北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歐洲央行紀要顯示寬鬆壓力蓋頂 內部依然分歧重重

http://finance.sina.com   2019年10月10日 05:09   

  今日19:30,歐洲央行公佈9月會議紀要。紀要指出,儘管所有委員都同意需要進一步放鬆政策,但是當前QE遭到了一些成員的反對;有一些政策制定者認爲無須降息;另有一些官員認爲如果沒有采取QE,將準備支持降息20個基點。 

  紀要公佈後,歐元兌美元短線下挫。

  【歐央行內部就QE重啓這一決定仍分歧重重】

  在九月決議上,歐洲央行推出了一攬子寬鬆計劃,將存款利率下調10個基點,宣佈將實時分級利率,並將於11月重啓QE,在前瞻性指引上刪除了時間限制,改爲與通脹掛鉤;隨後數個成員國及歐洲央行管委公開反對QE。

  紀要指出,儘管多數委員支持重啓債券購買和降息10個基點 ,但是在QE重啓上仍存在很多反對聲音。反對QE的委員表示,鑑於收益率已經很低,這不是一個有效的工具。有委員認爲,開放式QE可能會促使歐洲央行加大購買規模,挑戰購買限制。

  道明證券此前分析指出,考慮到公開反對上次會議政策計劃的鷹派委員數量,以及隨後執委的辭職,上次會議是最具有爭議的一次。對市場來說重要的是,歐洲央行未來進一步推出刺激政策的意願有多大,因此歐洲央行的重點將是準備好隨時採取行動。

  【經濟增速預期仍過於樂觀?通脹疲軟的噩夢重提】

  此外,紀要還特別指出歐元區疲軟的通脹壓力。委員對強調以市場爲基礎的通脹預期持謹慎態度,部分委員對經濟增速預期表示懷疑,認爲過於樂觀。

  事實上,近期公佈的歐元區經濟數據也顯示出歐洲經濟增速正在承壓。本月早些時候歐元區PPI8月錄得下降幅度大於預期;9月製造業PMI終值爲45.7,創2012年10月以來的最低水平,凸顯了製造業的困境。

  歐盟統計局最新的數據顯示,8月歐元區的通脹年率僅爲1%,縱觀近幾年唯一一次接近2%通脹目標是在2018年,平均通脹水平也達到了1.8%。自2019年以來,歐元區通脹數據持續低迷,除了6月附近小幅回升至1.7%,總體處於持續走低,這迫使歐洲央行在9月實施了降息並重啓了量化寬鬆。

  事實上,通脹持續走低正式歐洲央行於2015年以來重啓量化寬鬆的關鍵因素。歐洲央行以預期2021年之前通脹將持續走低爲由,實施了每個月200億歐元的購債計劃。歐洲央行表示,自2019年年初以來,歐元區的通脹已經從1.8%下跌至1.5%。

  來源:金十數據局

Bookmark and Share
|
關閉
列印