北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馨月說財經:美歐股市有二次探底的可能

http://finance.sina.com   2020年03月26日 01:34   北京同乐城国际线址網

  原創 馨蘭似月 人弗財經 

  國際市場目前處於衛安問題與金融問題的矛盾突出週期,爲了解決這一矛盾,美歐等各經濟體紛紛出臺大規模紓困計劃,因此我將這幾大重要因子納入分析體系,以更好地解讀美歐金融市場的變化。所以我將政策曲線、衛安曲線與股市曲線相結合,來研判美歐股市的趨勢。

  一、政策曲線

  零利率+無限QE+2萬億經濟刺激,美國的紓困規模已是史上空前,但尚不敢說絕後,不過紓困政策至此,美聯儲與美財政部也可以說基本上到了彈盡糧絕的地步,美國的政策曲線也達到了一個波峯值。

  歐洲政策方面,負利率+7500億歐元QE,但是隨着歐洲衛安局勢進一步嚴峻化,7500億歐元的紓困計劃明顯不足,預期歐央行在必要時將重啓直接貨幣交易(OMT),也就是歐洲版的無限QE。

  次貸危機時期,2012年9月初,歐央行就曾推出過無限量購買歐元區成員國主權債券的“直接貨幣交易”計劃。該操作以購買1年~3年期的短期國債爲主,不設定購債規模。鑑於當前的危機局勢,歐央行下一步推出無限QE是在預期之內的。因此歐盟的政策曲線還有一定的上升空間,不過一旦推出直接貨幣交易計劃之後,也意味着歐央行基本打光了貨幣政策子彈。所以美歐救市政策基本上都已經處在了波峯期,上升空間狹窄。

  二、衛安曲線

  但是美國的“衛安曲線”本週才剛剛發力,美國約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,截至北京時間26日3時30分,美國確診病例升至62086例,死亡869例。美國的衛安形勢愈發嚴峻,從目前的確診增速來看,本週內美國的確診人數將突破10萬。而歐洲方面的形勢也在進一步危機化,確診與死亡人數大幅增加。美歐衛安問題呈全面擴散與難以抑制階段,這對美歐金融市場的壓力非常大。是以美歐的衛安曲線目前在繼續加速上行。

  三、股市曲線

  美國三大股指週三收盤漲跌不一,道指收漲近500點,納指收跌0.45%,標普500指數收漲1.13%。週三,道指盤中一度大漲逾1300點,但是市場信心不足,在蘋果等科技股的帶動下尾盤跳水,導致美股漲幅大爲收斂,三大股指最終漲跌互現。

  2萬億刺激計劃+737Max復產,令波音股價大漲24.25%,創史上最大漲幅;中概股因我國衛安情況明顯好轉,熱門中概股多數收漲;而金融股受惠於救市政策,也普遍上漲。

  外媒報道,蘋果考慮延遲5G iPhone推出數月,導致蘋果股價週三大漲之後跳水,收跌0.55%,沃爾瑪收跌近5%,美國科技股週三領跌,使美國市場的信心渙散,三大股指尾盤回落。

  歐洲股市方面,盤中一度劇烈震盪,空頭勢力一度佔據上風,受美股盤中大漲影響,由於歐股先於美股收盤,所以歐洲股市週三普遍收高。

  從美歐股市總的運行曲線來看,市場雖繼續處於反彈過程之中,但市場信心明顯不足,稍有風吹草動,盤中就不時呈現大規模拋盤現象,導致市場加劇震盪。

  綜合分析:根據政策曲線、衛安曲線與股市曲線三者來衡量,在政策基本上達到極致的情況下,美歐衛安曲線還在繼續擴張之中,且美國衛安形勢更加嚴峻,這令美股反彈信心不足,若本週餘下的時間裏美股不能延續反彈趨勢,則美歐股市二次探底的概率將會加大。

  所以本週餘下兩個交易日非常考驗美歐股市,是國際市場中期強弱的重要時間窗口,若股市衝擊無果,市場將會回踩,但是由於美歐的紓困規模過於龐大,所以市場再次回踩的力度會有所減輕,美歐股市近期主要會呈現低位相對均衡的震盪態勢,視衛安局面的變化而做下一步的趨勢抉擇。因此目前的市場將聚焦衛安曲線。(本文系馨月說財經原創文章,轉載請註明作者及來源於微信公衆號人弗財經)

Bookmark and Share
|
關閉
列印