北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市看漲的一個理由竟跟失業率上升有關

http://finance.sina.com   2020年07月13日 10:02   北京同乐城国际线址網

  新冠危機期間總是不難發現股市投資者的一些冷血邏輯。最新的一個是失業增多可能有利於公司盈利。

  這種觀點正在廣泛傳播--如果經濟全面復甦,裁員將奠定利潤迅速反彈的基礎。當然這是個很大的假設,因爲盈利能力必須提高到能抵消失業造成的需求損失。但可以想象的是,更精簡的成本結構將賦予公司在經濟復甦時提高盈利的能力。

  儘管這個理論看上去是忽視了幾千萬失業者的痛苦,但有先例,包括11年牛市出現前的最近一次經濟衰退。去人力已經是當前漲勢一個不容忽視的特點,輕資產、算法優化的超大型公司主導了這波漲勢,即使經濟因疫情陷入低迷,這些公司仍在飆升。

  摩根士丹利股票策略師Mike Wilson最近提出了一個想法,即企業重新招人速度緩慢可能會帶來經營槓桿的改善,並推動利潤比預期更快地反彈。彭博行業研究策略師Gina Martin Adams稱,裁員雖然意味着消費者支出下降,但也有助於利潤迅速恢復。

  “聽起來確實有些殘酷,但經濟衰退時期總是這樣,這是現實。公司確實要削減成本來擺脫盈利衰退,”Adams表示。“費用減少有助於公司增加利潤,這將使盈利前景企穩成爲可能。”

  摩根士丹利發現,在前兩個經濟週期中,復甦早期低運營成本對盈利的推動超過了銷售。

  要量化對利潤的提升並非易事,一種方法是跟蹤利潤率。彭博行業研究彙總的分析師估計顯示,第二季度利潤率可能會在9.4%觸底,然後升至13%,明年將保持在10%以上。

  大規模裁員再度引起人們長期以來對以投資者爲中心的商業模式的爭論。批評人士認爲,這種模式把企業利潤置於員工和整個社會的福祉之上。包括摩根大通的Jamie Dimon在內,美國頂級首席執行官去年都承諾將減少這種做法。在今年初結束的空前牛市中,不時會有標普500指數漲幅超過工資漲幅的程度達到幾十年高位的情況發生。

  可以肯定的是,當公司面臨生死存亡,就難免要削減成本。二季度財報季將於下週揭開帷幕,而盈利前景已經展現出全球金融危機以來最糟糕的局面。除了公用事業,所有標普500指數主要板塊預計都將出現利潤萎縮,汽車製造商和航空公司將蒙受虧損。利潤總計可能下降44%,爲2008年以來最大跌幅。

  “企業確實有讓員工滿意的社會責任,但我的問題是,多少才夠?”Stewart Capital Advisors LLC總裁兼首席投資官Malcolm Polley稱。“這聽起來很瘋狂,但你不能爲了留人而留人。你有責任保持盈利,這樣才能僱人。”

  在Marketfield Asset Management LLC.首席執行官Michael Shaoul看來,儘管新冠疫情呼籲社會責任,但將其與市場或經濟分析混爲一談可能會很麻煩。

  “你必須把自己作爲一個人對世界的看法,跟對經濟影響和市場影響的看法分離開,”他說道。“如果你想把這兩者混爲一談,可能沒辦法在華爾街做得很好,因爲我們的工作是瞭解市場在做什麼。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印