北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冬日就該多喝湯 這些美味的湯連廚房小白都能煲

http://dailynews.sina.com   2020年01月09日 06:04   北京同乐城国际线址網

  文章來源:企鵝吃喝指南

  原標題:我是一個福建人,我被同事們抓去煲湯了:)

  大家好,我是編輯部新來的加一。天氣越來越冷,作爲一個福建人,我被同事們……抓去煲湯了。所以最近,有人經過廚房,都會看到爐上的鍋,從下午咕嚕到晚上……大概是端出了不少看起來很厲害的湯吧。編輯部對於我的印象,變成了煲湯小達人。比如,沸騰着的冬陰功,酸酸辣辣,好開胃……

  豬肚彈,湯頭奶,薏米像是小炸彈,噗噗噗爆開!

  肉和胡椒香氣充滿廚房,聞着就已經暖呼呼:

  害,真不想讓他們失望:我其實就是個廚房小白,連雞蛋都炒不好的那種。這些看起來很難很複雜的湯,其實都是湯料包+食材的組合體。煲湯的流程也很傻瓜……買肉、燒水、出鍋。

  這個情況下,湯料包,就成了一鍋湯的靈魂。在某寶上把天南地北的湯料包,掃蕩了個遍。最後挑出幾款最喜歡的無腦料包,經過同事們的味蕾認證後,推薦給你們。真・不需要廚藝!只要有肉、有鍋、有時間,就是零失敗!

  開個胃吧酸酸!辣辣!

  泰國 | 冬陰功湯

  自備:蝦、青口貝/蛤蜊、草菇

  預計時長:煲湯0.5小時

  在外面的泰國餐廳都能扛把子的冬陰功湯,在家復刻,一點兒都不難!一個套裝可以煮兩鍋,除了蝦醬和魚露之外,其他都是分開的兩個包裝。幹香料混合切碎了,還有貼心的湯料袋,防止材料散在湯裏。

  先把蝦在鍋裏兩面煎一下。蝦油的味道會讓湯有閃光的鮮。等到蝦的香氣竄進了你的鼻子裏,就該用開水撞進鍋裏啦。

  白煙撕啦啦地升騰起來。趁機放入乾料包、新鮮香茅草和其他鮮料。煮開後,丟一塊冬陰功醬,看它像滴進水裏的墨一樣,在沸滾中四散化開。

  你的這鍋湯,肉眼可見地成功了80%!喜歡濃郁口感的話,就淋一包椰漿吧。薩瓦滴卡的香氣會瞬間從激昂轉爲溫柔。

  這時候就會有人衝進廚房:“什麼東南亞味道?”滴幾滴青檸汁,酸度點亮!

  辣油像火星子一樣,細細密密地漂浮在湯麪。檸檬草和香茅的味道,在柔和的椰奶香裏躍動着。

  套裝裏還配了魚露和蝦醬,建議大家看情況添加。這兩個調料,把海鮮的鮮味物質濃萃到了極致,會讓人有站在沙灘上時聞到海腥的感覺。比較獨特,不喜歡的人,是聞到味道都受不了的。

  比如攝影小哥,在廚房瀰漫着魚露味時,無數次想要罷拍……

  價格:49元 / 套 (2包)

  店鋪名:東南亞格子美食

  Tips:

  海鮮作爲食材,煲湯時間控制在半小時內。青口可以用蛤蜊代替(要吐沙!),在出鍋前放,蛤蜊一開口就關火。

  店裏也有不含蝦醬和魚露的套裝。

  重慶 | 酸蘿蔔老鴨湯

  自備:鴨肉、(海帶)

  預計時長:煲湯2.5小時

  酸蘿蔔老鴨湯來自同事的強烈安利!

  如果說有什麼燉湯是重慶崽崽不能割捨的,大概就是這個酸酸辣辣的老鴨湯。買了三種牌子,最後還是pick了經典的毛哥。

  比起另外兩個牌子,毛哥的蘿蔔不假酸,接近自然發酵的味道。單吃有些過鹹,但和湯一起入口,就是恰好的開胃。肉吸滿了蘿蔔的味道,有了清亮的酸,很解膩。湯頭也更清亮,紅油豔麗地浮在表面,讓舀出的每一塊肉都裹上了高昂但不刺激的辣。

