北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

36氪美國上市:上半年營收過2億 成新經濟服務第一股

http://finance.sina.com   2019年11月08日 07:55   北京同乐城国际线址網

  原標題:36氪美國上市:上半年營收過2億 成新經濟服務第一股

  來源:雷帝觸網 

  36氪 (NASDAQ: KRKR)今日在美國納斯達克上市,發行1,380,000股ADS,發行價爲14.5美元,募集資金約2415萬美元。

  36氪此次募資主要用於增強內容產品,擴大業務服務範圍、客戶羣和服務深度,提高數據分析和技術能力,補充營運資本等。

  以發行價計算,36氪此次的市值約在5到6億美元,36氪也由此成爲了國內新經濟服務海外上市第一股。

  36氪CEO馮大剛今日接受媒體採訪時說,36氪能到美國上市會對國內的內容行業、企業服務行業都是很好的促進。內容行業是非常古老的行業,36氪現在做的事,讓這個行業有了更多的可能性。

  馮大剛說,在此次36氪上市的過程中,有很多競爭對手也對36氪表示,雖然是競爭對手,但36氪的上市,對他們也會是很好的促進。

  上半年營收過2億

  據介紹,36氪致力於服務中國新經濟參與者的品牌和開創性平臺,以賦能新經濟參與者實現更高的成就爲使命。面向初創企業、TMT巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶六大新經濟社羣。

  36氪通過拓展業務模式、提供定製化服務,促進社羣間的鏈接和融合,加速信息、資金、人才、商業機會四大要素的充分、加速流動,推進新經濟快速、穩健、可持續地向前發展。

  創立9年來,36氪積累了超過80萬家的企業庫資源,爲各個社羣的用戶提供在線廣告、企業服務以及會員及訂閱三大類服務,並通過俱樂部、諮詢、整合營銷、線下活動等豐富形式,連接和服務各個新經濟社羣。 

  36氪業務主要分爲三大模塊,線上廣告、企業增值服務及用戶訂閱。2017年、2018年線上廣告分別獲得營收0.74億、1.74億,同比增135%。

  其中,36氪在2018年的總營收爲2.991億元,其中,在線廣告服務營收爲1.738億元(約合2530萬美元);企業增值服務營收爲1.002億元(約合1460萬美元);訂閱服務營收爲2510萬元(約合370萬美元)。

  36氪在2019年上半年的營收爲2.019億元(約2940萬美元)。2019年上半年以來,企業增值服務收入超過線上廣告費用成爲36氪營收主要來源。

  2019年上半年,36氪企業增值服務費用方面的收入1.01億,佔總收入的50%,而線上廣告收入爲7948萬元,從2018年末的58%下降到了39%。

  36氪2019年上半年淨虧損4550萬,這不是業務虧損導致的,而是按照美國GAAP會計準則的要求,招股說明書將對於發放期權的行爲記錄爲虧損項目。

  通常市場投資人在分析公司經營狀況時,都會參照non-GAAP報表,去除掉例如期權補償費用的影響,因爲這部分期權補償費用是針對過往期權和股權變動的賬面調整,屬於非經營性的調整,並不反應公司經營情況。

  事實上,類似的由於期權補償、股權激勵等非經營損溢導致公司財報中出現虧損,這在美股很常見,比如拼多多、趣頭條都出現過這種情況。

  螞蟻金服是重要股東

  2016年7月36氪宣佈,將其最核心、也是最基礎的創業媒體業務分拆出來,獨立運營。媒體人、投資人馮大加盟出任媒體業務總裁。

  馮大剛擁有10 年以上媒體經驗和近 5 年的創業投資經驗。2007 年,馮大剛以聯合創始人的身份,參與了《第一財經週刊》的創辦。

  在此後五年的時間內,他以助理總編輯、市場部總經理的身份,見證了這本被譽爲“公司新聞第一刊”的雜誌的快速成長,以及商業上的巨大成功。

  2012年,馮大剛暫別媒體行業,進入了經緯創投(Matrix Partners)。在之後近五年的時間內,他主導和參與了移動互聯網、智能硬件及交易平臺領域的多個重要投資,並在超過10家被投公司出任董事。

  當時,馮大剛談到之所以選擇在此時重回媒體行業,執掌36氪媒體業務,很大程度上是因爲,他相信現在到了重新發現媒體價值的時候。

  36氪在2017年12月還曾宣佈完成3億人民幣的融資,由國宏嘉信資本、戈壁創投領投,杭州金投、百度視頻等跟投。

  當時,36氪創始人、集團董事長劉成城表示,36氪從創辦至今已經走過了第一階段,業務站穩了腳跟,得到了行業的認可。

  劉成城說:“接下來,在2016年、2017年連續兩年盈利的基礎上,也要考慮上市、回報股東的事了,同時也可以在登陸資本市場後有實力做更多有價值的業務。劉成城當時就表示,下一步的目標將瞄準IPO。”

  馮大剛當時說,“讓團隊高興的不是拿到融資,而是我們所堅持的目標、我們堅持的商業模式,得到了市場的驗證。”

  馮大剛指出,傳統傳媒的商業模式,只是面向讀者提供信息,傳媒和讀者間關聯不緊密,提供的服務過於淺層。“理想”的新模式,是要從服務讀者,變爲服務用戶;從僅僅提供信息的淺層關係,到提供更深度的服務;

  從賺取廣告費,到建立更多元的收入模式;最終,通過給傳媒行業人才提供更好的待遇,來提供更好的傳媒內容和服務,完成正向循環。

  IPO前,36氪CEO、聯席董事長爲馮大剛,持股爲18.5%;36氪創始人、聯席董事長劉成城持股爲6.5%。

  螞蟻金服旗下基金API (Hong Kong) Investment Limited持股爲16.8%;國宏嘉信爲第四大股東,持股7.9%。北京九合雲起投資持股7.2%。

  經緯中國創始管理合夥人徐傳升、合夥人左凌燁分別通過Tembusu Limited和M36 Investment Limited持有公司11.2%和6.9%的股份。

  IPO後,馮大剛擁有75.9%的投票權;劉成城擁有32.2%的投票權;螞蟻金服擁有4.7%的投票權;Tembusu Limited有3.1%的投票權。

Bookmark and Share
|
關閉
列印