北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果該不該收購電影公司?

http://finance.sina.com   2019年12月02日 19:34   北京同乐城国际线址網

  原標題:蘋果該不該收購電影公司?

  本源:極客網

  12月3日,有分析師認爲,蘋果(AAPL.US)如果想在流業務方面取得成功,應該收購一家電影製作公司。收購誰呢?獨立電影公司A24是一個選擇,索尼影業、獅門(Lionsgate)公司也是一個選擇。

  Wedbush Securities分析師Dan Ives說:“在內容方面如果不積極併購……這會成爲庫克、蘋果犯下的最大錯誤,因爲你有龐大的用戶數,如果想讓服務業飛起來,必須這樣做。”2017年,蘋果已經與A24簽署多年合作協議,它會爲蘋果製作電影電視劇。

  蘋果真的應該收購嗎?幾天前,電影製作人Jason Blum也發話說,科技公司如果想進入流媒體領域(比如蘋果),它們應該收購電影制工作室。爲什麼呢?因爲這樣做投入的錢不多但可以獲得大量觀衆。

  之前曾有報道說蘋果考慮收購時代華納。實際上,想購買電影公司的不只有科技公司,還有其它企業。比如AT&T花了790億美元收購時代華納,迪斯尼花了700億美元收購Fox。蘋果沒有完成這樣的交易,真是幸運。

  大多大型電影工作室(比如時代華納、21世紀福克斯旗下的工作室)一般都由大企業掌控,這些大企業擁有有線頻道。因爲這些企業現在坐擁大量現金,所以將收購價格擡得很高,但是在未來幾年裏,會有越來越多的付費訂閱者放棄有線頻道,它們的價值會降低。

  迪斯尼收購福克的前車之鑑

  從目前的狀況看,迪斯尼收購福克斯並不明智,至少從價格的角度看有些高。

  收購福克斯之後,迪斯尼的流媒體實力強了很多。但這筆交易有幾個問題:收購資產包括有線電視頻道、業務正在下滑、價格很高。對於那些想在流媒體領域擴張的企業來說,這筆交易的成本算是一個警告。

  當初爲了奪到福克斯,迪斯尼與Comcast明爭暗鬥,結果導致價格不斷上漲。在剝離資產、節約成本之前,迪斯尼支付的價格相當於福克斯息稅折舊攤銷前利潤的17倍。

  看看過去10年相似的收購交易,中值交易倍數大約只有12倍。交易完成之後,迪斯尼千方百計節省成本,交易看起來的確會合理一些,但是從長遠看有線業務只會走下坡路,所以節省成本的效果會被削弱。有了福克斯之後,迪斯尼加入流媒體戰場時的確更強大,但是想從交易中獲得合理回報真的很難。

  爲了獲得政府批准,迪斯尼被迫出售福克斯最賺錢的部門(體育頻道),而且出售的價格並不高,這一舉動導致收購變得更加不划算。體育頻道爲福克斯貢獻20%的營收,但它佔到利潤的40%。業務最終分成兩部分出售,估值約爲140億美元,並不高。

  頻道的大部分被Sinclair Broadcast Group拿下,價格相當於2019年息稅折舊攤銷前利潤的6.5倍,而迪斯尼從福克斯手中收購時相當於13倍。另外,迪斯尼還被迫出售了Yes網絡及一些國際體育業務。調整之後,迪斯尼爲收購支付的價格相當於息稅折舊攤銷前利潤的17倍。

  迪斯尼解釋說,通過收購福克斯可以節約20億美元。假設這20億美元全部算作利潤,它支付的收購價格仍然相當於息稅折舊攤銷前利潤的10倍。

  再看看福克斯電影業務。福克斯旗下有龐大的電影工作室,最近幾年每年的息稅折舊攤銷前利潤約爲10億美元。但是收購之後,2019財年迪斯尼卻報告說,福克斯工作室上一季度虧損1.2億美元,因爲《星際探索》(Ad Astra)這部電影並不成功。它還預測說,2020財年一季度福克斯電影工作室預計還會虧損6000萬美元。

  科技公司可能會帶來變數

  當然,如果由蘋果這樣的科技公司收購福克斯,情況可能會不太一樣。

  首先,美國政府不會強迫蘋果出售地區體育業務。迪斯尼已經控制ESPN,如果它繼續擁有福克斯地區體育業務,就會壟斷電視體育內容,這是美國政府不能容忍的。

  但是,就算蘋果收購福克斯,就算它繼續擁有福克斯體育業務,從長期看交易仍然不划算,只是短期會划算一些。從長遠看,有很多人將會拋棄有線電視。運營體育業務成本非常高,這點必須考慮進去。

  像亞馬遜、Netflix這樣的科技公司雖然沒有發起大收購交易,但它們已經進入娛樂產業。當迪斯尼出售Yes網絡時,亞馬遜收購一部分,但並沒有收購完整的娛樂公司。

  Netflix和亞馬遜的流服務、製作業務完全是自己從零開始打造的,所以成本並不算高。在過去幾年裏,Netflix向流服務擴張時總計花費約爲100億美元,和迪斯尼的開支相比一點也不算多。

Bookmark and Share
|
關閉
列印