北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融壹賬通將於下週五掛牌紐交所 最高募資約5億美元

http://finance.sina.com   2019年12月02日 17:09   北京同乐城国际线址網

  獨家|金融壹賬通將於下週五掛牌紐交所,最高募資額約爲5億美元

  來源 | 本文由IPO早知道(ID:ipozaozhidao)整理撰寫,文中觀點僅供參考

  編輯 | C叔

  金融壹賬通此次計劃共計發行3600萬股美國存托股票(ADS),擬定的發行區間爲每股12至14美元,以此上限計算,金融壹賬通的最高募資金額約爲5億美元。摩根士丹利、高盛、摩根大通和平安證券(香港)將擔任本次發行的聯席主承銷商,並享有至多不超過540萬股ADS的超額配售權。

  招股書顯示,金融壹賬通是面向金融機構的商業科技雲服務平臺,主要通過將專業的金融知識服務和技術相結合,爲金融機構提供商業應用和技術支持的服務,使得客戶實現數字化轉型,從而達成增加收入,管理風險,提高效率,提升服務質量並降低成本的目標。

  利用與平安集團的緊密合作夥伴關係,金融壹賬通在金融行業的人工智能、大數據和區塊鏈等領域均有領先的科技實力。截至2019年9月30日,國內專利申請累計2850項,國外專利申請542項,並獲得23項國際技術大獎。

  截至2019年9月30日,金融壹賬通擁有超3700家機構客戶,並已覆蓋中國所有主流銀行(包括6家國有銀行和12家股份制銀行)、99%的城商行和46%的保險公司。招股書援引奧緯諮詢的數據稱,按客戶數量計算,其是中國最大的面相金融機構的商業科技雲服務平臺。

  目前, 金融壹賬通平臺提供超過50種的雲原生產品,以滿足客戶的不同需求;同時平臺的12種解決方案覆蓋了銀行、保險、投資等金融服務行業的多個垂直領域,以及從營銷獲客、風險管理和客戶服務的全流程服務,和從數據管理、智慧經營、到雲平臺的全體系底層技術服務。

  自2015年12月成立以來,金融壹賬通已支持中國金融機構爲其最終客戶提供了1.8萬億元(0.3萬億美元)的交易服務。2019年前三季度,平臺每天協助進行13.5萬次反欺詐檢查,420萬信用風險評估以及大約1.3萬項汽車保險索賠的處理。

  此外,金融壹賬通自2018年起已着手出海業務,在香港、新加坡和印度尼西亞設有子公司,包括爲香港金管局搭建了eTradeConnect區塊鏈貿易聯動平臺,爲13家主流銀行提供服務;也與SBI集團成立了合資企業,爲日本金融機構提供服務。

  2017和2018年,金融壹賬通的營業收入分別爲5.82億元人民幣和14.13億元人民幣,同比增長142.9%; 截至2019年9月30日,其營收爲15.55億元人民幣,較2018年同期增長72.2%。此外,金融壹賬通在2017年、2018年和截至2019年9月30日的9個月內的淨虧損分別爲6.07億元、11.903億元和人民幣10.490億元人民幣。

  值得注意的是,招股書亦特別披露了金融壹賬通和平安集團之間的關係,其中提到雙方已簽訂一份戰略合作協議,該協議延長至IPO完成後的10年,前提是平安集團繼續持有或實際持有至少30%的股份,目前平安集團是金融壹賬通最重要的客戶和供應商,也是主要股東。

  具體而言,金融壹賬通於2017年,2018年和截至2019年9月30日的9個月內,從平安集團獲得的收入分別爲2.357億元人民幣, 5.276億元人民幣和6.773億元人民幣,分別佔同期總營收的40.5% 、37.3%和43.6%。

  在2017年,2018年和截至2019年9月30日的9個月中,金融壹賬通又分別從平安集團購買了3.581億元、6.758億元和3.915億元的產品和服務,分別佔壹賬通同期經營成本和營業費用的23.9%,27.6%和15.0%。

  除平安集團外,陸金所是另一家在過去三個財年貢獻超過10%收入佔比的重要客戶。

  IPO前,Sen Rong Limited持有金融壹賬通49.9%的股份,而平安集團則通過Bo Yu Limited持股39.7%,SBI及其相關實益持股6.1%;IPO後,Sen Rong Limited、平安集團和SBI及其相關實益的持股比例將分別爲45.1%、35.9%和5.5%。

  金融壹賬通表示,此次募集所得資金將主要用於四個方面,一是增強平臺技術能力;二是用於拓展海外業務和戰略投資;三是提高品牌效益及用於銷售和營銷;四是一般公司用途。

Bookmark and Share
|
關閉
列印