  這種辣度是江浙同事們也能夠接受的,如果擔心過辣,可以少放一點料包裏的湯汁。加點片狀的海帶吧!來自重慶朋友貢獻的當地吃法,看似違和,實際非常驚豔。

  掛湯一流。這碗湯,建議飯前喝:喝完,你會想吃更多。

  價格:6.9元 / 包

  關鍵詞:毛哥 酸蘿蔔老鴨湯

  Tips: 鴨子骨酥肉爛才好吃,需要燉煮的時間比雞更長,兩個小時打底。

  養生黨看這裏

  清淡複合鹹鮮口

  四川 | 豌豆蹄花湯

  自備:豬前蹄

  預計時長:煲湯2小時

  做酸蘿蔔老鴨湯的毛哥,也有鹹酸版本的蹄花湯料,但比起來,我們更喜歡這種清淡版本。

  配料大致有:豌豆、白豆、扁豆、泡姜……原因很簡單……它有豌豆啊啊啊啊啊!豌豆和蹄花的適配程度,就像土豆和牛腩、板栗和雞肉,是1+1>2的存在。燉兩個小時,蹄花已經酥軟,入口有糯糯的膠質化在舌尖,溫柔、舒適、糊嘴……

  豌豆貼心地預熟了,不用泡,也能很快脫皮熟透。稍一用力,內芯就會粉沙沙地散開來。

  加了泡姜的湯底,有一種近似於海鮮醬油的鮮鹹,還有微妙的米酒香甜。缺點有,配料表略複雜……有味精,介意的話還是避開吧。

  關鍵詞:香安一 蹄花燉湯料

  臺灣 | 四神豬肚湯

  自備:豬肚

  預計時長:食材浸泡2小時+煲湯1小時

  四神就是四種經典的煲湯藥材組合,分別是淮山、茯苓、芡實、蓮子。經典的搭配是豬肚或小腸。

  42元,整整10包……煲湯之前,可以把藥材先浸泡2小時,更容易煮爛。整隻的生豬肚,處理起來比較麻煩。盒馬、叮咚等生鮮平臺,都有預熟肚絲,直接下鍋就可以。或是在菜場麻煩老闆處理好,回家自己切絲汆水,也很方便。

  預熟的豬肚不用燉久,一個小時就能軟韌入味。澱粉析進湯裏,喝起來暖溶溶的,有微妙的奶香,有點像……燕麥奶!

  只要不是孕期或是體質過於寒涼,就十分推薦把店家配贈的薏米也加進去(和藥材一起提前浸泡)。薏米質量在線,沒有很濃的土腥,比許多超市裏買的口感更乾淨。泡過之後,很容易熬爛,在嘴裏會一個個爆開。

  關鍵詞:古養齋 四神湯 料包

  Tips:

  生豬肚要燉2小時以上。怕麻煩的話,不用豬肚也可以。四神和各種肉類都合適,排骨也很好味昂。

  既然已經買了豬肚,那就再煲一鍋吧。

  廣東 | 五指毛桃芡實豬肚湯

  自備:豬肚

  預計時長:食材浸泡2小時+煲湯2小時

  害,幾乎任何一款廣府老火湯,都會牽涉到藥材,從名字開始就透出了濃濃的養生感。網上搭組湯料包的作坊很多,但沒有溯源和保障,就像水果店切好的果盤一樣——你不知道那些材料都是哪裏來的,讓人無法安心。

  所以,挑了有品牌和背書的“中國藥材”。某寶上有旗艦店,都是比較平和普適的搭配,所有人都能煲來喝。

  每種藥材都是獨立的包裝,不躥味,也更方便控制分量。比如這款:五指毛桃的味道很特別,是清爽利落的甜,閉上眼,好像在喝濃郁一點的椰子水。芡實提前2小時泡好,一起下鍋,能煮到熟透爆裂,吃起來粉韌韌的。

  陳皮在整個料包裏,起了四兩撥千斤的作用——整個湯裏,都有細微的柑橘清香,十分解膩。

  關鍵詞:中國藥材旗艦店 湯料包

  Tips:除了豬肚外,加一些瘦肉或排骨,也會讓湯更清甜。

  廣東 | 花膠玉竹雞湯

  自備:雞肉

  預計時長:浸泡食材20分鐘+煲湯40分鐘

  花膠泡發20分鐘,等它變得軟綿綿的時候,就可以一鍋燉啦!中藥的食材整體表現在線,花膠雖然厚度比較縮水,但出膠喜人,吃起來糯嘰嘰、滑溜溜,有種空口吸入膠原蛋白的感覺……

  畢竟花膠在淘寶的均價四五百一斤。這一個料包35元,還有4根花膠,也不要什麼自行車了。揭蓋時,花膠的香氣和蒸汽一起撲出來。湯冷後,會凝成略微濃稠的羹狀。不過,和你在店裏吃到的那種金湯有差距昂,仍然是比較清澈的湯頭,泛着淡淡的奶黃色。

  要達到餐館級別的濃稠金色,除了用湯粉之外,可能得加南瓜才能做到。這鍋湯得到了辦公室同事的一致好評!無花果和紅棗都熬得軟糯膨脹,一口咬下,會在嘴裏爆出甜甜的果醬。

  玉竹和花膠的組合是一種不會廉價的鮮,玉竹的存在像一條伏在湯底的絲線,把雞肉的香吊出來,讓人想把碗底都喝光!

