北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

做完這6道菜 家裏有意式風情洋房內味兒了

http://dailynews.sina.com   2020年05月13日 00:01   北京同乐城国际线址網

  原標題:做完這 6 道菜,家裏有‘意式風情洋房’內味兒了

  來源:什麼值得吃

  意大利是什麼味道?

  是番茄、橄欖油、大蒜、羅勒、火腿、迷迭香和麪粉組合的奇妙香氣。圍繞這些地中海特色食材,意大利形成了獨有的菜色體系。每次在嗶哩嗶哩看意國美食紀錄片都特上頭,唯有親自吃到才能解饞。

  今天做的 6 道食譜,有着千絲萬縷的聯繫:

  先是由橄欖油 + 大蒜的經典組合出馬,配上小番茄就成了油漬小番茄,配上羅勒葉則造就了青醬;

  這兩道小菜,又成了意式主食的最佳佐料,在我們做簡易意麪和佛卡夏麪包時成爲點睛之筆;

  如果麪粉和橄欖油的組合讓你欲罷不能,添了意式香料的脆麪包條阿拉棒,可以烤成不錯的點心零食;

  最後,爲油漬小番茄和佛卡夏麪包做配角的迷迭香,可以在迷迭香烤土豆時再助一臂之力。

  兜兜轉轉,你會發現只要幾樣主角食材,就可以在家輕鬆打造意式風情。做完這六道菜,嗯,家裏有‘意式風情洋房’內味兒了。

  油漬小番茄  

  油漬小番茄,和法式油封(Confit)、西班牙蔥油料理(Ajillo)有着異曲同工之妙。橄欖油同時充當着調味、導熱、封存的角色,讓食物變好吃的同時,還賦予了高級感。

