北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

波音CEO被炒!他5年賺的錢買得下一架737Max

http://finance.sina.com   2019年12月24日 04:44   北京同乐城国际线址網

  原標題:兩起空難346條人命,波音CEO被炒!他5年賺的錢,買得下一架737Max

  來源:每日經濟新聞

  每經編輯 徐豪    

  在接連遭遇波音737Max飛機暫停生產、美國聯邦航空管理局公開斥責、公司評級被下調和“星際客機”飛船試飛失利等不利事件後,波音公司在23日宣佈對管理層大幅調整。

  12月23日,波音公司發表一份聲明稱,丹尼斯·米倫伯格已辭去該公司CEO(首席執行官)一職。公司任命現任董事會主席戴維·卡爾霍恩擔任該職務。

 圖片來源:央視財經 圖片來源:央視財經

  值得注意的是,波音換帥的決定受到市場歡迎,波音公司股價當天大幅上漲2.91%。

圖片來源:Wind圖片來源:Wind

  半年內兩起空難 受各方質疑

  每週日晚上,波音公司高層都有一次簡短的電話會。然而上個週末,正在準備過節的高管們卻意外被通知,受到737Max危機影響,公司決定要求CEO米倫伯格辭去職務。據知情人士稱,米倫伯格很快接受了這個決定。

  據央視報道,米倫伯格出生在美國愛荷華州的一個農場。大四那年,米倫伯格獲得波音暑期實習機會,1985年畢業後順利入職,並工作至今。從工程師到管理人員,米倫伯格輾轉了多個部門。可以說,米倫伯格的成長,都是波音給予的。

  2015年,波音前任CEO在任職十年後退位,米倫伯格接棒成爲整個波音集團的CEO。

  自米倫伯格出任波音CEO到737Max全球停飛之前,波音的股價一度上漲了兩倍之多,而這背後的直接原因則是波音提高了噴氣式飛機的產量,並通過股票回購和更高的股息向股東返還了更大比例的利潤。

  但是半年內兩起空難,346人死亡,讓米倫伯格受到來自公衆、媒體和司法部門的質疑。

  2018年10月29日,印度尼西亞獅航一架波音737Max8客機,在起飛後不久墜海,機上189人無人生還。

  2019年3月10日,埃塞俄比亞航空一架波音737Max8客機,在起飛後6分鐘後墜機,機上157人全部罹難。

  2019年4月4日,波音公司首次承認飛機系統有問題,當時的CEO米倫伯格向埃航和獅航兩起空難遇難者家屬道歉。

圖片來源:央視財經圖片來源:央視財經

  米倫伯格:波音爲737Max遇難者感到抱歉。

  10月29日,米倫伯格在美國華盛頓出席聽證會。在聽證會上,米倫伯格受到了嚴厲質詢。

 圖片來源:央視財經 圖片來源:央視財經

  米倫伯格:在今天聽證會開始之前,我希望對遇難者家人以及在場的受害者說,我代表我個人和波音公司,我們很抱歉,深深地感到抱歉。

  然而,米倫伯格頻頻道歉並沒有挽救深陷漩渦之中的波音。

  波音公司737Max系列客機半年內發生兩起空難,導致該機型被全球多個國家和地區停飛或禁飛。而因美國聯邦航空管理局今年內無法完成737Max系列飛機復飛認證,波音公司已決定從明年1月起暫停生產該系列飛機。

  10月23日,波音發佈2019年三季報。財報顯示,2019年前三季度波音淨利潤爲3.74億美元,同比下降95%。

  據央視報道,在波音737Max被禁飛期間,米倫伯格曾多次釋放過於積極的消息,導致波音公司的大客戶們難以作出及時的決定,包括西南航空等公司已因爲波音風波損失了上億美元,且因爲737Max停產,不得不在2020年大幅削減航班數量。

  美國航空管理局也對米倫伯格頗有微詞。一方面,737Max禁飛以來,波音方面頻繁釋放“近期將拿到復飛許可”的信息,但美國航天局方面卻一直都說“對737Max的審查沒有具體的時間表”。航天局方面認爲,米倫伯格有通過輿論向監管部門施壓的意圖。

