北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

常春藤校友甩你非名校畢業十條街?我們的名校“功利”認知越來越不好使了

http://dailynews.sina.com   2019年11月22日 08:56   

  需要美國法律服務撥打

  800·685·6947

  2019年11月22日 紐約 多雲 | 小紐第1965篇原創文章

  “江湖”上一直流傳着一則關於哈佛、耶魯這種大牛校的傳說 :

  那些成功走進常春藤的高材生們學生

  更聰明(?)、活得更快樂(?)、賺得更多(?)

  然而斯坦福大學非營利組織Challenge Success的一份報告表明,這些關於錄取率極低名校的傳說幾乎是全錯,報告認爲大學期間能成長多少和學校錄取率並沒有直接關聯。

  當然,大家都明白“師傅領進門,修行在個人”的道理,從個人層面上來說,個人努力和際遇當然是要比單純頂着一個名校畢業生的頭銜要重要的多。但是這份報告認爲,就算是從整體層面上來說,名校畢業的學生也並不比其他學校的學生在畢業後對工作、薪水更滿意。

  看到這樣的結論可能很多人會無法苟同,大部分人還是普遍認同大學品牌非常重要的看法,但令人意外的是許多人信奉的“校友效應”,校友會對自己的職業生涯有很大的幫助,目前並沒有直接證據能成功佐證這一觀點。

  學生掙得多,名校其實沒出多少力

  紐約聯邦儲備銀行經濟學家Rajashri Chakrabarti和Michelle Jiang曾經得出過一條知名結論:就讀於錄取率低的大學的學生們在畢業十年後比其他大學的學生平均收入要多出20%。

  名校學生賺錢更多彷彿已經成爲了公認事實,很多人普遍相信: 擠進入學競爭極其激烈的名校,畢業後獲得高薪的機會就會更大。但是,一些權威機構的研究卻發現這個”名校優勢“其實也不是名校給的。

  哈佛大學著名的《經濟學季刊》上就發佈過一個針對14,238名大學畢業生的對照研究:

  常春藤學生

  VS.

  被常青藤錄取但最終並沒有進入學校

  就讀的學生

  最終的研究結果表示,只有在很早期教育資源還很有限的時候,兩組被調查人員才有較大的差距,上過名校的人收入明顯較高。而大部分時期裏,兩組人基本沒有什麼區別。

  其實說白了,這個研究結果就是在說常春藤名校在這裏的作用就是“篩選出部分人才”,至於這個學生最後是進入名校了還是去其他學校了,對這個學生的影響遠沒有我們想象的那麼大。最終可能想說的是“人才無論在哪,最終就是會成功吧”。

  網友們也對名校工資高有不同的見解。美國版知乎Quora上就有人問到”爲何常春藤名校的學生能夠獲得高薪水?“一位畢業於賓大、一直從事教育業的網友的回答被頂了上去。

  △截圖來自Quora,版權屬於原作者

  他認爲常春藤薪水高的部分原因是,因爲名校的大部分畢業生會選擇去薪水高、生活成本高的大城市。相對來說,薪資水平和生活質量也不一定如同數據那樣光鮮。

  怎麼樣才算是上好過大學?

  之前,蓋洛普(Gallup)就進行過一個學校錄取率與生活滿意程度做了交叉對比,發現學校牌子和畢業後的生活沒有直接聯繫。而在對3萬+在最近十年畢業的大學生的問卷調查中,大部分認爲重要的是“他們是如何度過自己的大學生活的。”

  該報告還根據調查問卷的結果,彙編了對大學最有影響,最能爲之後職業生涯帶來滿足感的六個大學經歷:

  有一位能讓學生感到學習很興奮的教授

  與在專業上關心學生的教授合作

  有鼓勵學生遵循個人目標的導師

  完成過一個橫跨幾個學期的大項目

  參加了能夠實踐課堂知識的實習

  積極參加課外活動

  還沒有畢業的小夥伴可以對照這六點,爲自己的學生生涯做一些指導和計劃。已經畢業的小夥伴可以回看一下自己的學生生涯,看看這六點是否真的對自己的職業發展產生了重要影響。

  比起好學歷、個人經歷更重要

  其實說這麼多完全沒有否認名校價值的意思,的確名校的身份會讓很多事情變得簡單一些。但是,說白了名校也只是一個平臺。這些研究結果想說明的是平臺並不會裹挾着你自動向光明未來流去。現在資源互通如此發達,自己決定怎麼過,最終自己掌握了什麼才是最正經的。

  一位退伍老兵Harry Mayer就在Quora上分享了自己的經歷,他認爲名校的光環的確幫助他進入美國衛生與公衆服務部、擔任區域管理者。但是,最核心的是他的個人經歷。

  Harry高中畢業後在政府做着最底層的工作,後來選擇入伍海軍陸戰隊的預備隊。退伍後,他邊打工邊讀大學。獲得學士學位後他回到軍隊成爲海軍潛水員和爆炸物處理專業人才。在職業生涯的後半段,他意識到自己需要一個研究生學位。當時分不清賓州州立大學和賓大的他,在他海軍導師說他“是笨蛋”的調侃和鼓勵中,成功申請到了賓大。

  Harry認爲真正爲他敲開職業生涯另一扇門的其實是自己的人生經歷,賓大是幫他邁過門檻的墊腳石。

  Harry最終給年輕人建議是 

  “不要低估生活經驗”:

  出去做事,讓自己脫穎而出

  成爲領導者並激勵他人

  繼續學習並改變世界

  常春藤聯盟可能會幫助大家在第一份工作中獲得優勢,但自己與許多常春藤聯盟畢業生共事,自己的經歷正是讓他脫穎而出的原因。如果你的夢想就是就是進入常春藤,人生經歷同樣是你的敲門磚。

  如果你喜歡小紐或者小紐的文章,別忘了點贊、評論、轉發,並把小紐介紹給更多的小夥伴。

  往

  期

Bookmark and Share
|
關閉