北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東:5月以來,摩托車及電動車頭盔成交額增長近400%

http://finance.sina.com   2020年05月21日 03:55   澎湃新聞

  原標題:京東:5月以來,摩托車及電動車頭盔成交額增長近400%

  熔噴布之後,是頭盔。

  5月21日,澎湃新聞記者從京東瞭解到,5月以來,在京東上摩托車及電動車頭盔受到消費者的廣泛關注,不僅搜索量達到了去年同期的8倍,成交額同比增幅也接近400%。

  其中,江蘇、河南、天津、雲南地區頭盔的成交額都達到去年同期的10倍以上,上海、河北、寧夏、安徽地區頭盔的成交額達去年同期的8倍以上,山西、西藏、陝西地區的頭盔成交額也分別達到去年同期的5倍以上。從各城市等級的頭盔消費數據來看,二線及三線市場增速更爲明顯。

  頭盔成交取得高速增長的同時,摩托車、電動車的成交額增幅也分別超過110%和50%。寧夏、北京、甘肅、陝西等地區摩托車成交額同比增幅較高,而西藏、北京、寧夏、甘肅等地區的電動車成交額同比增幅較高。

  京東上的頭盔產品

  京東方面表示,銷量猛增不僅使得電動車頭盔價格飆升,且受原材料漲價、廠家產能不足和製作週期長等因素影響,已出現貨源供不應求的情況。爲應對供貨緊俏的狀態,京東平臺積極發揮強大供應鏈優勢,緊急協調上下游供應商,保障貨源穩定和合理定價,成爲穩定市場供應的重要力量,目前已實現每天5萬個正品頭盔供應消費者。

  爲何頭盔突然銷量暴增?外界廣泛認爲,與公安部部署的“一盔一帶”安全守護行動有關。

  據公安部網站4月21日發佈的消息,爲進一步提升摩托車、電動自行車騎乘人員和汽車駕乘人員安全防護水平,有效減少交通事故死亡人數,近日,公安部交通管理局部署在全國開展“一盔一帶”安全守護行動。

  公安部交管局要求,各地公安交管部門要加強宣傳引導,增強羣衆佩戴安全頭盔、使用安全帶的意識;聯合行業主管部門、行業協會,推廣“買電動自行車送頭盔”和“買保險送頭盔”模式,組織快遞、外賣、出租車、網約車等重點行業示範引領,切實配齊用好安全頭盔、安全帶。行動期間,公安交管部門將加強執法管理,依法查糾摩托車、電動自行車騎乘人員不佩戴安全頭盔以及汽車駕乘人員不使用安全帶行爲,助推養成安全習慣。

  隨後各地陸續據此推出實施細則,如浙江出臺《浙江省電動自行車管理條例》,提出電動自行車駕駛人及搭載人應當佩戴安全頭盔。

  但上述出於安全考慮所推出的措施,卻意外帶動了頭盔銷量的增加,各方涌入淘金。企業信息查詢平臺天眼查資料顯示,自2020年4月21日至5月18日,以工商登記爲準,我國共新增成立了3503家頭盔產業相關企業,主要分佈在東部沿海省份。

  5月21日,公安部進一步明確推進“一盔一帶”的要求,各地要穩妥推進“一盔一帶”安全守護行動,6月1日起,執法處罰的範圍限定爲騎乘摩托車不佩戴安全頭盔、駕乘汽車不使用安全帶的交通違法行爲。

  至於對騎乘電動自行車時不戴頭盔,公安部表示將繼續開展宣傳引導工作,積極創造條件幫助羣衆配備安全頭盔,提示有頭盔的羣衆自覺佩戴頭盔,各地根據當地實際情況確定實施依法查糾的時間,並注重人性化執法、理性執法、柔性執法,注重法律效果、政治效果和社會效果統一。

  在公告中,公安部還提到,隨着電動自行車安全頭盔需求集中釋放,部分企業和平臺銷售的安全頭盔價格暴漲。公安部對此高度重視,主動與國家市場監督管理總局聯繫溝通,並指導各地公安機關積極配合市場監管部門依法嚴查價格違法行爲,斬斷哄擡頭盔價格的違法鏈條。

Bookmark and Share
|
關閉
列印