學生的企業、機構檢查,而針對研究型高校的行動也越來越頻繁。

說起實地考察,我們更熟悉的是針對H-1B、L-1這類工作簽證進行的抽檢活動。移民局行政實地考查與每位H-1B、L-1持有人都息息相關,當初申請H-1/L-1時繳納的$500反欺詐費(anti-fraud fee)就是移民局專門用來實地考察、調查簽證欺詐案件的。

現在爲什麼會出現越來越頻繁針對使用非H-1B等傳統工作簽證外籍員工的考察呢?主要原因可能有兩個:

一是OPT“樹大招風”

這幾年OPT已經超越H-1B等工作簽證,成爲外國人在美國工作使用最多的工作身份。

根據美國Pew研究中心的統計:隨着赴美留學生人數的不斷增長,從2008年至2016年,OPT的使用人數逐年飆升,足足增長了400%!12年間,OPT的總使用人數高達150多萬人,其中過半的使用者來自於STEM專業。2004-2016年間,共有1,474,000人使用OPT工作,而H-1B的這一數字爲1,473,000。

24個月的STEM OPT延期政策一經宣佈就遭到了美國移民保守勢力的大力反對,爲了確保OPT不被濫用,2016年9月STEM OPT改革時新規定中就有明確說明:國土安全部DHS)有權對STEM OPT外籍僱員進行實地考察(site visit),以確保STEM OPT學生不會對美國本土員工造成不利影響,保障STEM OPT實踐培訓的機會、條件與同等崗位美國員工的保持一致。

最近留學圈裏討論熱度很高的“Findream OPT掛靠案”中,2013到2019年Findream負責人使用Findream和Sinocontech兩家公司,共爲2,700多名F-1留學生提供了OPT掛靠服務。如果ICE到訪任意一家這類掛靠公司,就可以輕而易舉地發現問題。

“間諜論”盛行

這兩年“中國留學生、研究人員間諜論”在美國愈演愈烈,除了美國官方的言論外,我們的確看到了多起類似案件。

比如上個月因涉嫌“竊取哈佛大學醫學中心癌症研究樣本”的中國訪問學者Zaosong Zheng。Zaosong Zheng正在攻讀醫學博士,專供膀胱癌和腎癌,去年他獲得哈佛大學贊助的留學生簽證成爲哈佛醫學院的病理學訪問研究生。

Zheng他原本定於上個月9號從波士頓國際機場返回中國,但美國海關在他的托運行李中搜出21瓶研究樣本。目前Zheng面臨偷運盜竊物資和盜竊商業機密兩項指控,一旦罪名成立他將面臨最高10年的刑期。

△哈佛大學一角,版權屬於原作者

檢查什麼?如何準備?

 

根據已經被抽查的美國僱主們介紹,大多數僱主遇到的檢查內容相對簡單:ICE工作人員會詢問僱主的一些基本情況,展開了解STEM OPT外國學生的培訓計劃,並要求僱主解釋他們是如何在實際工作中實踐這些培訓計劃的,格外重視這些外籍員工的實際工作與他們所學專業的相關程度。

還有僱主反應,有的ICE工作人員要求僱主提供進一步的文件材料,比如外籍員工以及從事相同工作美國員工的最近工資單,以證明外籍員工並非是“廉價勞動力”。

還有的涉及第三方派遣的公司反映,他們被要求提供材料證明這些外籍員工的培訓內容均由僱主直接完成,而不是在第三方客戶公司進行的。

作爲僱主應該注意:

應提前準備好所有正在使用OPT工作的外籍員工的相關資料,例如I-20表格、I-983表格,以隨時準備應對現場抽檢;

熟悉OPT員工的培訓計劃內容,能夠用員工的日常工作內容解釋相應的培訓計劃;

抽檢後,ICE也有可能要求僱主補充提交相關資料,一定要在規定時間內積極配合官方各項調查要求;

如果有必要可以諮詢公司的移民律師。

作爲僱員應該注意:

外籍僱員也應對此事與公司HR或僱主有提前交流,提醒對方隨時做好被檢查準備;

熟悉I-983表格中的相關信息,對自己的工資、工作職責描述、頭銜、工作時長、培訓內容等基本信息做到了如指掌。

雖然這類檢查無疑會加重當前美國合法移民的緊張局勢,但這類檢查在一定程度上會帶來積極作用,它們可以震懾鑽法律漏洞的不良僱主,確保留學生在美國的工作權益,不會淪爲不良僱主的廉價勞力。所以正規合法的僱主無需緊張,只需要提示相關部門、員工提前做好抽檢準備即可。

Bookmark and Share
|
關閉