北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米財報:手機單價再提升 互聯網業務收入佔比超10%

http://finance.sina.com   2020年05月20日 21:45   北京同乐城国际线址網

  相關新聞:小米集團第一季度利潤23.01億元 同比增長10.6%

  同乐城国际线址科技 張俊

  5月20日,小米集團公佈2020年第一季度財報。這也是小米經歷中國疫情影響之後的首個季度財報,總收入達到497億元,同比增長13.6%;經調整淨利潤23億元,同比增長10.6%。雖然收入和利潤增長有所放緩,但在疫情之下保持了經營穩定增長。

  在手機業務方面,2020年第一季度,小米智能手機收入303億元,同比增長12.3%;出貨量達到2920萬部,同比增長4.7%。受5G高端機型的拉動,2020年第一季度小米智能手機平均售價提升了7.2%。

  另外,這個季度小米在全球化方面也有新看點。海外市場收入248億元,同比增長47.8%。並且佔總收入比重首次達到50%。

  雙品牌策略和5G拉動 ASP提升7.2%

  2020年第一季度,小米智能手機收入303億元,同比增長12.3%;智能手機銷量保持同比增長,達到2920萬部,同比增長4.7%。

  2019年,小米通過拆分小米品牌和Redmi品牌,實現小米品牌衝擊高端,Redmi品牌保證銷量的目的。另外,2019年開始的4G向5G的換機也爲小米品牌提升溢價帶來了一定的機會。

  疫情期間,小米用純線上的方式發佈了5G旗艦小米10系列。根據小米方面公佈的數據,發售後2個月內出貨量突破100萬臺。

  受5G高端機型的拉動,2020年第一季度小米集團智能手機平均售價提升7.2%。其中,中國大陸市場智能手機平均售價同比上升18.7%,海外市場同比上升13.7%。這一提升幅度相比2019年有了較大增長。

  從這個季度的小米手機平均售價來看,爲1038元。如果從小米歷年各個季度的維度來比較,實現了2018年第三季度的1052元之後的一個高點;但如果與同行業的華爲、蘋果、OV等相比,還是存在着一定差距,這也是小米品牌需要持續提升的地方。

  這個季度,Redmi品牌也佈局了多個價位段。比如推出了搭載驍龍865處理器的K30 Pro;在中低端的Note系列中,Redmi Note8系列全球銷量突破3000萬臺。

  在智能手機的毛利率方面,從2019年第一季度的3.3%增長至2020年第一季度的8.1%。小米方面稱,隨着雙品牌策略的不斷推進,預計2020年小米手機平均售價仍會保持上升趨勢。

  IoT業務穩定增長 疫情影響運輸、安裝

  2020年一季度,消費品行業受到疫情的巨大影響,白電、電視等生產、運輸、銷售均受疫情影響。這個季度小米IoT與生活消費品業務仍保持增長,報告期內收入達130億元,同比增長7.8%。

  報告期內,截至2020年3月31日,在不包含智能手機和筆記本電腦的情況下,小米IoT平臺已連接的IoT設備數達到2.52億臺,同比增長42.6%;擁有五件及以上已連接小米IoT平臺設備的用戶數增加至460萬,同比增長67.9%。

  2020年第一季度小米智能電視全球出貨量270萬臺,在中國大陸市場整體規模下滑的情況下,實現同比增長3%。

  小米總裁王翔在電話會議中表示,這個季度有一些品類,包括電視,安裝受到了很大的困擾。第二季度在努力的恢復中。此外,王翔介紹,小米也推出了更大的電視,增加了新的品類,持續拉高電視的不同價格段產品,開發新的市場領域。比如報告期內,小米發佈了Redmi智能電視“MAX98”巨幕電視,定價19999元起。

  此外,小米也在持續豐富IoT品類。2020年2月小米推出搭載WiFi6的小米AIoT路由器AX3600。報告期內,小米路由器收入同比增長124%,銷量排名中國第二;在智能可穿戴設備方面,小米真無線藍牙耳機銷量同比增速達到619.6%,銷量全球第三;小米手環銷量同比增速達到56%,銷量排名全球第一。

  互聯網業務佔比超10% 毛利率有所下降

  報告期內,小米互聯網服務收入59億元,同比增長38.6%,佔總體收入比重突破10%,達到11.9%。

  報告期內,互聯網服務的用戶活躍度和使用時長都明顯增加。2020年3月MIUI月活躍用戶達到3.3億人,同比增長26.7%。其中大陸地區的MIUI 月活躍用戶爲1.1億。

  報告期內,雖受疫情影響,部分垂直領域廣告投放預算降低,但小米互聯網廣告業務實現了同比增長16.6%。

  同時,互聯網業務多元性繼續加強。新興業務即除中國大陸廣告及遊戲以外的互聯網服務,包括電視互聯網、有品電商、金融科技和境外互聯網。報告期內,該部分收入同比增長71.5%,佔互聯網總收入38.1%。

  王翔表示,互聯網服務收入大幅增長,一部分客觀原因是用戶在智能手機上花的時間越來越多了,使用時長變多。這讓我們很多的智能手機相關的業務,比如遊戲業務就會增長。

  不過,這個季度互聯網業務的毛利率是57.1%,出現了同比和環比下降。小米高級副總裁、國際部總裁周受資解釋稱,主要由於金融科技業務毛利率的下降,爲了應對疫情,小米提高了壞賬準備金。另外,毛利率的下降也與產品組合有關,一季度遊戲業務和增值服務的增長幅度超過了廣告業務的增值幅度。這幾個業務中廣告業務的毛利率最高,因此廣告貢獻營收佔比的下降,也造成互聯網服務整體毛利率的下降。

  海外收入佔比首次達到一半 正從疫情影響中恢復

  2020年第一季度,小米海外市場收入達到248億元,同比增長47.8%,海外市場收入佔總收入比50%。這是小米歷史上首次海外收入貢獻佔比達到一半,2019年這一比重爲44.3%。

  根據Canalys數據,2020年第一季度小米智能手機出貨量在歐洲同比增長58.3%,市場佔有率突破10%達到14.3%,這對於拓展運營商渠道有重要意義。同時,西歐市場智能手機出貨量同比增長79.3%,其中,在西班牙市場份額首次排名第一,按出貨量計市場份額達28%。在意大利、德國、法國均位於前四名。

  在印度市場,據IDC統計,2020年第一季度,小米智能手機已連續十一個季度在印度保持出貨量第一,市場份額達31.2%;同時,小米也在加速在拉丁美洲地區、中東和非洲地區的佈局。

  不過在中國疫情之後,海外疫情也大規模爆發。這也給小米第二季度的業績帶來了一定的壓力。

  小米總裁王翔表示,中國的供應系統100%得到了恢復,而印度的復工還處於初期,該國政府剛剛開始逐步解除禁令,公司正在與製造方面的合作伙伴努力協調幫助工人復工,提高產量,預計恢復還需要時間。他透露,印度目前恢復了60%,但是未來的變化還要看疫情的防控成果。

  在歐洲市場方面,王翔表示,恢復情況要好於印度市場。目前小米在歐洲市場的智能手機激活率約爲90%,高於正常水平,“這是很好的信號,但是我們依然認爲二季度對我們的業務增長是有挑戰的。關鍵要看五月下半月和六月的情況,公司將繼續密切關注情況的發展。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印