北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果WWDC亮點:App有了整理工具,還提醒你正確洗手

http://finance.sina.com   2020年06月23日 02:09   澎湃新聞

  記者 周玲

  北京時間6月23日凌晨1時,蘋果的全球開發者大會(WWDC 20)正式開始。WWDC是蘋果一年一度的軟件盛會,今年蘋果的iOS、iPad OS、macOS和watchOS都進行了更新。

  我們來看一下這屆WWDC有哪些亮點!

  iOS 14新增App Library功能,方便整理App

  iOS新系統被命名爲iOS 14。

  今年的iOS 14改動比較大。主要宗旨還是爲了用戶方便使用App或尋找App,因爲手機App太多,翻找起來確實麻煩。

  在iOS 14中,蘋果對小組件功能進行了重新設計,可將組件移動到App頁面中,多個組件還可以相互疊放。新增畫中畫功能,可拖動到屏幕之外,但保持播放狀態。

APP libraryAPP library

  主屏幕頁面可以顯示針對旅行、運動、娛樂和其他興趣愛好而自定的小組件。主屏幕頁面的最後是App資源庫( App Library)。新增了App資源庫功能後,能自動整理APP,將多個頁面的APP整理到一個頁面中。這樣手機上一頁又一頁的App就會大爲減少。

App Clips快捷且易於發現,使用戶能夠在需要時使用App的某一部分。App Clips快捷且易於發現,使用戶能夠在需要時使用App的某一部分。

  蘋果這次推出的App Clip提供了相關App的一小部分體驗,有點類似微信的小程序,讓用戶在需要時隨取隨用。App Clips與特定的產品或業務相關聯,幾秒內即可實現加載,從而完成特定任務,如租輛小摩托、買杯咖啡或給停車計時器繳費。

  iPad OS:Apple Pencil可以識別手寫字體和圖畫

  蘋果近年對iPad的打磨更多是把iPad作爲生產力工具,希望能夠拓寬iPad的使用邊界。

  這次iPad OS一個顯著的變化是是系統可以自動識別Apple Pencil的手寫字體和圖畫,直接轉化成爲文字,數字,和特定圖形。讓用戶不依賴鍵盤通過筆就可以跟iPad很好的交互。

  當然,跟iOS一樣,新iPad的系統設計也變得更爲緊湊。現在FaceTime通話及電話的來電會以簡潔輕巧的橫幅呈現,不會佔據整個屏幕,用戶可輕鬆快速點按接聽來電,或者直接輕掃一下忽略來電,繼續處理手上的工作。Siri被喚出時會出現在屏幕底部,方便用戶在提出請求的同時參考屏幕上的信息,而且在啓動其他App或控制音樂播放時,它還會快速退出,不會影響操作。

  watchOS:支持睡眠追蹤,督促你洗手

  Apple Watch 因爲帶電時長問題,之前人們睡覺時都不會佩戴它而是取下來充電。

  但watchOS 7新增了睡眠追蹤功能,這是鼓勵人們在其他時間給Apple Watch 充電嗎?

watchOS 新增睡眠追蹤功能watchOS 新增睡眠追蹤功能

  Apple Watch通過手錶加速感應器檢測到睡眠時呼吸的微動作,可智能捕捉到佩戴者每晚的入睡時間和睡眠時長。第二天一早醒來,用戶便可查看昨晚的睡眠狀況,包括清醒和睡眠時段。此外,他們每週的睡眠趨勢還會以圖表的形式呈現。

洗手提醒洗手提醒

  此外,新冠疫情暴發後,洗手是預防疾病傳播的重要方式。watchOS 7新增了洗手自動檢測。

  Apple Watch在使用運動傳感器、麥克風、內置機器學習技術自動檢測到用戶的洗手動作和發出的聲響後,它會啓動一個長達20秒的倒計時器。如果用戶提前停下,便會收到繼續洗手的提醒。此外,Apple Watch還能在用戶回到家中時自動提醒他們洗手。

  Mac要使用自家芯片了

  這屆WWDC最大的信息是蘋果宣佈Mac產品要使用自研的芯片了,不再使用英特爾的芯片。

蘋果芯片計劃蘋果芯片計劃

  蘋果CEO庫克稱,選擇自研芯片的理由很簡單,蘋果需要更好的產品,需要把所有的生態都放在自己的芯片架構上。

  蘋果對這次變革的定調很高。庫克稱,歷史上,Mac歷經三次變革,從PowerPC轉到macOSX再轉到英特爾。本次變革,將是Mac史上第四次。

Mac的三次變革Mac的三次變革

  當然,沒有人會否認蘋果芯片研發的實力。蘋果在自研的iPhone芯片和iPad芯片上已經證明了自己。

  蘋果的芯片計劃被稱爲“Apple Silicon”。蘋果芯片團隊負責人約翰尼·斯魯吉(Johny Srouji)介紹說,蘋果之所以擁有超越其他產品的優秀體驗,祕訣在於過去十年蘋果自主研發的芯片,通過軟硬結合完成了極致匹配的生態開發,而芯片這是硬件的核心。

  蘋果自主研發的A系列芯片,在性能上和功耗上確實領先行業。一方面是產品確實非常優秀,另外一方面是蘋果自家的操作系統搭配自家的芯片,在軟硬件優化上比競爭對手更有優勢。

芯片迭代芯片迭代

  截至目前,蘋果手機芯片已經累計迭代10次,iPad芯片已經迭代6次。

  這一次,蘋果把芯片架構擴展至Mac,那麼蘋果iPhone和iPad和Mac將實現“大一統”,不同設備之間的交互將更爲順暢和統一,也方便開發者爲整個蘋果生態編寫互通互融的應用程序。

  據悉,微軟Office軟件已經適配完畢新的Mac計算架構,蘋果正在跟Adobe進行緊密合作,以期快速完成轉變。

  在蘋果生態內部,iOS和iPad OS的軟件系統也將全面打通。日後,用戶能在Mac電腦上,直接運行iOS和iPad OS上的軟件,而這將是有史以來的第一次實現。

  據介紹,首批配備蘋果芯片的Mac將於年底上市,從英特爾到蘋果芯片的全面過渡將需要兩年時間。

Bookmark and Share
|
關閉
列印