北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉極速前進:收入創新高,市值超千億

http://finance.sina.com   2020年01月30日 21:17   北京同乐城国际线址網

  原標題:特斯拉極速前進:收入創新高,市值超千億 | 財報詳解 來源:深響

  過去兩三個月對於特斯拉和埃隆馬斯克來說是難忘的一段時間,核心產品全球範圍大賣、新產品不斷推出、長期困擾的產能瓶頸得以打破、上海工廠如期完工並實現交付、中國新能源補貼不會大幅退坡等一系列利好消息出現。

  而以上各種利好,也在華爾街及投資機構的幫助下(分析師高評級、投資機構大量增持等)悉數體現在公司股價中。自進入四季度以來,公司股價已累計上漲超過130%,公司市值也站上了千億美元大關。

圖:特斯拉近半年股價表現;來源:Seekingalpha圖:特斯拉近半年股價表現;來源:Seekingalpha

  在各種利好消息的加持下,市場對於特斯拉四季度的業績表現已經有了一定的預期,而最終的數字仍然讓市場表現驚歎。

  美國時間1月29日盤後,特斯拉四季度業績報告如期而至。本季度,特斯拉實現總營收73.8億美元,同比增長2.2%,環比增長17.2%,超過市場預期的70.8億美元;非通用準則(Non-GAAP)下歸屬於股東淨利潤3.9億美元,Non-GAAP下每股收益2.14美元,同樣超過市場預期的1.76美元。

  作爲一家重視創新研發、產品力出衆的公司,特斯拉很容易讓人將其與蘋果聯想在一起。而就是這樣的兩家公司,在近期均完成了從公司走出困境到各自新產品全球熱賣、供不應求以及股價飛漲的局面。也正是因爲如此,蘋果在站穩科技公司全球市值第一之後,也讓人們對特斯拉產生無限遐想。

  在特斯拉公佈業績報告後,其股價在盤後暴漲11.62%,達到歷史新高的648.5美元,市值超過1100億美元。

  具體來看特斯拉四季度財報數據:

  財報顯示,特斯拉四季度實現總營收73.8億美元,同比增長2.2%,環比增長17.2%,創歷史新高。同時,也遠高於市場預期的70.8億美元。

  在整車銷售方面,特斯拉本季度實現整車銷售收入61.4億元,相比較18年三季度增長1.1%,相比較上季度增長19.7%。而整車銷售收入佔總營收比例爲83.2%。除整車銷售外,汽車租賃收入、能源生產及存儲收入以及服務及其他收入本季度分別爲2.3億、4.4億及5.8億美元,合計佔比16.8%。

  特斯拉在經歷了一個季度收入同比下降後,本季度收入再次呈現同比正向增長,主要得益於產能瓶頸的突破以及交付數量的持續提升。

  四季度,特斯拉全球總共交付112095輛整車,首次單季度交付數量超過10萬輛大關,相比去年同期增長23.6%。在生產端,特斯拉表現同樣出色,四季度總計生產104891輛整車,同樣超過10萬輛大關。而隨着特斯拉上海工廠在19年末開始實現交付,其整體產能在2020年有望持續提升。

  在存貨週轉天數上,本季度特斯拉存貨週轉天數再次大幅度下降,平均僅爲11天,這也就意味着從採購原材料到生產成成品出庫的時間再次大幅下降,足可見特斯拉產品的搶手程度。

  產能及交付持續提升的情況下,仍然出現大面積供不應求,很大程度上得益於特斯拉推出Model 3車型後,在歐洲及大中華地區產品的大賣。

來源:特斯拉四季度財報來源:特斯拉四季度財報

  本季度,特斯拉交付的Model 3車型佔全部交付車型比例爲82.6%,佔比進一步提升;而其平均價格則維持在54000美元上下,相對平穩。

  伴隨着中國產特斯拉車型逐步降價、新能源補貼不退坡、以及德國超級工廠逐漸逐漸上馬各方面利好消息,公司產品在2020年的生產及交付均呈現利好態勢。

  在毛利方面,特斯拉延續了三季度良好的表現,本季度無論是綜合毛利率還是整車毛利率與上個季度基本持平。本季度公司綜合毛利率爲18.8%,環比下降0.1個百分點;整車銷售毛利率爲21.6%,環比下降0.2個百分點;剔除掉政府積分收入後的毛利率爲20.9%,環比上漲0.1個百分點。

  隨着特斯拉全球本地化生產及交付戰略的逐步實施(中國工廠、歐洲超級工廠),其無論在人工成本、運輸成本、關稅成本以及原材料成本上均存在較大的下降空間,因此隨着海外產整車交付量的持續提升,其毛利率將進一步提升。

  在盈利能力方面,特斯拉本季度通用準則下歸屬於普通股股東淨利潤1.1億美元,Non-GAAP歸屬於普通股股東淨利潤3.9億美元,Non-GAAP下稀釋每股收益2.14美元,大幅高於市場預期的1.76美元。

  現金流上,特斯拉四季度經營活動現金流及自由現金流均創歷史新高,分別爲14.3億美元和10.1億美元。

  可以看到,隨着特斯拉整車交付在達到一定的規模性水平後,即使由於產品結構調整、廠房折舊攤銷等相關因素,利潤水平無法在短時間內實現大規模提升,但在自身賺錢造血(體現在經營活動現金量)以及可支配現金(體現在自由現金)方面儼然已經成爲一家表現優異的公司。

  另外,本季度特斯拉Non-GAAP下調整後EBITDA爲11.8億美元,調整後EBITDA Margin爲15.9%。Non-GAAP下調整後EBITDA作爲分析師對公司估值衡量的重要指標,被廣泛應用。特斯拉在三季度及四季度中,在此數值下的優異表現,也在很大程度上支持了其股價持續上漲的趨勢。

  在費用上,特斯拉四季度研發費用爲3.5億美元,處於平穩狀態,這主要是因爲公司在產品已經進入相對成熟的放量階段,其研發費用可以穩定相對可控的狀態。隨着未來收入的進一步提升,研發費用比例將持續降低。公司本季度整體經營費用率爲14.1%,爲歷史新低,這也說明特斯拉整體的規模效應顯現。

Bookmark and Share
|
關閉
列印