北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

上海2019新開咖啡館 這幾家不去可惜

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 01:20   

  文章來源:企鵝吃喝指南

  原標題:2019年,上海到底有哪些新咖啡館值得一去?

  作者:曲奇奇

  如果你是一名咖啡師,那麼上海對你來說,可能是天堂也可能是地獄。這裏有最熱情的咖啡愛好者,也有全國最激烈絕對沒有之一的競爭環境……

  爲什麼發出這樣的感嘆呢?因爲我們剛跑完上海新開的咖啡店。原本只是想花一個禮拜看看上海今年開了多少家新店,結果發現,光看菜單就想去的精品咖啡館就開了不下30家。最後,我們花了兩個月時間才把這件事做完。

  上海新咖啡館不完全一覽,也是我們這次跑的新店清單。

  從7月開始,我們一共跑了30家新店,裏面有些咖啡水準出色,放在去年都可以上榜,有些風格強烈、特色鮮明,十分有記憶點,我們也在跑店中總結出了一些咖啡館普遍存在的問題。

  評判一家咖啡館,需要考量的因素實在太多。康康我們探店的時候自己準備的小紙條!

  我們喜歡什麼樣的咖啡館呢?咖啡好喝當然是最重要的,但同時空間、服務、咖啡師的溝通、加分的甜品或餐點也都會考慮在內。能上榜的,都是各方面都很平衡優秀或是有特別突出的地方。

  現在總算能給出這份名單,分檔推薦,排名不分先後,最後會說說許多咖啡館的通病。2019年,上海到底有哪些新咖啡館值得一去?鐺鐺,推薦開始。

  第一檔:只有兩家。咖啡出品穩定,空間舒適,在各個方面都平衡得很好,讓人想不斷地再去。

  LeanVoice嶺聲

  有許多手衝的靜謐小館

  LeanVoice就像一家小型手衝豆博物館。

  店裏手衝非常多,有全球各地的品牌,比如臺灣的Simple Kaffa,法國的Terree de cafe;有四處蒐集來的進口小衆豆子,也會和本地烘焙師合作,總之,你能在這裏喝到很多產地和有趣的處理法。

  記得當時和咖啡師說想喝偏酸的豆子,他能拎出四包不同產地和處理法的豆子讓我選。我們喝到一支很喜歡的烏干達,風味乾淨,飽滿圓潤,香氣很足,酸度也正好是我想要的。

  意式濃縮也有五種選擇,兩隻SOE是自家烘焙,三隻拼配則分別來自Black Sleep和兩位冠軍烘焙師。埃塞SOE做成的美式讓人印象深刻,酸質清亮,甚至有媲美手衝的層次感。

  奶咖表現也很優秀,奶泡細密,入口是融合到位帶來的甜感,豆子的風味也很突出。

  咖啡好喝,這裏的空間也讓人十分舒適。臨街是一整面的玻璃門窗,大而通透。綠色基調的裝修,不突出顯眼的招牌,和美而靜謐的永福路完美契合。

  店裏有質感斑駁的木頭,也有設計簡潔的皮具,各個不同的板塊用墨綠色串聯起來,混搭復古,進店就有讓人安靜下來的魔力。

  Umah

  有通透的天窗可以曬太陽

  Umah則是一家非常新手友好的店,你能在這裏喝出烘焙程度不同豆子帶來的明顯區別。

  店裏有三款意式豆可以選,淺中深,都是拼配。

  不同烘焙度的豆子,咖啡師都把它們的特色呈現出來,對比着喝尤其明顯,連我們不常喝咖啡的攝影師都能喝出風味的區別。

  我們點了日曬埃塞的手衝,從熱到涼都給人驚喜。風味清晰,中低溫的時候,果酸也變得更加豐富,難得喝完了一整杯。

  店裏的環境也是讓人忍不住的喜歡。一進門的前廳有一整塊天窗,早晨的時候,這裏有明媚的陽光和慵懶的微風,窗外是充滿生活氣息的南昌路。把自己在陽光和喧鬧中舒舒展展得攤開來,什麼煩惱都會煙消雲散。

  U是電壓,Mah是容量單位,Umah的意思是希望可以用咖啡給生活充電。下面是第二檔:一共五家。我們探店過程中遇到過咖啡偶爾不穩定發揮,但各有特色,也有進步的空間,路過可以去試試看。

  言一

  舒適隨意的社區好店

  如果單從服務態度排名,那言一是我心目中的第一。

  這裏氛圍輕鬆隨意,沒有任何規則和界限。就算你是第一次喝咖啡,操着廣普的咖啡師也會耐心溫和的幫你挑一隻你想喝的豆子。用淺顯易懂的語言和描述,消除客人的緊張,是我們心中優秀咖啡師的模樣。

  我們前前後後來了好幾次,喝到菜單都換了一輪,發現店裏的咖啡水平一直在進步,越來越好喝。初釀的風味很與衆不同,做成熱拿鐵,柔和圓潤,有明顯的米香,美式香氣會更足,清晰的酒釀風味。

