北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國如何從石油進口國變成出口國

http://finance.sina.com   2019年12月01日 22:25   中國新聞網

  原標題:美國如何從石油進口國變成出口國 來源:羊城晚報

  過去美國是國際最大的原油進口國之一,一直從加拿大、委內瑞拉等國進口石油、天然氣等能源,但近年來,美國除了自己生產的石油、天然氣自給自足之外,還能夠出口,原因何在?

  主要原因在於技術的進步。美國本身擁有豐富的油頁岩資源,但過去因爲技術有限,很難將其中富含的油氣提煉出來。上世紀九十年代時,美國德克薩斯人喬治·米切爾的鑽探公司突破了頁岩氣開採技術,主要是用水裂法開採頁岩氣,引發了一場美國頁岩氣革命,大量資本蜂擁進入頁岩氣開發領域。

  美國目前已經是世界頁岩氣產量第一大國;美國頁岩氣產量是美國天然氣總產量的三分之一左右。而從2016年開始,美國成爲天然氣淨出口國。

  在成功開發了頁岩氣之後,美國人又利用水力壓裂技術轉入頁岩油的開發。頁岩油是頁岩層裏面所包含的石油資源,包括泥頁岩空隙中的石油,也包括泥頁岩層系中緻密碳威巖或碎屑岩中的石油資源。2012年美國頁岩油單日產量達到200萬桶,預計到2020年單日產量將達281萬桶。

  正是頁岩氣、頁岩油的大規模開發,讓美國在油氣產量上面躍升到世界第一,並從油氣進口國轉變成油氣出口大國。

  美國是否因此實現石油獨立?彭博社的一則報道認爲, 儘管川普一直宣稱美國正擺脫對外國的石油依賴,但美國還是需要大量進口原油,以滿足國內石油加工企業的需要。另外,因爲價格比較低廉,美國也從國外進口石油製品。

  美國的石油出口主要出口到哪裏?有關資料顯示,美國原油出口對象國主要有加拿大、韓國、英國和荷蘭等國。

  (張平 宗和)

Bookmark and Share
|
關閉
列印