北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美聯儲再改規則 美股會躲過“世紀雙頂”嗎?

http://finance.sina.com   2020年06月29日 04:04   北京同乐城国际线址網

  原標題:美聯儲再改規則,400億美元救華爾街!美股會躲過“世紀雙頂”嗎?

  來源:中國經濟週刊《中國經濟週刊》首席評論員 鈕文新

  疫情爆發後,美股經歷了“熔斷+瀑布”式暴跌過程。不過,美聯儲“零利率+無限QE”有效緩解了市場恐慌情緒,而股市隨之大幅反彈。

  但我們看到,除了納斯達克之外,其他兩個代表性指數——道瓊斯30種工業股指數和標普500指數均沒能再創新高,而道瓊斯指數本輪反彈高點被鎖定在27572點,遠低於29568點的歷史高點。

  同時,在內亂和疫情二次爆發的共同作用下,6月11日,美國股市再現“斷頭鍘”走勢,而之後11個交易日未能回補6月11日留下的跳空缺口,並於6月26日收出光頭光腳的帶量陰線,跌幅達2.84%。

  道瓊斯工業平均指數走勢圖

  從整體技術形態看,這將是個歷史性的時刻。如果未來幾日道瓊斯指數繼續下破,並跌破24843關鍵點位,那美國股市勢必構築“世紀雙頂”,而6月26日收盤點位是25015點。

  美聯儲會容忍這樣的事態發生嗎?實際上,它一直在不遺餘力。比如,當地時間6月25日傳出消息,美聯儲以4:1的投票結果通過了“沃爾克法則修正案”,並聲明稱:沃爾克法則已經修訂完成,將於10月1日生效。

  “沃爾克法則”是以美聯儲前主席保羅·沃爾克的名字命名的,也是奧巴馬政府於2010年1月頒佈的《多德-弗蘭克金融監管法案》的重要組成部分。保羅·沃爾克作爲危機期間奧巴馬政府的經濟復甦顧問委員會主席,提出必須“禁止銀行利用參加聯邦存款保險的存款——客戶存款進行自營交易、投資對衝基金或者私募基金”。但現在修改了,法案將允許銀行增加對創業投資基金等的投資。同時,美國監管部門還取消了銀行在與下屬機構交易互換等衍生品時必須持有保證金的要求。據彭博社報道,保證金豁免或將爲華爾街釋放出400億美元資金。

  正是這樣的法條修改,刺激美國銀行股股價大幅上漲,6月25日收盤,摩根大通、美國銀行、高盛、摩根士丹利等股價分別上漲3.49%、3.82%、4.59%、3.92%,由此也帶動美國股市整體上漲2%以上。但很遺憾,這樣的市況僅僅維繫了一天,6月26日美股跌幅不僅吞沒前一日漲幅,而且放量。

  “雙頭頂”往往是股市進入技術性熊市的表徵,目前美國股市的走勢會不會在技術上變成 “世紀雙頂”?概率極高。

  第一,數據已經顯示,美國疫情的確出現二次爆發。美國疾病控制和預防中心6月27日統計數據顯示,過去24小時全美新增新冠確診病例逾4.4萬例,再次刷新單日新增病例數紀錄。實際上,美國新冠肺炎確診人數已經連續數日超過4萬人,這是疫情爆發以來單日確診人數的最高值。

  第二,鑑於新增病例持續激增,目前美國已有12個州宣佈取消經濟重啓計劃或暫停正在進行中的分階段重啓。美國疾控專家普遍認爲美國絕大多數的州根本不符合復工條件,再加上美國內亂升級,人員無序接觸,從而導致目前已有31個州宣佈疫情反彈,這勢必在更大範圍內影響美國經濟重啓計劃。

  第三,疫情爆發之後,美國經濟的健康程度遠遠低於疫情之前,如果說道指29568點已經存在“泡沫之嫌”,那相對於當下或未來美國經濟基本面,現在的27000點勢必已經存在比較嚴重的泡沫了。

  第四,依靠巨大規模的流動性而撐起的股價,必定是沙上之塔,一旦流動性出現問題,那美國股市又該如何走?當然,美聯儲不會立即撤出流動性供給,但股市上漲畢竟需要市場對未來經濟的“美好預期”,而美國是否能夠給投資者帶來這樣的預期?實際上,已經有報道指出:一些大型投資機構正在撤出美國股市,包括股神巴菲特。

  儘管如此,上述問題都給美國經濟帶來了巨大的“不確定”風險,也都不利於美國股市的進一步攀升,甚至爲之構築“世紀雙頂”提供了必要條件。但美國畢竟是美國,它的金融集團對於股市的呵護全球無人能敵。所以,就算形成“世紀雙頂”,跌幅能有多大?也許未必會一瀉千里。

  與道指和標普不同,納斯達克未來可能是另一番景象。原因在於,未來世界走向新經濟的確定性極強。作爲全球頂級科技公司的聚集地,納指走勢或將另當別論,這恐怕也是它在美股走勢中獨樹一幟,頻創新高的關鍵所在。  

Bookmark and Share
|
關閉
列印