北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

股市代言經濟?揭開美股暴漲背後的慘況

http://finance.sina.com   2019年11月29日 04:31   北京同乐城国际线址網

  美股投資者可能賺得盆滿鉢滿,但美國企業正岌岌可危。

  本週三(11月27日)美國經濟分析局(BEA)發佈了最新的GDP報告,修訂了第三季度GDP估算初值。與此同時,第一輪的公司利潤數據也已新鮮出爐。我們是時候重新審視公司利潤了。

  首先,第三季度的實際GDP幾乎沒有變化,從大約1.90%(連續的複合年增長率)上修爲略高於2.10%,這兩個數值無論哪個幾乎都與第二季度未修正的1.99%相當。

  但相較於2017-18年,增速還是在放緩。大家都想知道的是,這次放緩真正意味着什麼?是美國經濟在去年經歷一次小通脹後恢復了它的一般潛力?抑或是它從通貨膨脹轉變爲比經濟低迷還要更危險的一種狀態? 

  四年前的情形是後者,但鮑威爾與他的團隊卻認爲這一次是前者。鮑威爾聲稱,受稅收改革和略微有利的全球條件提振,2018年的經濟迎來一場小復甦。而2019年的勞動力市場強勁,年底一些未知而短暫的“變化”也將會支撐經濟,在最壞的情況下美國經濟也能維持在平均水平。

  但事實上,爲了實現這一目標,勞動力市場必須真正強大起來,只是失業率數據好看還遠遠不夠,而公司利潤情況就與此息息相關。任何情況下,企業增加勞動力的意願強弱都與他們的利潤多少有關。收入增長帶動利潤增長,利潤增長意味着更高的僱傭率。收入如果沒有增長,利潤問題隨之而來,公司的僱員自然會減少許多,這是顯而易見的道理。

  過去,隨着經濟收益的加速增長,工資增長的速度也會隨之加快。但是,經濟分析局的收入數據表明,如今它們不僅沒有加速增長,還在2014年就早早達到了峯值水平。此後利潤增長一直處於停滯狀態,甚至有所下降。

  這一現象與勞工統計局(BLS)多年來的報告幾乎完全吻合。唯一的區別是,主流媒體沒有對此進行報道,相反,無論情況有多糟,媒體們總是將勞動力市場描述爲“強勁”。

  實際上今年的勞動力市場比去年還要疲軟,這裏主要指的是實際就業增長,但數據還要等到明年2月才能公佈。美聯儲聯邦公開市場委員會(FOMC)已在上次政策會議上承認,2018年的勞動力市場表現並沒有像宣傳的那麼好,而2019年的勞動力市場也很可能比2018年還要疲弱。

  經濟分析局的數據向我們提供了這背後的理由。儘管鮑威爾一直在談論強勁的經濟,他卻無法影響公司的利潤表。如果經濟分析局的數據是以公司實際盈利狀況爲依據的,那麼難怪實際的勞動力市場表現會與鮑威爾所談論的完全不同。

  美聯儲主席真正能影響的是股市估值。由於鮑威爾的舉動以及“稅制改革”的暫時影響,股市大佬們爭相回購股票。這種情況下,即使經濟收益不增加,股價也絕對會升。根據經濟分析局的利潤估值,自2012年推出QE3以來,公司利潤已下降了8%。但是,美聯儲數據顯示,在同一時期,公司股票的價格暴漲,上升幅度將近90%。

  從公司的利潤角度來看,美國經濟並沒有恢復,也沒有在加速增長,反而更像是永遠不會復甦。但從股市來看,經濟還是有復甦的希望的,只是遲早的問題。

  在此關頭,大多數人通常會問,如果經濟狀況如此糟糕,爲何股市會屢屢創下歷史新高?答案很簡單:即便收益沒有增加,央行們還是成功地讓股票投資者自欺欺人,相信量化寬鬆發揮了作用,在過去幾年裏帶來了真正的經濟繁榮,而這種繁榮將(以某種方式)創造收益。

  但事實上,由於缺乏宏觀經濟和利潤的增長,美國公司正岌岌可危。在過去的五年中,如果企業的利潤並沒有真正增長,那麼現在他們的實力就會被大大高估。這就是爲什麼殭屍企業的存在突然在今年和去年被承認了。因爲如果公司從實際繁榮中獲得了真正的增長,殭屍企業就不會存在。

  當這些殭屍般的企業被迫面對自身真實的收入狀況時,這會演變成一個更加棘手的問題。如果經濟分析局對他們的未來下場估計正確的話,經濟衰退或許是這種情況的最終歸宿。“殭屍股市泡沫”或許是對這一情況最貼切的描述。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印