北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美債收益率曲線暫停倒掛 但衰退警報尚未解除

http://finance.sina.com   2019年10月15日 07:26   北京同乐城国际线址網

  美債收益率曲線暫停倒掛 但衰退警報尚未解除

  來源:金十數據

  美債收益率曲線終於暫停倒掛,但是分析指出,經濟衰退的警報尚未解除......

  上週末,令經濟學家們“廢寢忘食”的美債收益率曲線終於結束了倒掛——三個月期和兩年期美債的收益率曲線再次重回十年期債券的收益率曲線下方,且十分不同尋常地飆升:

  爲什麼曲線停止倒掛了呢?

  這很大程度上要歸功於貿易局勢和脫歐局勢的好消息,提振了市場信心。此外,分析師還指出了一個原因:收益率曲線和貨幣市場的流動性與美聯儲的干預息息相關。

  上週五美聯儲宣佈進一步的擴表計劃,通常來說,擴表對美債短端利率有向下拉動作用,令收益率曲線陡峭化。TS Lombard的經濟學Steven Blitz指出,美聯儲的行動扭轉了一年來資產負債表減少的趨勢,這“拉低了短債收益率”。

  下圖顯示了資產負債表中按月變化的百分比。可以看到,美聯儲近期的行動直接導致了十年來美聯儲資產的最大漲幅。

  然而,可悲的是,劇情的反轉並不意味着先前的衰退信號已經取消。正如分析師Jim Bianco指出,美債收益率曲線此前的倒掛狀態已經持續了足夠長的時間,對經濟已經發出不止一次的強烈負面信號。 

  更何況,歷史上的經濟衰退發生之前也出現收益率曲線倒掛時間較短的情況,如1969年和1989年的倒掛時間較短,但是一年後也都出現了衰退。

  近期多項數據也不達預期,反映宏觀經濟景氣度的美國製造業PMI指數僅47.8%,跌至2009年6月以來最低水平。此外,根據九月美聯儲會議紀要,幾名委員比以往更擔心經濟衰退風險上升。

  上週,鮑威爾強調說,收益率曲線是美聯儲監控的指標之一,美聯儲將考慮把收益率曲線控制作爲新增工具以刺激低迷的經濟。十月決議上美聯儲能否如期降息,可能還得看接下來一系列經濟數據和收益率曲線的造化了。

Bookmark and Share
|
關閉
列印