北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

FCC放行 美兩大電信巨頭合併

http://finance.sina.com   2019年11月06日 09:08   北京同乐城国际线址網

  原標題:FCC放行 美兩大電信巨頭合併

  來源:北京商報

  11年的東奔西走之後,T-Mobile和Sprint的聯姻終於有了盼頭。繼美國司法部的首肯之後,聯邦通信委員會(FCC)也開出了綠燈,這意味着,美國第三大通信運營商已經呼之欲出了,三足鼎立的局面已近在眼前。從因壟斷被拒絕,到因5G被接受,T-Mobile和Sprint的聯姻可謂艱難。不過,T-Mobile和Sprint離最後的勝利還差一步,不知道下個月等待他們的會否是心想事成。

  FCC批准合併

  在小道消息發酵近半個月之後,FCC終於給出了“官宣”。當地時間週二,FCC正式宣佈,批准T-Mobile US與Sprint之間265億美元的併購交易。 FCC主席Ajit Pai和其他兩名共和黨委員對這筆交易投了贊成票,另兩名民主黨委員則投了反對票。根據路透社的報道,FCC在上個月就對此事進行了投票,但直到近日才正式發佈批准法令。

  “該交易將使T-Mobile能夠部署下一代無線網絡——5G,甚至是在網絡服務覆蓋不足的美國農村地區。”在聲明中,Ajit Pai給出了同意的理由。

  當然,用來換取FCC同意的代價也是高昂的。T-Mobile和Sprint已經承諾在三年內部署5G服務,覆蓋97%的美國民衆,以及在六年內爲90%的美國人提供速度至少爲100Mbps的移動服務。如果T-Mobile和Sprint不能達到這些目標,可能會被罰款超過20億美元。

  作爲美國第三大和第四大通信運營商,T-Mobile和Sprint真正開始合併進程始於去年4月。彼時,T-Mobile同意以全部股權交易方式收購Sprint,交易價格將達到265億美元。若二者合併成功,將成爲美國前三大運營商之一,共計擁有1.38億用戶。 而站在二者背後的則是德國電信和日本軟銀集團,前者是T-Mobile的大股東,持有T-Mobile約65%的股份;而軟銀則是Sprint的大股東,持有Sprint約83%的股份。

  根據安排,兩家合併後將改名New T-Mobile,德國電信佔42%股權,軟銀佔27%的股權。原T-Mobile CEO John Legere出任新公司CEO。對於合併的理由,彼時,雙方在聲明中表示,合併有助於美國5G網絡的建設和領先。合併不會減少市場競爭,且有利於縮小農村與城市之間的數字鴻溝,推動就業增長。

  雖然T-Mobile和Sprint信誓旦旦,但異議也不少,壟斷仍是最被詬病的問題。在FCC此次的投票中,委員傑弗裏·斯塔克斯就認爲:“雖然雙方承諾,他們的合併將加速某些美國人獲得某種形式的5G服務,但歷史告訴我們,這次合併最有可能的結果是,對所有美國人來說,更高的價格和更少的選擇。”

  11年謀劃

  從嚴格意義上講,2018年並不能算是T-Mobile和Sprint喊出合併口號的元年。早在2008年,德國電信就計劃收購Sprint,將其與子公司T-Mobile合併,但最終未能成功。彼時有分析師稱,失敗的部分原因是因爲Sprint和T-Mobile使用的是不同的3G無線技術。

  此後,等待雙方的是壟斷質疑、利益衝突、各州的反對和訴訟,T-Mobile和Sprint的合併走過了漫長且艱難的11年。

  到2013年,收購計劃的主角變成了Sprint。根據當時的消息,Sprint收購T-Mobil的幕後推手是孫正義,後者於2013年7月以216億美元收購了Sprint的大部分股份。據悉,這次收購是當時日本歷史上最大的對外投資交易。此次交易也將使得軟銀成爲全球第三大移動運營商。但2014年,這次計劃因美國監管部門的反對而流產。