  手衝的水準也很高,風味表現得很清晰。我們先盲喝了一圈,聯想到的風味和菜單卡片一對,竟然對了一大半!最喜歡埃塞和肯尼亞的拼配,風味集中在前段,酸質乾淨,入口有茉莉花茶的神韻,讓人忍不住想把鼻子埋在杯子裏聞,放涼後,酸酸甜甜,充滿了小番茄的氣息。

  1/10 COFFEE ROASTER

  擁有七支SOE的複合空間 

  已經入門的咖啡愛好者很適合來這家。除了公益款的House blend,店裏還有七支SOE的豆子可以選擇,都是自家烘焙。要知道每支豆子的參數都不一樣,維持這麼多豆子的出品難度也會大大增加。

  店裏帶紅點“壹”標識的咖啡,會將售價的10%,捐給上海聯勸公益基金會,用於支持兒童健康成長及平等發展項目。

  你能在這家店喝到各種不同產區的豆子,對比着喝下來,對咖啡風味的品鑑會有很大幫助。比如這杯哥斯達黎加的拿鐵,微酸很滑,咖啡風味清晰明顯。

  這裏同時也提供精釀啤酒,並且會不定期和笑果合作,舉辦脫口秀的開放麥,是一個非常適合朋友聚會的複合空間。

  MIAR‘S CAFE BRAND

  風格強烈的復古小店

  美式復古愛好者在這家店面前會挪不開腳,彷彿一腳踏入了上世紀九十年代的美國街頭。

  紅磚色的外牆搭配深色的原木設計,十分復古溫暖。這家店的主理人是一對夫妻,兩人都是Vintage愛好者,女生是咖啡師,設計師出身的男生從小就迷戀美式復古風格。

  所以你能在店裏發現各式各樣復古的小物件,比如可口可樂的水杯,吧檯上的迷你遊戲機,就連夫妻兩人的穿搭也十分戳人。同去的攝影師,進店呆了5min不到就沒忍住問店主要起了衣服鏈接!

  菜單很常規,意式拼配和手衝五五分,基本穩定在線。比如這杯兩支埃塞拼配的熱拿鐵,一股濃郁的水果風格,整體甜感很高,比較均衡。

  我們去了幾次,還注意到一個細節,店裏冷熱牛奶咖啡出品時會用不同的牛奶,這份細心和巧思也讓人很喜歡~

  Mayfive Coffee

  方便快捷的街頭小店

  這家店開在常熟路的轉角處,附近有非常多同類型的小店,我們喝下來,這家味道最好,很像我們之前推薦過的Warming和Manner。乾淨簡潔的白色主調,搭配紅色的標誌讓人印象深刻。

  專做外帶,菜單簡單,對自身的定位十分清晰,但同時也保證了品質。同樣的價格,你能在這家店喝到遠高市面大牌連鎖的品質。我們最喜歡淺烘的熱拿鐵,甜感足,有淡淡的果香,像喝一顆咖啡味的喔喔奶糖。

  在店裏的時候能不斷見到附近的上班族過來打包一杯咖啡帶走,是一家十分友好的日常口糧咖啡。

  BREMPLETE

  爲了麪包我們都願意來一趟

  這家店在浦東!店面很大,空間通透舒適,還自帶烘焙坊。

  我們最愛這裏的麪包。有多喜歡呢?願意跨江跑到這裏來買麪包。店裏的安縵卷,放在去年的麪包榜單也是可以上榜的,番茄芝士佛卡夏我們也很喜歡,大概就是我們心中浦東的Pain Chaud了。

  麪包做得好,難得的是咖啡也在平均線以上。我們喝到的美式咖啡略有煙感,但手衝咖啡豆能表現出每支豆子的基本風味,也非常平衡順口,搭配麪包幸福感滿滿,簡直是浦東之光了

  上面七家,是我們今年份的上海新店推薦,回訪喝了很多次,討論好幾輪後選出來的。那些沒有推薦的店,都或多或少存在一些問題。

  我們遇到的bug主要有以下三個方面:

  一是出品。我們點的飲品有美式咖啡、牛奶咖啡、單品手衝,還有店裏特別推薦或創意。但並不是每杯都能穩定出品。飲品之間的出品落差較大。

  二是溝通。我們發現,許多咖啡師依舊很難和客人進行有效溝通。

  溝通的時候不會換位思考,用大量的專業術語,效率很低;或不考慮客人的需求,會無意識的強加自己的喜好給客人;還有的是會從負面去解釋自家產品,給人很大的誤解。

  比如我們在一家店喝到的特調,像咖啡師詢問創意時,得到的解釋是想表現出咖啡沒有萃取好的苦澀和煙燻。

  三是吧檯管理。我們碰到過這兩種。

  有些店的營業準備不充分,都點好單了,卻等調試機器等了很久。有些店則客流大的時候,會很明顯的手忙腳亂,出品也變得很不穩定。

  用心溝通,合理安排時間和人員,其實上面的問題都是可以有效規避的,也希望大家都可以越做越好!

Bookmark and Share
|
關閉