北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2020年,美聯儲還將繼續加購這一資產至5100億?

http://finance.sina.com   2019年11月05日 03:40   北京同乐城国际线址網

  美債規模再創新高,幕後少不了這一忠實買家.......

  美國財政部上週五公佈的數據顯示,美國國債的未償餘額突破了23萬億美元大關,再創歷史新高。在過去12個月中,未償付的美國國債規模就增加了1.33萬億美元。 

  美債規模再創新高,市場究竟如何消化如此龐大的資產?誰是幕後的大買手?

  事實上,一年前,這一數字對於還在叫嚷縮表的美國來說是可望不可及的。當時高盛公佈了美國2019年的利率展望報告,預計隨着美聯儲繼續縮表,美國財政部要增加對國內外投資者的美國國債供應,金額高達1300億美元

  當時市場預期美聯儲在2019年將會繼續加息,因此高盛還預計,隨着利率攀升,美債價格變得便宜,屆時將會吸引更多價格敏感的投資者。

  時隔12個月,如今的情況已經大變天,因此基於去年情況所做的預測已然不再適用。這一年裏,最顯著的兩個變化是:

1.美聯儲縮表計劃提前結束,隨後甚至開始“有機擴表”。

2.利率水平一降再降。

  其中以上的第一點和去年同期高盛的預期恰好相反。美聯儲不僅沒有按計劃縮表,或如期出讓高達1300億美元的國債,反而成爲了美國國債的大買家。今年迄今爲止,美聯儲的美債淨購買量已經達到770億美元。而在9月初的貨幣市場亂象之後,美聯儲更是加大了回購的力度。

  美聯儲龐大的美債購買量無疑削弱了其他投資者的購買比重。高盛指出,當前利率水平如此低迷,追逐高利率的投資需求可能受到打壓。從以上美國國庫券購買量預測的圖表就可以看到,對價格敏感投資者的缺口最大。

  從這張圖表還可以看到,由於利率下降等因素,養老基金等追求極低風險投資的公司對國債的購買量有所下降。然而對於貨幣市場基金而言,收益率曲線倒掛反而可能會刺激購債行爲。此外,外國官方部門的購債量明顯減少,而這與高盛此前預測剛好相反。

  相比之下,外國私企對美國國債的需求超出預期,這可能是由於在負利率的環境下,美國國債憑藉較高的收益率依然還很有吸引力。

  那麼,明年這一趨勢還會延續嗎?

  此前有報道指出,儘管市場普遍贊同美聯儲將暫緩降息步伐,但是華爾街的利率策略師們卻對美國國債收益率的未來走向分歧不斷。

  誠然,美債收益率的高低將極大影響市場對美債的需求。然而,可以肯定地是,美聯儲依然將是美債最大的買家。美聯儲將繼續增持抵押支持債券(MBS),在2020年,機構預計美聯儲可能會購買超過5100億美元的美國國債。

  而這將減少需要公衆吸納美國國債的供應量,高盛預計,到2020年,票據的公衆淨供應量可能會爲負,這些投資者可能會通過增持短期債券來彌補票據的損失。

  不過,高盛預測,美聯儲擴大購債不會對美債的久期產生明顯影響,因爲美聯儲的大部分購買都只是在紙面上,比如可能只是用一項期限更長的資產替換較短期的債券。

  來源:金十數據

Bookmark and Share
|
關閉
列印