  這次買了三個顏色的小番茄嘗試,最終還是紅色小番茄在口感、味道取勝,希望能幫你省去糾結的煩惱。

  - 食材 -

  小番茄 300g 、橄欖油 100g 、大蒜數瓣

  迷迭香 2 枝、鹽 3g

  - 做法 -

  01 先用橄欖油浸泡迷迭香和大蒜,以讓橄欖油增加風味。

  02 將小番茄切半,可以留一部分不切。

  對半切的小番茄,烤後會有點曬乾的感覺,適合做我們接下來的佛卡夏麪包;整隻的小番茄烤完醃漬,因爲保留了更多汁水,更適合拌意麪。

  03 將小番茄擺在烤盤上,倒上橄欖油,撒少許鹽,放兩段迷迭香和幾瓣大蒜一起 180℃ 烤半小時。

  烤的時候盯着點,到想要的程度就可以拿出來了。

  04 取出後放入乾淨的玻璃罐中,倒入橄欖油密封保存,隨取隨用,大概能放一個星期。

  自制青醬  

  傳統的青醬是用石臼搗出來的,如果家裏有研磨機或是料理機,可以先打碎再搗,更省事一些。

  食材的用量要根據自己的口味調節,核桃、大蒜、奶酪都不用加太多,橄欖油用來調節質感,鹽和黑胡椒最後調味用。

  - 食材 -

  羅勒葉 100g 、核桃仁 40g 、大蒜 3 瓣

  橄欖油、鹽、黑胡椒、切達奶酪

  - 做法 -

  01 核桃仁 180℃ 烤 15 分鐘左右至上色,這樣晾涼後更香更酥脆。

  02 羅勒取葉去莖,和其他食材一起放研磨機或廚師機裏打碎。

  03 如果機器打得不夠細,可以自己加以搗杵,至想要的程度。

  04 裝入密封小瓶,冷藏保存,可以存兩三天。因爲自己製作無添加,所以很容易氧化,要儘快吃完。

  簡易意麪  

  - 食材 -

  市售意麪、橄欖油、鹽、黑胡椒

  自制青醬、油漬小番茄、切達奶酪

  - 做法 -

  01 鍋中燒水,放一勺鹽,水開下意麪。

  意麪包裝上寫的時間通常都不夠,符合我們口味的軟質麪條,怎麼也要煮個十分鐘。

  02 撈出意麪,放點橄欖油(或是油漬小番茄中的橄欖油)拌開,防沾。

  市售意麪煮好後,過不過涼水隨喜,過水後的防粘效果更好一些。但如果你用意大利 00 麪粉製作傳統手工意麪,煮完是不需要過涼水的。

  03 可以加番茄基底的紅醬,再研磨些黑胡椒就足夠好吃。

  自制紅醬:炒香洋蔥、蒜末,加肉末,再炒碎番茄,以番茄醬、鹽、意式香草乾料調味。

  04 或是拌上自己做的青醬、油漬小番茄,研磨少許鹽,配點擦絲的切達奶酪,味道超級香。

  佛卡夏麪包  

  意大利的幾款麪包裏,數佛卡夏最風情萬種。因爲被番茄、迷迭香、橄欖油包裹,麪包在烤制的時候就已經香氣瀰漫。

  爲了讓麪包更好吃,這裏的做法加了‘抹面’的材料。如果懶得準備或是不喜歡蒜味,可以減掉抹面,直接用粗鹽、迷迭香裝飾。

  - 食材 -

  麪糰

  高筋麪粉 270g、酵母 2g 、冰水 160g

  鹽 3g 、細砂糖 15g 、橄欖油 15g

  抹面

  意式幹香草 3g、油漬小番茄數個

  大蒜 10g 、迷迭香 1 枝、橄欖油 20g

  - 做法-

  01 麪糰的食材放入廚師機揉麪,視麪粉吸水性不同,冰水可以先預留一部分。

  02 麪糰揉至擴展階段,整理成團,鬆弛 20 分鐘。

  03 此時準備抹面的蒜泥:大蒜用檸檬擦絲器擦成泥,再放鹽、意式香草乾料、橄欖油拌勻。

  04 麪糰取出擀開,差不多大小時候放烤碗裏(我們的烤碗是 26×20cm 的)。

  05 拇指按壓留孔,以放番茄。因爲接下來醒發、烘烤後面團還會長大一點,如果番茄不放深些會被頂出來。

  06 表面刷上蒜泥橄欖油,撒迷迭香碎葉,放上油漬小番茄,再蓋上保鮮膜鬆弛 15 分鐘。

  07 送入烤箱,上火 190℃ 下火 205℃ ,烤 20 分鐘。如果你用的普通烤盤,下火可以調低一點。

  08 切條直接吃,或是蘸青醬,鮮香馥郁。

  迷迭香烤土豆  

  因爲迷迭香有剩,我們又用現有的食材,做了一道非常有飽足感的烤菜。迷迭香和土豆真的是絕配。

  一起烤的時候少放一點迷迭香就能起到借味作用,放多了會發苦。

  - 食材 -

  土豆、醃肉卷、迷迭香

  鹽、黑胡椒、橄欖油

  - 做法 -

  01 土豆切段,鍋中放油、迷迭香,煎至兩面上色,可以放一小塊黃油增加香味。

  如果直接把土豆放烤箱烤,是很難烤出這種酥脆層的。烤箱的作用更在於把土豆烤熟。

  02 醃肉或培根、午餐肉、香腸切片,也稍微煎上色。肉類的加入可以讓土豆的味道更有層次感。

  03 煎好的土豆和肉放烤盤上,加少許橄欖油、鹽、黑胡椒和新鮮迷迭香送烤箱裏,180℃ 烤 30 分鐘,直至筷子能輕易扎透土豆。

  04 吃前再研磨新鮮黑胡椒以注入靈魂。先煎後烤的土豆,表皮酥脆,且‘爛熟於心’,絕對解饞。

  阿拉棒  

  阿拉棒(Grissini)是一種又脆又硬的意大利麪包棒,可以當成磨牙零食。

  爲了消耗臨期牛奶,這次做的麪糰比較大,切條後大概三盤量,你可以直接減半或做 1/3 ~

  - 食材 -

  高筋麪粉 410g 、牛奶 215g 、酵母 3.5g

  鹽 5g 、細砂糖 10g 、軟化黃油 40g

  橄欖油 15g 、意式幹香料 5g

  - 做法 -

  01 所有面團食材混合,揉至成團,發酵至兩倍大,再擀開成餅,厚度大概 0.3 釐米。

  02 切成細條,寬度 1 釐米或更窄,長度和烤盤寬度差不多就行。

  03 進行二次發酵,可以看到‘麪條’鼓起來了。

  04 送入烤箱 180℃ 上下火烤 15 分鐘左右,烤的時候盯着點,正面金黃後,翻面再烤 8 分鐘,成品是酥脆的。

  疫情期間,很多人取消了出行計劃。這幾道簡單好做的食譜,希望能幫你緩解不能出遊的悶。

  食物好吃的國家運氣不會差,期待意大利恢復元氣!並在此給所有還在國外的小夥伴加油。💪

 

Bookmark and Share
|
關閉