北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美40%工作崗位10年內或消失 這些人易被機器人搶飯碗

http://finance.sina.com   2019年11月05日 22:52   北京同乐城国际线址網

  麥肯錫稱美國40%工作崗位會在10年內消失,這些人最容易被機器人搶飯碗

  來源:愛範兒

  近幾年大學畢業生人數不斷創新高,幾乎每年都被媒體稱爲‘史上最難就業季’,家長們從高考填志願時就開始爲給孩子選一個就業前景好的專業而操心,可隨着自動化的潮流來到,未來年輕人的就業也許會更難。

  根據麥肯錫全球研究院的一份報告,美國有 40% 的工作崗位在未來 10 年可能會因爲自動化而消失,這部份崗位的工人年齡主要在 18 到 34 歲之間,人數有 1470 萬人之多,自動化浪潮下衝擊下年輕人受到的影響或許最大。

  報告顯示面臨失業的近 1500 萬年輕人中,有三分之二會發生在食品、酒店和零售行業,美國的侍應生、酒店接待員、快餐店員工等崗位中超過一半的從業人員爲 34 歲以下的年輕人。另外三分之一則是白領職業,會計、財務、人力資源和行政管理的初級職位首當其衝。

 ▲ 圖片來自:The Balance Careers ▲ 圖片來自:The Balance Careers

  在法律行業 AI 已經可以處理一些法律文件的初步審查工作,效率比人類律師更高。去年法律 AI 平臺 LawGeex 和多家大學法學院舉辦了一個審讀法律文件的比賽,結果 AI 26 秒就能處理 5 份協議,而律師平均耗時 92 分鐘,而且 AI 的準確率還比律師高出 10%。

 ▲圖片來自:mashable ▲圖片來自:mashable

  雖然 AI 取代大量工作崗位的可能性被討論了很久,但目前大部分人都沒有太大感知。自動化的到來真有這麼可怕嗎?MIT-IBM 沃森人工智能實驗室(MIT-IBM Watson AI Lab)最近的一份報告則給出了一個不那麼悲觀的預測。

  IBM 首席經濟學家 Martin Fleming 認爲機器人會取代大量工作崗位的擔憂並沒有數據支撐,‘完全是胡說八道’。MIT-IBM Watson AI Lab 的報告指出,自動化革命並不意味着是用物理機器人代替工作,更大的挑戰反而是來自 AI 算法。

儘管我們不會丟掉所有工作,但由於人工智能和機器學習的介入,很多崗位的工作方式將發生改變

  研究人員通過機器學習分析在 2010-2017 年間美國招聘的 1.7 億個職位,發現過去 7 年間需要人工的工作數量確實有所下降,但下降的趨勢並不明顯,不過這些消失的崗位的確大都由 AI 系統來取代了。

  ▲ 圖片來自:REUTERS  ▲ 圖片來自:REUTERS

  AI 一方面提高了一些重複性工作的效率,另一方面也要求工人掌握更多機器無法做到事情,尤其是需要創造力、嘗試和判斷力等‘軟技能’的工作。比如在銷售工作中,算法能更快地爲產品制定合適的價格,而人類可以將更多精力放在與管理客戶或者營銷上。

  研究指出,那些需要智力技能和分析的工作未來的薪水會增長更快,比如設計、商業金融等領域,AI 還無法取代。同時一些需要身體靈活性、常識判斷力或語言表達能力的工作會變得更有價值,比如家庭護理、髮型師和健身教練等職業。

  儘管麥肯錫和 MIT-IBM Watson AI Lab 的兩份報告的結論不太一樣,但都提出了同一個問題,爲了適應自動化帶來的變化,職場人士需要學會和 AI 分工合作,現在的大學教育課程和企業的人才培養體系也要相應作出調整。

  ▲ 圖片來自:《紐約時報》  ▲ 圖片來自:《紐約時報》

  目前一些美國公司已經開始和當地的社區大學合作,針對性地設計課程,以培養能適應自動化時代需求的人才。7 月份亞馬遜也宣佈將在未來 6 年內,花 7 億美元,爲 10 萬名員工培訓新技能,讓他們進入更高級的工作崗位或轉崗。

  數據與社會研究人員 Madeleine Clare Elish 舉了一個例子來描述未來工作的變化,當自動收銀臺取代了收銀員,人類的任務則變成在故障時及時進行維修,同時安撫因此而焦慮生氣的顧客。

▲ 圖片來自:Walmart Careers▲ 圖片來自:Walmart Careers

  人工智能和機器人到底會讓更多人失業,還是可以幫助人們的工作變得更加充實和有價值,目前還看不到,但從現在開始學會和 AI 相處,適應更多新的人機交互模式,已經越來越有必要了。

  題圖來自:Quartz

Bookmark and Share
|
關閉
列印