北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

她是劉強東、丁磊、宗慶後背後的女人,成就2大首富

http://finance.sina.com   2019年10月10日 03:39   

  文章轉載自公衆號   創業智庫 , 作者 唐一

  投資女王徐新,劉強東、丁磊和宗慶後背後的女人!

  只投第一,不投第二;不管做什麼事情,都要做到最好。

  其實徐新的投資理念就像是做產品,做到第一很難,但消費者記不住排名第二的品牌,而只有能夠讓人記住的好產品,才有持久的生命力。

  文 | 唐一

  來源 | 創業智庫(ID:cyzk88)

  金錯刀(ijincuodao)授權轉載

  俗話說,每一個成功男人的背後,都有一個成功的女人,在劉強東、丁磊和宗慶後這三人背後,都有同一個女人。

  她就是著名投資人、今日資本的徐新。

  1995年,宗慶後想做瓶裝水,但是找不到資金,作爲投資人的徐新給予了宗慶後資金支持;

  1999年,徐新又給了創業初期的丁磊500萬美元,有了這筆錢,網易才能一飛沖天;

  2006年,劉強東轉型做電商,但資金不足,到處找人投錢都找不到,最後徐新給了他1000萬美元,這才有了後來的京東。

  宗慶後和丁磊,兩人前後3次成爲中國內地首富,劉強東也是百億富翁,這背後的一切,都離不開徐新的幫助。

  除此之外,徐新還投出了不少企業:

  攜程、土豆網、唯品會、中華英才網、趕集網、唯品會......

  她掌管的今日資本,手握25億美元資金,投資回報率最高能到800倍!

  大家不禁好奇,徐新是如何看出這些企業有潛質的?她又是如何取得今天的成功?

  今天,我們就來說說徐新的故事。

  1

  差點爲了16塊5去讀技校

  最後發奮讀書逆襲

  1967年,徐新出生於重慶大足,父親是一個做什麼都要爭第一的人,在當地的汽車製造廠工作,從鈑金工一直做到了廠長。

  受父親的影響,徐新也有種做什麼都要爭第一的性格,什麼事情都做得很好,除了學習,因爲她當時並不喜歡學習。

  初中時,她經常逃學,成績也只是中等,初中畢業時,她有三個選擇:讀技校,考中專,還有就去考重點高中。

  當時她讀的初中只是校辦中學,辦學質量很差,每年高考升學率爲零,一個班50來人,徐新的成績也只能排25名。

  不少人都選擇了讀技校,和徐新一起長大的3個姐妹也不例外,徐新的媽媽也勸徐新:“讀技校,一個月有16塊5還包分配!”

  但徐新卻選擇了另一條路:“我要讀重點高中!”