  價格:25.9元 / 包

  關鍵詞:中國藥材旗艦店 湯料包

  廣東 | 猴頭菇響螺瘦肉湯

  自備:豬裏脊

  預計時長:浸泡食材1小時+煲湯1小時

  猴頭菇和響螺提前浸泡,瘦肉切塊汆水。泡發的水不要丟,會留有乾貨的一部分鮮味物質,一起倒進燉湯水裏,湯會更濃郁鮮甜。

  湯頭有輕微的藥材味,瘦肉自帶清甜。再加上足夠的枸杞、紅棗和無花果乾,甜度很高,是非常適合老廣的口味了。

  價格:23.23元 / 包

  關鍵詞:中國藥材旗艦店 湯料包

  Tips:

  瘦肉作爲湯材,已經完成了它的使命,肉質柴而粗是普遍現象。所以,吃肉不必了,享受湯水就好。

  廣式湯料包裏,增甜食材偏多。不嗜甜的旁友記得少放:枸杞、紅棗、蜜棗、無花果乾。

  熱辣辣,暖洋洋 冬日之光!

  新加坡 | 肉骨茶

  自備:豬肋排、蒜頭(2-3粒)

  預計時長:煲湯2小時

  又找到了一個好喝的肉骨茶料包!新加坡的肉骨茶沒有藥材,口味稍微清淡一些,但白胡椒的味道也更紮實,會直衝腦門。因爲只有白胡椒、蒜和排骨,所以盛出來時,會有實現豬肉自由的快感。

  一碗下去,辛香溫暖,香料風味緩緩舒展,豬肉油香和白胡椒的味道互相制衡,暖熱的辛辣從湯滲進肉裏。整個人被熱辣的感覺回轉包裹起來,全身毛孔都會打開,堪比做了一場汗蒸……

  整粒的蒜頭已經燉到軟糯,筷子一夾就會碎掉,味道全部化進了湯裏,讓湯頭的甜味不單一,有了廣闊的寬度,回味綿長。

  而隔壁馬來西亞的肉骨茶,和新加坡完全不一樣。

  加了當歸、熟地、八角之類的香料和藥材,湯頭接近棕黑,喝起來有一點中藥的味道。喜歡臺灣的藥膳湯風格,也會喜歡馬來版肉骨茶吧。

  馬來西亞版用的是A1,藥味比較平和。

  價格:14元 / 包

  關鍵詞:鬆發肉骨茶 料包

  Tips: 蒜頭整顆去根去外皮即可。舌甘舌甘舌甘開心快樂。

  廣東 | 竹蔗茅根雪梨湯

  自備:雪梨/冰糖

  預計時長:煲湯1小時

  最後,再來一碗小甜甜吧。竹蔗茅根這種經典搭配,夏涼冬暖,怎麼喝都喝不膩。

  也沒什麼步驟,丟料煮開就好。根據個人口味適當加些冰糖。當然,健康的我們,切了一個梨子代替糖。

  邊喝還能邊吃。清脆的梨子煮過之後,有綿糯的軟,又留了些能夠回彈的筋骨。湯裏多了一淌白梨煮過後的蜜感,有點像街邊烤紅薯的味道,自帶溫柔弧光。

  今天的糖分攝入-1。這家搭配了海底椰片,一起熬出來,有清冽的甜。

  爲什麼不加馬蹄?害,懶得剝皮嘛……

  價格:16.9元 / 包

  關鍵詞:膳太旗艦店 白茅根竹蔗葛根糖水包

  Tips:

  煲湯用的海底椰片,和甜水鋪裏QQ軟軟的海底椰不一樣!不能食用!關於煲湯,還有一些小Tips:

  1、肉材在燉湯前先“飛水”

  肉材冷!水!下鍋,待水完全燒開,肉變色後,就可以撇去浮出的血沫,將肉撈出來了。

  焯水可以去掉生肉的腥味,熬出來的湯也會更加清甜。撈出後,和其餘湯料一同下鍋即可。

  2、原料:水=1:1.5-2

  大火煮沸10分鐘後,轉中小火慢煲。最後10分鐘放鹽。有鹹度的調料放得太早,會讓肉變柴。想要濃郁的奶湯,在出鍋前再轉大火滾十五分鐘。

  3、所有湯譜,電飯煲可行

  不過電飯煲無法控制火候,所以煲出的湯是清淡版的。

Bookmark and Share
|
關閉