北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

解讀迪士尼財報:收益下降超預期 流媒體業務迎爆點?

http://finance.sina.com   2019年11月08日 08:00   北京同乐城国际线址網

  原標題:解讀迪士尼Q4財報:收益同比下降仍超預期 流媒體業務迎爆點?

  來源:美股研究社

  北京時間11月8日凌晨,全球知名娛樂帝國公司迪士尼對外發布了新一季度的財報。三個月迪士尼的股價跌約9%,這次新財報能否刺激到股價上漲很關鍵,尤其是Disney+的推出備受外界關注。

  根據迪士尼的這份財報來看,它在這個季度的營收同比增長34%,超出分析師預期;在淨利潤方面,調整後每股攤薄收益爲1.07美元,與上年同期的1.48美元相比下降28%,但仍超出分析師預期。受財報發佈之後的影響,迪士尼的盤後股價漲幅爲5.29%,

  今年迪士尼在流媒體領域一直動作頻頻,外媒也時常拉上迪士尼跟奈飛做對比,兩家巨頭的正面抗衡也頗受外界期待。儘管一開始賽道不一樣,但隨着迪士尼正式進軍流媒體,他想要搶奪奈飛的市場份額的野心也是越來越明朗化,只是迪士尼能夠得償如願嗎?美股研究社通過解讀迪士尼這份新財報,從業務發展角度來分析它在這個季度的財報業績表現。

  營收同比增長34%超市場預期 

  每股收益下滑28%仍超市場預期

  根據財報來看,迪士尼第四季度營收191億美元,超出市場預估的190.5億美元;士尼第四季度調整後每股攤薄收益爲1.07美元,與上年同期的1.48美元相比下降28%,但仍超出分析師預期。受財報發佈之後的影響,截止文章發稿,迪士尼的盤後股價爲140.00美元,盤後股價漲幅爲5.29%,市值爲2395.11億美元。

  在業務營收方面,媒體網絡部門第四季度營收爲65.10億美元,與上年同期的53.25億美元相比增長22%;主題公園、體驗館和產品部門第四季度營收爲66.55億美元,與上年同期的61.35億美元相比增長8%;影視娛樂部門第四季度營收爲33.10億美元,與上年同期的21.77億美元相比增長52%;直接面向消費者的業務及其國際部門第四季度營收爲34.28億美元,與上年同期的8.25億美元相比大幅增長。

  在現金流方面,迪士尼第四季度來自於業務運營活動的現金爲17.18億美元,與上年同期的38.53億美元相比下降55%;自由現金流爲4.09億美元,與上年同期的26.52億美元相比下降85%。迪士尼第四季度運營利潤爲34.36億美元,與上年同期的32.77億美元相比增長5%。

  對比上個季度的財報業績來看,迪士尼在這個季度的財報業績增長還是有點下滑。根據財報來看,迪士尼收入同比上漲31.75%,至202.5億美元,低於分析師214.4億美元的預期。第三季淨利潤爲17.6億美元,每股經調整盈利爲1.35美元,同樣不及1.75美元的預期。

  根據迪士尼的這個財報來看,雖說不少核心數據還是保持同比增長,但在淨利潤這個數據上有所下滑這也會讓投資者質疑迪士尼的盈利能力。儘管迪士尼現在正在發力流媒體,但要想打開這個市場,獲得更多市場份額還是面臨不小的競爭壓力。

  迪士尼押寶流媒體與勁敵廝殺 

  與漫威合作票房與口碑現兩極化

  今年,迪士尼確實有不少的大動作,不論是收購福布斯還是將要推出流媒體產品Disney+都表現出迪士尼在內容領域的佈局更加深入。在這個季度,迪士尼在全球的電影票房還是有不少的亮點,但在淨利潤數據上的“縮水”還是成爲新財報業績的一大污點。美股研究社通過分析它的新財報,從業務角度來說明爲何迪士尼難以保持營收跟淨利潤雙增長。

  1、 迪士尼高成本投入Disney+,同時與強敵搶奪市場難度不小

  在迪士尼公佈2019財年第四季度的業績報告後,它會在季報公佈的5天后推出流媒體電視平臺Disney+,這一消息很有可能會提振迪士尼的股價。其實早在今年4月11日,迪士尼在投資者日公佈了大量關於Disney+的細節後,其股價便大幅飆升。雖說外界看好Disney+,但它要想佔據更多市場份額也並不容易。

  在這個季度,自由現金流爲4.09億美元,與上年同期的26.52億美元相比下降85%。這說明它需要投入不少的成本來發展這個業務,在這方面內容跟運營都是需要支出一筆不低的費用。在流媒體領域,要想吸引用戶付費,內容是最大的吸引力,儘管迪士尼在內容資源方面有很大的優勢,擁有不少廣受歡迎的電影跟劇集作品,但也是需要投入成本製作更多新的內容,這也是爲何迪士尼的現金流爲負的原因。

