北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果放大招:不到24小時,緊急下架中國區3萬款應用!

http://finance.sina.com   2020年08月01日 09:00   北京同乐城国际线址網

  原標題:深夜重磅!蘋果放大招:不到24小時,緊急下架中國區3萬款應用!這一行要變天…

  來源:中國基金報

  蘋果動手了!

  8月1日,蘋果應用商店App Store下架超3萬款中國區的應用。 

  不到24小時下架超3萬款

  中國區的應用

  8月1日,據七麥數據的監控數據,截至當日晚上9時,不到一天的時間App Store中國區下架了31301款應用產品,其中游戲類應用26937款,佔比超86%。

  統計顯示,下架的高峯時段爲凌晨的3時-5時,這個時間段下架的應用數量超過1萬個。

  而在8月1日下架的軟件中,下載總榜排名多在300名以後,其中近期下載量最高的一款手遊《山海經神獸錄》,總榜排名34位。

  蘋果:沒有版號的遊戲將下架

  這或與蘋果在今年7月正式落地的App Store遊戲新規有關。

  據南都,早在今年的二月份,蘋果官方就已經對應用上傳後臺審覈規定進行修改,要求遊戲企業在6月底前,提交在中國大陸發佈的任何付費遊戲或可提供應用內購買項目遊戲的批准文號;6月中旬蘋果官方曾警告開發者需要在今年6月30日前提交遊戲版號,否則將無法更新已上架的遊戲,無版號的遊戲也將無法上架。

  蘋果將在7月31日進行重新審查,在7月31日以後,沒有提交批准版號的遊戲,將在中國大陸的應用商店下架。

  蘋果商店的這一舉措是爲了配合中國監管部門的相關要求。近年來,出於對未成年人成癮激增和暴力攻擊性內容傳播的擔憂,中國監管部分對移動遊戲採取了更嚴格的審批程序。

  根據原廣電總局2016年頒佈的《關於移動遊戲出版服務管理的通知》,未經總局審批的移動遊戲,不得上線出版運營。

  不過,相比安卓應用商店,蘋果規範遊戲版號已經晚了近4年。

  自2016年以來,主要的Android應用商店已經執行了這一規定。但在iPhone平臺上,在等待監管機構批准的同時,允許遊戲先行發行。如今蘋果商店下架無版號遊戲,這也意味着蘋果正式結束了此前的非官方做法。

  或有超5萬款遊戲將下架

  蘋果規定,在7月31日以後,沒有提交批准版號的遊戲,將在中國大陸的應用商店下架。

  據蟬大師數據統計及預測,版號嚴審波及遊戲或超5萬款。

  值得注意的是,蘋果在7月初就已經開始下架無版號遊戲。App分析公司SensorTower的數據顯示,7月第一週,蘋果公司在中國的應用商店中下架了2500多款手機遊戲,是6月同期的四倍。被下架的知名遊戲包括Supercell的卡通農場(Hay Day)、Flaregames的無敵查克諾里斯(Nonstop Chuck Norris)、Zynga的紙牌遊戲(Solitaire)。

  對中國iOS遊戲行業影響巨大

  版號很香,但申請難度不小。遊戲審批過程漫長而複雜,這對中小型遊戲開發商的傷害最大,對大型遊戲開發商影響則相對有限。

  近年來由於國家對遊戲版號的發行渠道有所收緊,遊戲企業獲批版號的難度逐年加大。根據國家新聞出版署發佈的國產網絡遊戲審批信息,2017年全年獲得版號的遊戲數量爲9368款,2018年爲2064款,2019年只有1468款。2020第18屆中國國際數字娛樂產業大會上透露的數據顯示,今年上半年,官方共計發出遊戲版號779款。

  需注意的是,2018年有超過9個月,版號發放處於停滯狀態。

  從數據維度判斷,2020年發放的遊戲版號數量或將更少。有行業人士表示,不少遊戲還沒報上去就被打回來,有的遊戲出版單位直接就會拒絕。

  AppIn China市場經理Todd Kuhn稱:“這對中小型開發商的收入影響最大,由於獲得遊戲版號相當困難,這對整個中國iOS遊戲行業產生了巨大影響。”

  中國區收入貢獻最高

  蘋果應用商店公佈的營收數據顯示,2019年中國區App Store收入達到2460億美元,佔收入總額的47.4%,爲全球收入貢獻最高的市場。

  此外,近日數據顯示,疫情之下,蘋果在中國強勢復甦,二季度零售銷量環比暴增225%。

  另外,上海CINNO Research的數據顯示iPhone第二季度中國市場銷量達到1300萬部,同比增長62%。按照季度環比來看,iPhone當季銷量較第一季度增長225%。

  根據市場研究公司Counterpoint Research的數據,蘋果4月至6月在中國的渠道銷量爲740萬部,同比增長32%。渠道銷量指的是出售給蘋果零售合作伙伴的iPhone數量,與實際出售給消費者的銷量較爲接近。

  此外,當地7月30日,蘋果公佈最新財報:

  蘋果總營收爲 596.83 億美元,同比增長了 11%;是蘋果在歷年 Q3 財報中的最高營收記錄。蘋果淨利潤爲 112.53 億美元同比增長了 12%。

  受業績超市場預期影響,美國當地時間7月31日,蘋果股價大漲逾10%,股價較3月份的低點已經翻倍。市值更是重回全球第一!

  業內人士分析稱,隨着5G換機週期到來,蘋果iPhone產業鏈公司業績迎來利好,不少機構繼續看好蘋果。

  部分綜合自每日經濟新聞、路透社

Bookmark and Share
|
關閉
列印