北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2020年新興市場股票最大推手:中國消費者

http://finance.sina.com   2020年01月14日 10:41   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址財經15日訊,今年新興市場股票上漲背後的最大動力既不是國際貿易緊張局勢緩和,也不是中東地緣政治風險減弱,而是中國消費者。

  MSCI新興市場指數錄得過去十年第三大年漲幅後觸及19個月高點。非必需消費品股票表現搶眼,整體板塊估值已達到紀錄最高水平。

  就在去年第二季度和第三季度,該板塊表現還在基準指數中墊底。當時,對新興市場構成最大拖累的騰訊和阿里巴巴眼下正推動股價上漲。

  這兩家公司分別有93%和72%的營收來自國內市場。

  阿里巴巴去年在紐約市場飆升55%,今年以來上漲了8.7%,帶動新興市場非必需消費品板塊觸及2018年4月以來高位。

  阿里巴巴存托股票漲幅爲標普500指數三倍,紐約的看漲環境對新興市場股票產生了積極影響。這也展現了人們對中國過去十年間從低成本製造業中心向消費驅動型經濟轉型的信心。

  不只是阿里巴巴,百度、好未來和京東等股票都對過去一個月的漲勢做出了積極貢獻。這三家公司全部營收都來自國內。原本被視爲科技股的阿里巴巴已在一年多前被歸入消費板塊。

  騰訊仍被歸爲科技股,但其互聯網服務與消費股有着諸多共同之處。科技股動能雖在減弱,不過仍優於基準指數,而且估值接近十年來最高水平。

  大宗商品曾是新興市場股票的驅動板塊,過去三年金融和科技股對大盤的影響後來居上。

  現在風水轉到了消費板塊。由於阿里巴巴等中國公司的出現,MSCI指數非消費必需品板塊權重從十年前的5.4%躍升至現在的14.2%。

  MSCI新興市場指數週二上漲,非必需消費品板塊勢創8月以來最大四日漲幅。

Bookmark and Share
|
關閉
列印