北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

投機炒作之風盛行 美股散戶終將以悲劇結尾?

http://finance.sina.com   2020年06月26日 14:08   北京同乐城国际线址網

美股大跌,如何對衝風險?來同乐城国际线址理財大學,聽陳凱豐《美股策略實操20講》,帶你構建全球投資視野

  原標題:投機炒作之風盛行 美股散戶終將以悲劇結尾? 

  由於近幾個月封鎖防疫的特殊情況,一種曾經在互聯網泡沫時期風行一時,之後便偃旗息鼓的現象再度出現在美國股市上,這就是散戶們高度活躍的日間交易。

  《華盛頓郵報》刊文指出,這些每天都不斷買進賣出股票和期權的新玩家似乎多數都是年輕男性,而且其中不少還是突然跨界來到投資圈的體育網紅、斷言巴菲特(Warren Buffett)已經“完蛋”的波託伊(David Portnoy)的粉絲。

  不過,那些真正頂尖的專家和大亨們,卻着實爲這些不知天高地厚的菜鳥捏着一把汗,不斷警告他們,這樣的做法絕不會有好結果。比如,個人投資里程碑之作《漫步華爾街》(A Random Walk Down Wall Street)的作者、著名經濟學家麥基爾(Burton Malkiel)接受採訪時就說,他們其實是在嘗試“一個註定失敗的命題”。

  麥基爾也承認,許多出色的投資人和市場評論家都有着“賭徒的直覺”,但是歸根結底,精明的投資和胡亂的投機還是有本質區別的。

  他說,爲了娛樂去賭博完全可以接受,但是現在這些日間交易者“以爲自己是在投資,在我看來,這就是絕對錯誤的,只能讓他們陷入災難……這並不是說他們在市場上賭博就不能賺錢,但是從長期角度看,這就是一個註定失敗的命題”。“日間交易者和嚴肅的投資者是完全不同的兩種人。不要被那些日間交易能夠輕鬆致富的牛皮誤導。”

  億萬富翁投資人馬克斯(Howard Marks)對這些日間交易者也是一樣的看法,他接受CNBC採訪時說,一些人“覺得這就是一場賭局,和賭球沒有區別……這可很不妙”。

  儘管在他看來,這種交易者只是少數,但是“一些人只是爲了找樂子買進股票,總歸不是個健康的徵兆”。“這讓我想起了1999年,當時也有許多人在做日間交易,而且宣稱這是一種不會賠錢的策略。衆所周知,接下來科技股就在2000年崩盤了。”

  另外一位億萬富翁投資人庫珀曼(Leon Cooperman)也明確預言:“他們就是在幹蠢事,在我看來,他們最終只能落得悲劇收場。”

  問題在於,雖然警告的聲音已經很響亮了,但是這些投資菜鳥卻根本是充耳不聞。然而,歷史確實已經不知多少次證明,他們所嘗試的方法最終是不會有好結果的。

  很多研究都已經證明,典型投資者靠着自己的交易能力超越大盤的可能性還不到1%。事實上,這一點也已經爲越來越多的人所接受,過去十年牛市當中,基於標普500指數等大盤指標的指數基金和ETF規模的迅速膨脹就是最好的例子。

  遺憾的是,美國人總是有一種揮之不去的傾向,他們總是會不時無視經驗和專業能力的價值,轉而去崇拜那些只不過看上去很牛、很有感染力的外行,而後者的表現最終必然會讓崇拜者飲下苦酒——也許川普2016年的勝選就是近期最典型的一個例子。不必說,當下波託伊已經成爲了美股的川普。

  波託伊原本只是一個體育網紅,幾個月前還曾經親口承認自己對投資一無所知,但是突然間,他就搖身變爲線上投資導師,儘管他的推特簽名還赫然寫着——“我關於股票的話,一句也信不得。”他每次直播都會吸引數量衆多的觀衆,而他則在直播當中隨意貶斥巴菲特和其他類似的專家,說他們全是泥古不化的老頑固。週三,標普500指數大跌幾百點後,他發推宣稱:“今天就像是一場戰鬥。然而我們要記得……股市只可能上漲。”

  誠然,早在疫情爆發前,期權交易就已經日益流行開來,但是新近入場的這些交易者當中,期權變成一種使用更加廣泛的工具也是不爭的事實,而且幾乎肯定,他們根本就不理解這種工具意味着怎樣的風險。在這些人高度集中的股票交易app如Robinhood當中,半數的新用戶都是首次接觸股票。這些人當中就包括一位20歲的內布拉斯加大學學生卡恩斯(Alexander Kearns),本月早些時候,他錯誤地理解了賬戶信息,以爲自己欠了Robinhood超過73萬美元鉅款後,自殺身亡。

  無論如何,如果沒有疫情的突然爆發,新交易者數量的爆炸性增長几乎肯定是不會發生的。在他們到來之前,市場上真正的日間交易者是很少的,畢竟要走這條路,需要投入大量時間去自己研究和分析,而對上班族而言,這幾乎是不可能的。可是現在,衆多美國人被迫待在家中,真實失業率超過了20%,突然間,很多人手裏都有了大把的時間。

  與此同時,諸多以往打發空閒時間的方法又幾乎完全消失了。有大量證據證明,許多新人之所以進入股市,就是因爲他們沒球可賭了——波託伊本人就是如此。再加上Robinhood等app普及開來,提供了免費交易渠道,當前發生的一切自然也就水到渠成。

  無知無畏的衆多交易菜鳥在美股市場上掀起了一場完美風暴,讓哪怕老到的專業人士也猝不及防。比如,全球最大上市對衝基金公司Man Group的首席執行官艾利斯(Luke Ellis)在參加彭博的線上研討會時也承認,該怎樣從這些交易對手身上賺錢,他們也在學習當中。

  “與一個從未見過的對手玩撲克,總歸不會輕鬆。”他說,美股從3月低點躍起的行情,很大程度上就是這些人主導的,“在最初幾周,我們的處境着實困難,因爲我們面對的是一個全新的對手——也許十年多時間裏,市場上都沒有過這樣的角色了,可是其影響力又十分強大。”

  在這方面,最典型的例子之一就是赫茲租車,以及其他那些已經或者瀕臨破產的企業,其股票真實價值按理說已經無限趨近於零,但是在這些人的瘋狂交易中卻可以逆勢猛漲。比如赫茲的股價本月就生生從每股56美分漲到了超過5美元,只是最近才跌回2美元以下。

  當年的互聯網泡沫破滅之後,一位日間交易機構的經理人在國會作證時曾經說過,他們的客戶當中有80%到90%都賠了錢,並且在六個月內註銷賬戶離場了。看上去,這一場景的翻版幾乎註定將要在不久後上演了。波託伊這位網紅之前就已經有了過百萬的身家,他完全可以不在乎炒股賠錢,一直玩到經濟恢復正常,可以再度有正經事做。可是,他的追隨者們,絕大多數恐怕就沒有他這麼強的負擔能力了。

  正如投資大師鄧普頓(John Templeton)早在1930年代就曾經說過的,所謂“這次不一樣”的說法堪稱是“投資歷史上代價最昂貴的字眼之一”。

  眼下的這次,當然是不會不一樣的。

Bookmark and Share
|
關閉
列印