  後來徐新回憶,明明自己不愛讀書,卻想着要去讀重點高中,“也不知道自己是中了什麼邪”。

  現在回過頭來看看,或許是骨子裏那種不服輸的精神驅使她這麼做。

  徐新決定之後,爸爸也很支持,給她請了家教老師,再加上自己夠勤奮,徐新居然考上了當地的重點中學——南開中學。

  中學3年,徐新的成績一直很優秀,後來又考上了南京大學,大學畢業後進入中國銀行總行工作,成爲一名普通櫃員。

  雖然徐新每天的工作很簡單,無非就是“複印、登記、蓋章”,但徐新還是努力把這些事情做好,很快就成爲單位的風雲人物,獲得了不少榮譽。

  即便如此,徐新心裏還是不滿足,她開始厭倦這樣的生活,她發誓一定要讓自己的生活有所改變。

  很快,機會來了,中英兩國聯合爲中國培養英國註冊會計師,中國銀行有一個名額,分給了徐新。

  徐新接過了這個機會,因爲這是一個改變命運的機會,但並沒有那麼容易,因爲徐新本科讀的是文學,她要和一羣讀會計專業的人碩士、博士競爭、考試。

  徐新沒辦法,只好沒日沒夜地複習,把整本書都背下來,結果成績名列前茅。

  就這樣,她被送到香港的普華會計師事務所培訓3年

  1992年,25歲的徐新到香港工作,因爲不懂粵語,她經常沒有項目可做,每天的項目表都是空白的。

  她非常着急,左思右想最後想出個辦法,她去找日本的項目經理,說“既然我不會說粵語,你的日本客戶也不會講粵語,我們可以一起說英語”。

  就這樣,徐新終於有了項目可以做,再加上她業務精湛、做事踏實,很多客戶都信任她,就這樣慢慢做出了名堂。

  在這3年中,徐新除了做項目,還擠出時間考上了英國註冊會計師,這樣的毅力和能力,讓身邊所有人爲之嘆服。

  2

  28歲進入投資界

  投資宗慶後

  拯救丁磊和網易

  1995年,徐新結束了3年培訓期,普華的上司推薦她去百富勤公司面試,這是香港當時最大的本土券商,徐新很快就通過了面試。

  初入投資界,徐新面對的第一個項目就是——宗慶後和他的娃哈哈。

  當時中國還沒有瓶裝水,很多人出門都是自帶着一個水壺,以免口渴時沒水喝。

  宗慶後有一次去法國,看到那裏的人都喝瓶裝水,所以深受啓發,也想做瓶裝水,但無奈沒有資金。

  徐新覺得,娃哈哈是品類的開拓者,因爲當時中國內地還沒有瓶裝水,於是力排衆議,支持了對娃哈哈的投資。

  也正因爲如此,娃哈哈得以做起瓶裝水,一路發展壯大,後來宗慶後還2次成爲中國內地首富。

  在這之後,徐新在投資界越做越順手,她個人的投資理念也逐漸形成:“只投第一,不投第二”,因爲消費者記不住排名第二的品牌。

  1998年初,百富勤在金融風暴中倒閉,徐新轉投霸菱投資集團,擔任中國區董事和總經理。

  霸菱投資集團是來自荷蘭的頂級投資管理公司,徐新是他們在亞洲的第一位員工。

  但由於是新開拓市場,徐新手中掌管的資金並不多,一共才2500萬美元。

  靠着這些錢,徐新必須精打細算,才能發揮最大功效,於是徐新把目光投向了內地市場。

  此時,她看中了丁磊以及他的網易。

  當時丁磊正面對着生死抉擇,網易內憂外患,老員工離開、遲遲拿不到融資,經營也出現了問題。

  萬般無奈之下,丁磊打算把網易賣給臺灣的一個網站,但此時徐新站了出來,阻止了丁磊。

  她說:“內地市場比臺灣市場大多了,今天它比你大10倍,明天可能就是你比它大10倍了。”

  在她看來,丁磊是一個非常有自信的人,哪怕網易在業內只是第三,而且瀕臨崩潰,但丁磊還能喊出“我們網易是第一”這樣的話。

  所以,她給網易投了500萬美元“救命錢”。

  事實證明,徐新並沒有看錯人,丁磊很快轉虧爲盈,第二年更是帶領網易在美國納斯達克上市。

  可惜好景不長,2000年互聯網泡沫破裂,不少科技股都受到影響,網易也不例外。

  網易股價一度跌到只有零點幾美元,甚至先後收到納斯達克4次停牌警告。

  在這種情況下,徐新受到了巨大壓力,這也是徐新投資生涯最難的時候,“網易是唯一讓我睡不着覺的案子”。

  不少人都覺得這個項目算是失敗了,上司甚至直言“對這樣的公司還浪費什麼精力?”

  但徐新沒有放棄,她依然相信網易,頂住壓力繼續支持丁磊。

  丁磊也很爭氣,他跑去美國考察,發現了一家遊戲廠商,得到了啓發,決定做遊戲。

  回國後,丁磊正式啓動遊戲業務,2001年推出的《大話西遊》取得了成功,第二年就盈利。

  就這樣,網易“活”了過來。

  2003年,丁磊成爲了中國內地首富,徐新也成爲了“捧紅網易的女人”。

  3

  “拯救”劉強東

  給京東投資3000萬美元

  在丁磊之後,又有一個窮小子因爲徐新的幫忙而實現了人生的轉折,這就是劉強東。

  2006年,京東從線下轉型做線上,這個方向很好,但資金出了問題。

  劉強東到處找融資,結果就是沒人願意搭理他,他急得頭髮都白了,甚至說:

  “我就想融個200萬,把哥們幾個的工資給發了。”

  在幾乎走投無路的情況下,徐新出現了。

  當時的徐新已經自己創業,創立了今日資本,她見到劉強東的時候,和劉強東談了整整4個小時。

  在這4個小時裏,劉強東把後臺ERP系統讓徐新看,當時銷售額有5000萬元,每個月增長10%。

  關鍵是,劉強東當時一分錢廣告也不打,老客戶一年會上來3次。這說明,用戶喜歡這個網站。

  除此之外,徐新也很看好劉強東,覺得這個人非常有野心,有能力有意願把公司做好。

  於是,哪怕劉強東本來只想要200萬美元,她卻給劉強東投資了1000萬美元。

  當然,這筆投資是有條件的,劉強東必須在前3年實現業績的100%增長。

  劉強東也是爭氣,3年內業績增長了200%。

  在這3年裏,1000萬美元很快花完了,徐新又追投了2000萬美元。

  有了這些錢,京東才能做起強大的物流體系,有了其他公司不可比擬的優勢。

  2014年5月,京東在美國上市,徐新8年的投入得到了回報。

  接受媒體採訪時,徐新表示,“京東已經成爲我20年投資生涯中最爲成功的投資案例”。

  4

  從學習成績平平到拯救劉強東、丁磊

  她的人生只有這一個祕訣

  這就是徐新多年來的成長及投資經歷,除了娃哈哈、網易和京東,她還投過攜程、土豆網、唯品會、中華英才網、趕集網、唯品會......

  可以說,她是中國投資界最有權勢、最令人欽佩的女人。

  看着她現在的輝煌,回想起她少年的時候,還只是一個不愛讀書、成績中等的普通學生,那就更令人感慨了。

  其中的祕訣,無非就是一句話:什麼事情,都要做到最好。

  徐新曾說,自己人生有幾個轉折點:考上重點高中;拿到培訓資格;前往香港學習。

  但這些轉折點,都是靠她自己努力贏回來的。

  考上重點高中,是因爲她及時醒悟,發現了讀書的重要性,沒日沒夜地用功,終於從一個普通學生,考上了重點中學;

  拿到培訓成爲註冊會計師的資格,也是因爲她當時工作中非常出色,因爲很多人看到自己的工作沒什麼特殊,就懶得去做。

  唯有徐新可以把最簡單的事情做好,成爲了大家眼中的榜樣,自然也拿到了更多的機會。

  有了這一切,徐新才能進入投資界,後面能夠投資宗慶後、丁磊和劉強東等人。

  試想一下,我們現在有多少人,在職場上渾渾噩噩,只想着如何偷懶?

  《人類簡史》的作者尤瓦爾·赫拉利曾說:

  “長遠來看,沒有任何一種工作是安全的、絕對不會被AI替代的。”

  我們能做的,就是永不滿足,永遠鞭策自己,時刻做到最好,這樣才能出人頭地,贏得最後的勝利。

  有句話說得很好:

  “或許人類擁有智慧以來,這樣兩條規則就未曾改變過。一是人生來就是不平等的。二是人可以通過努力改變這種不平等。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印