北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

野村證券:美股融漲行情即將結束

http://finance.sina.com   2019年12月31日 05:56   北京同乐城国际线址網

  股市“融漲”,會以閃崩終結嗎?

  過去一段時間,在市場創紀錄的熱情與普遍的交易樂觀情緒之下,野村證券指出對衝基金對美股的淨敞口呈“爆炸性”增長。但其實這種熱情在正常情況下應當是不祥的徵兆,因爲傳統來看,它預示着風險的劇烈逆轉。

  過去兩週裏,納斯達克綜合指數連續11天創下歷史新高,這是自2009年來的最佳紀錄。這意味着今年美股將以30%左右的漲幅收盤,這將超過2013年的回報率,標普500指數將錄得自1997年以來最好的表現。不過,在市場探討這史無前例的超長牛市時,有些人卻陷入了疑惑:此次由投資者熱情驅動的股市融漲行情,難道沒有種下禍根嗎?

  野村證券股市分析師高田(Msanari Takada)在最近的一份報告中指出,上週全球市場進入了傳統假日放緩階段,自由投資者如——全球宏觀對衝基金和長線投資者等,都傾向在年底撤出主要市場。

  然而,那些短線投機者並不一定會進入假期模式。尤其是那些從一個交易迅速轉向下一個交易、平均持有期不超過10天的“超短期交易員”,以及追蹤趨勢的商品交易顧問(CTA),都在繼續進行交易。

  所以,爲了解決可能出現的劇烈逆轉的風險,野村證券觀察了上述各類超短期交易員在美國股市上的表現:

首先,超短期交易員美股頭寸爲歷史新高,因此他們似乎越來越有可能在之後某個時間段稍微中場休息一下,進行套現。

其次,CTA目前正在建立股票期貨淨多頭倉位。如果超短期交易員的獲利回吐將會推低股價,那麼CTA將會跟緊趨勢逢低買入,爲股市提供一些支撐,標普500指數可能會站在3110水平位以上(這也是最近CTA保持收支平衡的平均價位)。

  因此,在基本面投資者減少之際,價格走勢可能會繼續受到這些超短期交易員的推動。

  高田表示,從表面上看,這些交易員僅僅存在於年底小型交易中,他們的交易相較起大環境來說可能也不過是背景雜音,幾乎無法引起觀察員的關注。然而,如果流動性缺失的問題延續至2020年,超短期交易員可能將不再是可以忽略的背景雜音,反而會掀起驚濤駭浪。野村證券警告道:

過往的閃崩,讓我們認識到流動性有多麼重要。實際上,閃崩主要有兩種類型,區別在於其背後的驅動因素。高頻交易(HFT)導致的崩盤往往是暫時的現象,但趨勢跟蹤和算法所引起的崩盤,可能會產生更持久的影響。

  在流動性驅動型的閃崩中,崩盤通常是由一些不常規因素(如“胖手指”事故)引發,迫使高頻交易者平倉,市場流動性枯竭,進而導致市場的瞬間下跌。除非CTA趨勢跟蹤程序的交易方向有所改變,否則他們將會繼續逢低買入。高頻交易者也會採取套利行動,促使流動性迅速恢復。這種類型的崩盤理論上對市場趨勢的影響是中性的。

  相反地,在訂單驅動型的閃電崩盤中,崩盤不是由錯誤的訂單引起的,而是由交易一端的訂單過多所引起的。這些崩盤往往是由單邊持倉清算壓力通過趨勢跟蹤程序催化的。高田解釋道,這些崩盤的顯著特徵是,它們是由基於這些程序機械決定所發出的持續的指令流所驅動的。在這種情況下,趨勢跟蹤者會逐漸轉向賣方,因此實際市場趨勢的崩潰可能會持續一段時間。

  野村證券表示,第二種閃崩似乎才是長線基本面投資者需要警惕的類型。野村證券預計,從CTA目前在債券期貨市場的持倉來看,債券市場近期可能出現流動性短缺風險。

  目前市場的最大風險在於,即便已經出售了大部分美債期貨多頭頭寸,CTA還是沒能完全平倉。幸運的是,10年期美債收益率正位於1.90%附近,正好是CTA自4月淨買入成本位,因此CTA不得不繼續平倉,包括進行多次小額交易。

  野村證券警告道,發生上述情況時,若沒有基本面投資者逢低買入,那麼系統的賣單可能會激增。雖然很難從技術上提前預測崩盤的規模,但高田預計下一次觸發崩盤時,美債收益率將超過1.90%達到2.05%(CTA3月以來的淨買入成本),而如果收益率突破2.05%,CTA可能會進一步拋售。

  那麼美國股市又會如何呢?

  數據顯示,CTA目前正建立股票期貨的多頭頭寸,而野村證券表示還沒有看到崩盤的跡象。但需要留意的是,除了CTA持續增加美股倉位之外,關注基本面的宏觀對衝基金也在12月大舉建倉,美股多頭的熱情空前高漲。換句話說,市場正變得極端貪婪,這可不是什麼好事。

  就潛在的“閃電崩盤”催化因素來看,野村證券的主要關注點在於,10年期美債收益率的意外增長是否會使對衝基金對美股多頭熱情整體降溫。目前美股多頭倉位已達到歷史新高和市場飽和點,歷史經驗告訴我們,當多頭的熱情達到最高點,之後唯有降溫一途。

  與此同時,素有“黑天鵝指數”之稱的CBOE偏斜指數一直在穩步攀升,也給樂觀的多頭敲響了警鐘。儘管野村證券認爲該指標並不能作爲股市行情反轉的依據,但我們無法否認,在過熱的市場氛圍之下,許多風險正在醞釀。最後,高田總結道:

“即便是在全球股市迎來融漲行情的背景下,一些對衝基金似乎已經開始對樂觀情緒的反彈表現出警惕——這就是對散戶最好的警示。”

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印