  除了面臨高額成本支出之外,在流媒體領域迪士尼面臨強勁的對手將是影響它在這個業務營收增長的最大阻力。一方面是流媒體霸主奈飛,另一方面還有蘋果、亞馬遜、谷歌等都在加大對於流媒體的投入,對於迪士尼來說要想在流媒體領域打響首戰,獲得更多用戶的訂閱就要看它能否衝破強敵的阻撓。

  2、 迪士尼本季度內部爆出不少負面新聞,一定程度上會影響股價表現

  迪士尼在這個季度有不少負面新聞,先有內部高級財務分析師向美國證監會舉報稱,迪士尼公園和度假村業務部門員工涉財務造假;後有上海迪士尼禁帶外食且翻包安檢被起訴,雖說現在可攜帶供本人食用的食品及飲料進入上海迪士尼樂園,但這將會影響迪士尼樂園的食品和飲料收入。

  對於迪士尼來說,頻頻出這種負面新聞對它的股價表現影響是最直接的,但也同樣說明迪士尼在發展的過程中面臨不少的問題。作爲一家在全球擁有不小影響力的企業,迪士尼給外界的形象定位是一個充滿童話想象力的企業,靠形象吃飯的企業其實更加要避免這樣的負面新聞,尤其是像迪士尼樂園這種直接面對消費者,迪士尼更加要注意如何在當地與遊客更友好的相處。

  3、 迪士尼與漫威合作不少影片獲得高票房,但商業化氣息濃重

  在這個季度,迪士尼的媒體網絡部門第四季度營收爲65.10億美元,與上年同期的53.25億美元相比增長22%。在這個營收裏,電影票房每年都給它貢獻不低的營收,尤其是跟漫威合作推出的電影幾乎是票房的保證。許多投資者都對迪士尼今年早些時候從福克斯手中收購的資產、迪士尼在電影票房市場上佔據的主導地位還是持不少的樂觀態度。對於迪士尼來說,與漫威的合作能夠強化它在電影市場尤其是商業片的競爭力,畢竟漫威手上擁有不少大IP作品。

  只是對於迪士尼來說,作爲娛樂巨頭它憑藉漫威電影確實讓它賺個盆滿鉢滿,但這些電影作品因爲商業氣息太厚重,這也讓它很難以在主流電影頒獎圈獲得認可。此前,奧斯卡大導馬丁·斯科塞斯和弗朗西斯·福特·科波拉等人,又炮轟漫威電影“不是電影,更像是主題公園”,《教父》導演甚至稱漫威電影“令人厭惡”。

  這些名導的言論也引發了一場關於“漫威電影究竟是不是電影”的大爭論。雖說商業片並沒有什麼問題,但也說明迪士尼製作電影考慮更多的還是如何賺錢,一定程度上並不利於迪士尼樹立口碑形象。

  迪士尼推Disney+已做好充足準備 

  下個季度主題樂園迎來遊客旺季

  今年,仍然還是有不少投資機構將迪士尼維持買入評級,像Wells Fargo評級報告首次覆蓋迪士尼,首次評級爲跑贏大盤,最新目標價爲173.00美元。風投機構看好迪士尼的未來發展,最主要的原因還是因爲它投入不少精力發展流媒體業務,目前來看這個業務很有可能在下個季度爲迪斯尼帶來營收上的突破。

  據悉迪士尼將於11月12日推出流媒體服務,內容包括《星球大戰》與漫威超級英雄等人氣作品,初期只在美國、加拿大和荷蘭推出,之後將拓展到世界各地。迪士尼也爲Disney+推出已經做好了充足的準備,爲保證Disney+流媒體平臺的獨播,它從Netflix等競爭對手平臺上撤下所有的內容作品。

  迪士尼所持內容資源在業界領先,這有利於它後發制人。2006年,迪士尼以74億美元收購皮克斯;2009年底,迪士尼以42.4億美元正式收購漫威,獲得了漫威旗下5000多個作品版權;2012年10月,迪士尼正式收購盧卡斯影業,盧卡斯是《星球大戰》版權的擁有者;2018年7月,迪士尼宣佈以713億美元收購21世紀福克斯。內容是吸引用戶的最強武器,很有可能迪士尼在下個季度的服務營收會有新增長。

  同時下個季度對於迪士尼來說算是旺季,年底將會迎來一輪節假日,這將會帶動它的迪士尼樂園的營收增長。迪士尼在全球擁有不少的主題樂園,主題樂園爲它共享了不低的營收。去年全年,迪士尼集團以1.57億的遊客量高居榜首,比2017年1.5億遊客量增長了4.9%在下個季度,迪士尼在全球的樂園很有可能會迎來一輪遊客數量的增長。

  儘管,迪士尼的這份財報業績表現並不是很亮眼,但接下來要推出的Disney+將會在很大程度上刺激到迪士尼的股價表現。隨着Disney+的正式“出道”,迪士尼也將會要在流媒體領域掀起很大的風暴,至於能否搶奪到奈飛更多的市場份額,還是要看迪士尼能否憑藉手上的作品吸引到更多訂閱用戶,只有在這個數據上保持好的增長,這才是吸引投資者支持的關鍵之舉,美股研究社也會繼續關注它的最新動向。

Bookmark and Share
|
關閉
列印