北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

思科CEO談業務轉型 押注芯片業務

http://finance.sina.com   2019年12月15日 21:36   北京同乐城国际线址網

  來源:cnbeta

  外媒報道稱,以銷售交換機和路由器被人們所熟知的網絡巨頭思科(Cisco),正在殺向競爭激烈的計算機芯片市場。該公司週三表示,其正在向包括 Facebook、微軟和 AT&T 等在內的幾家知名企業出售網絡芯片。對於思科來說,此舉無異於一場豪賭。畢竟在過去幾年,Facebook 和微軟等技術巨頭,也一直在積極設計自己的網絡硬件,並將產品外包給海外製造商。

 Chunk Robbins(圖自:Cisco 官網,via Fortune) Chunk Robbins(圖自:Cisco 官網,via Fortune)

  例如,Facebook 創建了非營利性的開放計算基金會(Open Compute Foundation),以便其它企業分享其數據中心的硬件設計、參與改進、並構建新的服務器和網絡設備。

  作爲大型科技企業,顯然可以通過創建滿足其特定需求的定製網絡設備,而不是購買思科等網絡巨頭的傳統路由器和交換機。

  作爲應對,思科希望通過出售專用的網絡芯片,來吸引這部分想要“自力更生”的企業。

  該公司首席執行官 Chuck Robbins 在接受《財富》採訪時稱:“我們將向此前從未有過合作的客戶敞開大門”。

  有趣的是,儘管思科擁抱了更加開放的芯片銷售戰略,但 Robbins 卻指出,該公司的的主要競爭對手,將是英特爾和高通等半導體制造商。

  儘管思科此前從未積極主動地說過要自建大型半導體業務,但出於客戶的需求,他們還是選擇了開闢小部分新業務。

  Moor Insights & Strategy 研究部總裁 Patrick Moorhead 表示:思科的新芯片業務,反映了雲計算提供商爲數據中心設備構建定製計算機芯片的廣泛趨勢。

  如果思科想與這些雲巨頭開展業務,就必須出售更有針對性的網絡組建,而不是傳統業務戰略上所以來的多合一型網絡設備。畢竟最大的雲提供商,並不會購買他們的設備。

  Robbins 指出,作爲微軟的芯片供應商,思科必須確保其芯片與網絡軟件,可與微軟的 Azure 雲計算服務一起使用。

  微軟爲這項雲服務構建了自己的設備、定製的數據中心設計,並向客戶提供按需計費的計算資源。在過去五年,思科設計和生產的網絡芯片成本,已超過 10 億美元。

  Robbins 補充道:“其中涉及到一些嚴肅的科學知識,我們需要設計出與不同企業的數據中心硬件相兼容的芯片”。

  然而思科的新芯片,來得也並不容易。去年 11 月的時候,該公司對二財季的營收預計偏弱,同比可能下降 3~5% 。

  當時 Robins 向分析師稱:營收下滑的部分原因,來自某些未指明服務提供商所提出的一些挑戰,尤其在中國和印度市場。

  次日,思科股價暴跌 8% 至 44 美元,且此後一直在附近徘徊。Robbins 承認,近年來,面向電器企業等服務提供商的業務有些艱難。

  即便 5G 技術的宣傳已經鋪天蓋地(將提供比 4G LTE 快得多的體驗),但運營商並未急於立即升級現有的基礎架構。

  不過隨着企業戰略的調整,思科希望轉型後的新芯片銷售業務,能夠起到一定的提振作用,畢竟業界需要有動力來升級和構建下一代骨幹網絡。

Bookmark and Share
|
關閉
列印