  美國衆議院運輸和基礎設施委員會主席彼得·德法齊奧表示,“很明顯,丹尼斯·米倫伯格早就應該被革職。在他的領導下,一個頗具聲望的大企業犯下了一系列的致命性錯誤。相比生命安全,在他的眼裏利益更重要”。

  先後兩次空難造成300多人喪生;737Max至今沒有獲得復飛的許可;波音宣佈從明年1月起無限期停產737Max機型;此外,被視爲波音公司“翻身仗”的星際客機無人發射實驗沒能成功與國際空間站對接。這一系列的負面新聞,成爲了波音公司在年底決定對領導層進行大範圍人事更改的主要原因。

  從2015年到2018年掌舵波音公司期間,米倫伯格共獲得7000多萬美元(約合人民幣4.9億元)的報酬,辭職後他仍將獲得3000萬美元至4000萬美元(約合人民幣2.1億元至2.8億元)賠償金,此外還有1100萬美元(約合人民幣7710萬元)的補充高管退休金。報道稱,這些錢加起來可能超過一架波音737Max的價格。

  值得一提的是,波音換帥的決定一公佈,波音公司股價當天大幅上漲2.91%。不過,自3月份波音737Max發生第二起墜機事故以來,該公司股價仍下跌了近20%。

  新CEO將帶波音走出危機?

  據23日波音公司發佈的聲明,現任董事會主席戴維·卡爾霍恩將於明年1月13日正式接替米倫伯格成爲公司新CEO。

  分析人士認爲,波音公司人事大調整是遲來的危機應對措施,爲重塑公司形象和管理調整帶來契機,有利於波音公司及早實現波音737Max飛機復飛。

  也有分析人士質疑,儘管卡爾霍恩職業生涯輝煌,但他是財務管理和企業策略背景出身,並非這一行本業的工程學和安全政策,他可能只是過渡期領袖。

 圖片來源:CNBC 圖片來源:CNBC

  卡爾霍恩在美國弗吉尼亞理工學院暨州立大學以會計學專業畢業後,1981年加入通用電氣公司審計團隊,後來當過副董事長,以及通用電氣基礎設施集團的CEO。他2006年離開通用公司,先後擔任尼爾森首席執行官和百仕通投資組合運營團隊負責人。

  卡爾霍恩自2009年起即出任波音公司董事。2017年,他接受彭博社採訪時說,他偏好讓領導團隊“進攻而非防守”。

  因737Max機型連續空難事件波音陷入危機,卡爾霍恩未來能否持續帶領波音走過低潮期呢?

  有分析人士表示,卡爾霍恩面臨着帶領公司改善與監管機構關係、應對現金流吃緊以及實現737Max復飛等多重挑戰。

  就在上週,波音宣佈從明年1月起暫停生產737Max飛機。


圖片來源:每經記者 張曉慶 攝

 

  摩根大通發佈最新報告認爲,此舉將拖累美國明年第一季度GDP增長0.5個百分點。如果這樣,那明年第一季度美國經濟增長前景將變得非常黯淡,可能只有1%左右,而不是此前預測的1.6%。

  同時,摩根大通認爲,即便在停產之後,波音仍需要每個月在737Max上燒錢超10億美元。現在,波音每個月在737Max上的支出約爲20億美元,停產之後相關支出不會立即歸零:一方面,波音仍然需支付內部管理費用和人工成本;另一方面,波音還需要繼續爲供應商們提供支持,這是維持未來生產能力所必須承受的費用。

  此外,據估計,波音737Max在全球範圍內總計有680家供應商,它們當中有不少提供的都是非常小衆的產品,短時間內很難尋找替代方案。

  有業內專家預計,737Max停飛及後續問題將耗費波音140億美元,約合人民幣980億元,但最終金額很有可能更高。據悉,737Max在全球停飛之前一直是波音最暢銷、也是有史以來賣得最快的一款飛機產品。高盛曾經預計,波音未來五年的收入將有三分之一來自737Max。

  每日經濟新聞綜合新華社、央視財經、中國新聞網、CNBC等

Bookmark and Share
|
關閉
列印