北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

很多共識都錯了?2019年投資者有3大教訓

http://finance.sina.com   2019年12月30日 01:21   北京同乐城国际线址網

  2019年,市場有兩大轉折,投資者應謹記三大教訓。

  本文來自Wind資訊(ID:windzxsh) 

  今年全球資產,無論是風險還是避險資產都取得了非常可觀的收益回報。然而如果回顧過去一年,投資者的很多共識其實都錯了。自我“反省”也許不是一件有趣的事情,但投資者應該努力從錯誤中吸取教訓。安靜的年末市場反應爲投資者提供了一個思考錯誤的好時機,以及如何避免重蹈覆轍。

  年中的時候,很多看空者不僅錯誤地預測了經濟衰退,由於收益預期下降,投資者也過於謹慎。的確,2019年一開始,分析師們預測企業財報的收益將大幅增長,結果收益卻糟糕透頂。但在沒有衰退的情況下,股票投資者最後還是選擇對這些財報視而不見,那些密切關注疲軟季度利潤的投資者也許錯過了機會。

  今年有兩大重大的轉折點。首先,投資者排除了衰退即將來臨的信號,押注股價上漲。其次,他們也認識到美聯儲已經接受了衰退的信號,願意從加息週期轉變爲降息週期。

  2019年很難出現虧損。債券收益率已經下降,10年期美國國債收益率從年初的2.7%跌至1.9%,包括票息在內,投資者獲得了近10%的收益。持有30年期美國國債的投資者獲得了19%的收益,不過這仍遠遠落後於標準普爾500指數的收益。金價漲了15%,原油漲了34%,甚至廣受詬病的歐洲銀行股也漲了20%,包括高額股息。

  由於美聯儲的政策突變和一些不確定因素,在今年的大部分時間裏,避險資產在今年很長一段時間裏被寵幸。一些交易員先抓住年初對週期性較敏感股票的反彈,然後選擇隨後的轉向進入防禦型股票。在股市中,這一年也因一些不確定性因素導致的疲軟和隨後價值股的部分反彈而引人注目。

  這一年有三大教訓,都很重要:

  1) 信心很重要。當所有人都像2018年年底那樣恐慌時,聰明的投資者選擇買入。雖然逆潮流而動是很難的,但這的確是賺大錢的時候。

  2) 不要低估美聯儲和其他全球央行在處理危機時的能力。即使在過去10年裏,美聯儲一直表現出一旦出現任何問題,它都願意支持市場和經濟,但華爾街人士和更廣泛的共識都沒有意識到美聯儲今年願意實施貨幣寬鬆,並且達到效果。

  3) 錯判經濟走勢不等於錯判資產走勢。那些錯誤地預期經濟衰退的投資者會購買長期國債,事實證明他們從中大賺一筆,儘管其投資回報不及很多股票指數。那些對一些不確定性因素錯判的投資者買入了黃金,也賺到了錢,儘管他們的收益也不如一些股票指數。

  從這一點來看,在未來的一年裏,如果2018年年底的歷史重演,也就是說目前華爾街人士的普遍看法是:經濟狀況將會轉好,債券收益率將會上升,全球股市還是會實現不引人注目的正回報,而美元將會小幅走軟。當每個人都同意一個相同的觀點的時候,歷史往往證明他們通常是錯的,那麼反向操作會不會在2020年有着不錯的收益?

Bookmark and Share
|
關閉
列印