北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

誰,帶動了美股反彈和暴漲?

http://finance.sina.com   2020年05月20日 07:18   北京同乐城国际线址網

  原標題:誰,帶動了美股反彈和暴漲? 來源:財主家的餘糧

  最近2個月,美股已經從新冠疫情影響下的最低點反彈近30%,特別是以科技股爲主的納斯達克指數,更是自3月份以來持續暴漲,目前距離其年初的歷史最高點僅有一步之遙。

  如果不看新聞,只看美股或全球股市的樣子,你真的會以爲,美國乃至整個世界哪裏有什麼COVID-19病毒,一切都歲月靜好,全球經濟都欣欣向榮。

  人類的悲歡並不相通。

  背後的實際是,從2020年1月份迄今,全球COVID-19的確診病例超過480萬,死亡31.8萬;而最近兩個月資本市場一路暴漲的美國,更是全球第一大受害國,其確診人數超過150萬,死亡超9萬,整個醫療系統都爲此而承受壓力……

  嗯,資本市場說,我不管,我不管,只要有源源不斷的央行印鈔,我就是要漲漲漲!

  在以往的文章中我多次提到,大類資產中,股市、債市、房地產永遠是‘政府親近類資產’,這三類資產永遠擁有央行的‘看跌期權保護’,只許漲漲漲不許跌跌跌,只要是跌到一定程度、甚至稍稍下跌,政府和央行就一定會出面救市……

  自2009年初到2020年初,美股持續漲漲漲漲漲漲,基本上連漲了11年,從來沒見美聯儲和美國政府出來說一句,美股上漲太多了,所以應該讓它下跌一下,反而是:

  2015年底到2016年初略有下跌,美聯儲立馬停止加息;

  2018年底略有下跌,美聯儲立馬停止加息、停止縮表;

  2020年2月底剛剛開始下跌,美聯儲立即來了個緊急降息;

  當3月份開始暴跌的時候,美聯儲乾脆宣佈無限QE,而且面向所有證券類資產;

  ……

  以前,交易員們交易債券或者股票的時候,經常會開玩笑說,讓央行印鈔來買吧——

  現在,這些話終於成真了。

  美股強勁反彈和上漲,當然與美聯儲瘋狂印鈔息息相關,但具體到買和賣上,還是有個交易對手的問題——

  2020年3月份以來,到底是誰在市場上買買買?

  是誰的買買買,讓美股從底部暴漲至今?

  我們還是從美股納斯達克市場上掛牌的一隻不起眼的股票說起。

  這是一家瑞士公司,成立於1907年,妥妥的百年企業,但是,這家企業不生產軍刀,也不生產鐘錶,更不經營滑雪場(這三樣產業是瑞士最重要的實體產業)——是的,你猜到了,這家公司屬於金融業,它是一家銀行。

  這家銀行成立的時候,一共發行10萬股股票,每股實際認購價250瑞士法郎,其中,5.5萬股由當時瑞士的各州政府或州銀行所持有,另外的4.5萬股則由私人認購——100多年來,這10萬股股票既沒有增發過,也沒有合併過,其分配佔比上也沒什麼大的變化。根據這家公司2016年的年報,該公司目前的股份52%由瑞士各州公共機構持有,而另外的48%,則仍然由私人持有。

  2007年,趁着百年慶典,這家企業選擇在瑞士證券交易所上市,但公共機構所持有的股份基本是不會出售的,只有私人持有的股份在市場上流通,其中一部分股份還通過ADR(美國存託憑證)來到美股的納斯達克市場。

  上市之後,該公司股價長期維持在1000瑞士法郎左右,相比其100年前最初認購價‘升值’3倍——但衆所周知的是,這100年來通貨膨脹是20倍也不止,算下來,那些私人股東們可謂是賠得不要不要的!

  你要以爲這家公司經營很爛,不賺錢,所以股價長期不漲,那就大錯特錯了!

  根據公開數據,這家公司本身持有的資產規模,已經高達2659億瑞士法郎,摺合人民幣高達1.95萬億元。考慮到整個瑞士只有840萬人,如果將這家公司的資產均分,每個瑞士人都可以得到23萬元!

  不僅資產規模龐大,我可以保證地說,這家公司目前是瑞士最賺錢的公司(注意,沒有之一),即便放眼全世界,每年盈利能超過這家公司的企業連一個巴掌都湊不滿。

  過去幾年裏,由股神巴菲特所掌舵的、美股最賺錢的公司之一伯克希爾-哈撒韋都比不過它。以2017年爲例,該公司盈利高達550億美元,當年在全世界的上市公司裏僅次於蘋果公司的613億美元——要命的是,蘋果公司是靠着數萬名員工和數不清的供應商才賺了613億美元,而這家只有800名員工的公司就淨賺了550億美元……

  即便經歷了新冠疫情之下的暴跌,巴菲特的伯克希爾公司的市值目前也高達4500億美元,這家公司每年盈利超過伯克希爾,爲什麼總市值2016年以前一直徘徊在15億美元以下?

  這源於瑞士1923年針對這家公司的一條法律規定——

  公司股東每年分紅不得超過原始股本的6%(也就是15瑞士法郎),而這家公司每年的高額盈利,給股東分紅完畢之後,有1/3必須上交給瑞士聯邦委員會(瑞士是世界上唯一的一個沒有總政府的國家,只有協調各州關係的聯邦委員會),另外的2/3則由各州政府分掉。

  說起來,這家公司資產規模雖然高達2659億瑞士法郎,而且也賺得不要不要的,但,如果你購買它的股票,作爲私人股東,每年最多隻能拿到15瑞士法郎股息,這是法律規定,而且持續了100年都沒啥變化,預期也不會有變化,你會去買這家公司的股票麼?