  其間,T-Mobile和Sprint均沒有放棄合併的努力,重啓談判、合併意願積極、商討換股事項等等消息陸續散播出來。但2017年11月,雙方聯合宣佈正式停止合併談判,主要原因是因爲雙方無法找到共同接受的條款。

  這樣就結束了嗎,並沒有。2018年4月,T-Mobile同意以全部股權交易的方式收購Sprint。這次,雙方終於達成了一致,但合併卻陷入了監管困境。直到今年4月,美國司法部的態度依然不樂觀,司法部表示已經通知T-Mobile與Sprint,根據目前交易結構,批准兩家公司合併的機會不大,因負責反壟斷審查的官員擔心合併後會影響市場競爭。

  爲了得到監管部門的首肯,T-Mobile和Sprint不得不“忍痛割愛”。今年7月,司法部點了頭,代價是要將Sprint旗下的預付費業務(包括Boost Mobile),剝離給衛星電視公司Dish Network,並向該衛星電視公司提供進入兩萬個手機基站和數百個零售地點的機會。而剝離的這部分業務的交易價值約爲50億美元。

  無論T-Mobile和Sprint做出了什麼承諾、付出了何種代價,好在監管部門已經鬆口了。不過,這並不意味着雙方可以高枕無憂了。因爲還有一樁訴訟案在等着他們,有14個州和哥倫比亞特區的檢察長聯盟拒絕了FCC的理由,並已提起訴訟。法官考慮到反對合並的14個州需要時間思考協議,將於12月9日審理該案件。

  迎戰5G

  壟斷是巨頭合併的原罪,但T-Mobile和Sprint給自己找到了絕佳的理由——5G,也正是這個理由,讓FCC和司法部最終還是點了頭。

  T-Mobile和Sprint在聲明中宣佈,在未來3年內將投入300億美元巨資建設新網絡並部署新業務,計劃在2024年前將全國平均網速提升15倍。T-Mobile的CEO John Legere此前也曾強調,T-Mobile正在建設“面向所有人的5G”。Strategy Analytics分析師Susan表示,T-Mobile與Sprint合併的兩個主要驅動力是規模和頻譜。

  規模效應自然較爲明顯。財報顯示,T-Mobile在今年二季度的用戶數爲8310萬,根據Sprint今年二季度的財報,用戶數爲5390萬,二者相加爲1.37億。而AT&;T在今年二季度的用戶數爲1.59億,Verizon則爲1.56億。

  通信專家項立剛分析稱,雖然美國有很多家運營商,但真正有影響的其實只有這四家,即AT&;T、Verizon、T-Mobile和Sprint。整體而言,第三和第四的實力是比較弱的,要和前兩者競爭比較難,需要有強大的財力和能力等等。所以如果不合並的話,很大程度上就是彼此互相競爭,但合併起來之後,整體實力會比較強,如網絡覆蓋情況等。

  頻譜也是合併的優勢之一。資料顯示,T-Mobile主要擁有低頻段600MHz頻譜,而Sprint擁有部分2.5GHz-5GHz的頻譜。合併之後,新的運營商就會擁有低、中、高頻段三層組網,600MHz做覆蓋層,2.5GHz做容量層,毫米波做高容量層(熱點)。對此,Susan表示,新T-Mobile在實現偏遠地區網絡覆蓋的同時,將可以有效提升其在城市和郊區市場的網絡容量與覆蓋,從而獲得更有利的市場位置,建設一個更快、更有競爭力的5G網絡。

  事實上,Sprint最近的情況不容樂觀,抱團取暖似乎是更恰當的選擇。最新公佈的2019年二季度財報顯示,Sprint當季營收爲78億美元,調整後每股收益爲- 0.07美元,同比下滑了7%,其中,無線服務收入同比下降8.2%,至50億美元,用戶數爲5390萬,同比下降1.2%。此外,Sprint在這個季度流失了9.1萬名後付費電話網絡用戶。

  投資者對於這樁“聯姻”仍然報以觀望的態度。2019年至今,T-Mobile和AT&;T的股價分別上漲了25%和31.5%,而Sprint的股價上漲了近2%,不知道在合併批准後Sprint的股價會否還有所上漲。

Bookmark and Share
|
關閉
列印