  有鑑於此,所以這家公司自2007年上市之後,股價基本上波瀾不驚,也沒什麼流動性,但是從2016年9月份開始,神祕資金突然開始建倉和炒作這隻股票,導致其股價一路上漲,2018年初這家公司股價曾一度暴漲至超過8000美元/股,現在回落到了4950美元/股。

  這家公司的股票代碼,叫做‘SNBN’,而下圖就是該公司2015年以來的股價變動情況(美元計價),有興趣也有資金的話,你也可以去買上1股,當它的股東——當了股東之後,賺不賺錢不好說,但以後用來裝逼絕對是夠了。

  好了,不賣關子了,明確告訴大家,這家公司就是位列西方五大央行之一、發行瑞士法郎的機構——瑞士央行(其他四家是美聯儲、歐央行、日本央行和英格蘭銀行)。

  是的,你沒看錯,我說的是瑞士央行!

  與主要經濟體央行都非常保守不同,瑞士央行可以說是全球最有‘投資精神’的央行,除了像其他央行一樣,發行本國貨幣,監管資金流動,調節資本價格之外,瑞士央行還利用手中的外匯儲備(主要是美元和歐元),親自下場買賣國際資產(根據法律規定,其不能購買瑞士國內資產),扮演着瑞士主權財富基金的角色。

  這些資產中,除了傳統上央行操作的債券、外匯之外,瑞士央行還大量購買美國、歐元區、英國以及北歐國家的股票,甚至房地產。

  就說股票投資這塊兒,從2010年第三季度起,瑞士央行就打破了全球主要央行不投資股票的慣例,開始出手購買美國和歐洲的股票。而且,從那時起到現在,瑞士銀行都特別有眼光,它購買的主要是美國高科技公司和製藥廠的股票,而這些股票最近10年來一直在瘋漲,特別是從2014年底迄今,瑞士央行一直都在加倉和持有美國股票,從不賣出。

  從2014年底到2019年底,瑞士央行所持有的美國股票市值,從267億美元暴增到975億美元,其中最大的持倉分別是蘋果、谷歌、微軟、臉書、亞馬遜……

  持倉股票市值暴漲,成爲瑞士央行外匯儲備暴增的原因之一(另外一個原因,是歐元區和英國的資本流入),目前瑞士擁有接近8000億瑞士法郎的外匯儲備,差不多是全世界人均外匯儲備最高的國家。

  2020年第一季度,因爲美股暴跌,4月份一度有傳聞說,瑞士央行在今年一季度遭遇自1907年有史以來最慘烈的虧損,財報顯示虧損382億瑞士法郎——請注意,這是在過去連續10年大幅盈利基礎上的虧損,總的來看,瑞士央行炒股收益遠遠大於本次虧損。

  更何況,就在3月底市場跌至底部,此時連股神巴菲特也不得不清倉甩賣航空股,並且手握上千億美元現金不敢輕舉妄動,瑞士央行不僅沒有賣出自己的科技股倉位,反而是大膽逆勢抄底,增持了約22%的美股頭寸。

  根據瑞士央行最新提交的持倉報告,截至3月31日,該行擁有的微軟、蘋果、亞馬遜、谷歌和臉書股票市值分別達到了45/44/32/16/27億美元……

  下圖就是瑞士央行2019年底和2020年一季度末持股的變動情況,方框中即爲五大科技股的股份數量變動情況。

  正是瑞士央行上千億美元的持有和抄底資金,確保了美股並沒有進一步暴跌,反過來還帶動美股的反彈和暴漲。

  日本央行拼命印鈔買自家股票,瑞士央行拼命印鈔買美國和歐洲的股票,這兩家央行可真是絕代雙驕——相比之下,還是敢於炒美股的瑞士央行更牛叉一些。

  瑞士央行還與美聯儲簽署有600億美元的貨幣互換協議,理論上說,如果炒股錢不夠,抄底抄得不夠低,瑞士央行可以直接印一大筆瑞郎找到美聯儲換成美元,繼續抄美股的底。

  利用自己印鈔的能力,相當於擁有無限的資金抄底美股,難怪,瑞士央行的炒股收益,能將一衆對衝基金打得落花流水,巴菲特與這種對手比,那真叫個弱透了……

  也正是在諸如瑞士央行這樣資產規模的巨無霸們的加持之下,美股科技股強勁反彈,以科技股爲主的納斯達克指數更是接近新高——蘋果、微軟、谷歌、亞馬遜和臉書五大公司的股價和市值紛紛創出新高,另外的幾千個股票則遠遠沒有恢復元氣……

  就這樣,瑞士央行成爲全球著名的美股炒股聖手。

  只是,我在想,像日本央行、瑞士央行這樣印錢的機構都直接印錢入場炒股了,如果,美股再次遭遇下跌,不排除美聯儲也會直接印鈔下場炒股……

  既然央行可以直接印鈔衝到市場上買買買,把所有的‘政府親近類資產’的價格給持續擡高,擡高,再擡高,甚至把房價推升到普通人都買不起,把債券買成荒唐的負收益率,把股市都給國有化——

  這種金融體系持續下去,當代的貨幣本身和資本市場,究竟還有多大意義呢?

 

Bookmark and Share
|
關閉
列印