北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

無接觸不只是“屏對屏”:雲招聘如何消除距離感

http://finance.sina.com   2020年03月23日 14:07   中國青年報

  陳璐

  “你能聽見我說話嗎?”是應屆畢業生青青首次視頻面試中說的頻率最高的一句話。爲了這次面試,她換上了正裝,化了淡妝,還找了家裏的白牆當背景,提前安排好了父母和貓。可她沒想到,家裏網速拖後腿了。

  “無接觸招聘”成爲這個春招季的必選項,求職者和企業在“雲上”完成全部招聘環節。

  智聯招聘數據顯示,今年1月到3月18日,平臺舉辦了近150場空中雙選會,有7萬多家企業參加,發佈職位27萬餘個,61萬學生參與,投遞出225萬份簡歷。此外,平臺目前已累計上線410餘場空中雙選會,其中包含21場海外專場。

  但在火爆的同時,一些問題也同時出現。雲招聘雖然節約了成本,保證了安全,但增添了“距離感”。“無接觸”不是簡單地將招聘中的線下場景改成“屏對屏”,線上招聘能否打通招聘全鏈條?大學生能否在線模擬面試提升能力,找到合適的崗位?

  “每份簡歷基本上有三四百個標籤”

  西北某高校經濟學專業應屆畢業生費凡已經“海投”了上百份簡歷。“大網總能撈到魚”是他信奉的投簡歷原則,但投出的簡歷都是統一版本。回覆者寥寥,不少簡歷一直是“未查閱”狀態。

  “招聘全面線上化導致‘海投’更簡單,學生只需要點幾下鼠標就投出一份簡歷。”智聯招聘執行副總裁李強表示,能進學校辦宣講會的企業有限,平均一場線上招聘會能容下300家企業,遠遠高出線下活動所能容納的企業數量。所以在線上招聘會上,學生投遞渠道變寬,但如果盲目“海投”,反饋量會降低。而且從海量且格式不一的簡歷中篩選合適的人才,一直是招聘行業的痛點。但李強表示,智能化工具正在給HR提供幫助。先通過AI測評了解求職者性格,然後機器讀取簡歷,標籤化求職者內容,再通過機器學習提升算法能力,提升崗位匹配度。

  “每份簡歷基本上有三四百個標籤。”李強說,早期的算法簡單地將專業和崗位匹配,如今的算法更加科學。比如,某崗位想要招聘管理人才,學生簡歷裏有管理經歷的,就會被設置標籤推薦給HR。

  李強建議,學生應當注重完善簡歷,將自己的核心技能、關鍵經歷用最精煉的詞總結出來,這會更有助於機器識別。如果擔心自己被漏掉,也可以積極主動地向HR推介自己。

  “企業招到人後,暫時不用的簡歷會棄之不理,下一次招聘又再次收簡歷。”Moka智能化招聘管理系統產品市場經理鄭銦關注到,很多企業一邊表示渠道少招不到人才,一邊又把收到的簡歷白白浪費掉。HR可以在Moka中標籤求職者的經歷和此前的面試情況,幫助企業建立人才庫,如果企業想招聘時,可以先激活以前的人才庫挖掘人才。

  “你能聽見我說話嗎?”

  “你能聽見我說話嗎?”是應屆畢業生青青首次視頻面試中說的頻率最高的一句話。青青在老家陝西咸寧的家中收到了第一次面試邀請。她換上正裝,化了淡妝,還找了家裏的白牆當背景,提前安排好了父母和貓,以免受到打擾。

  可沒想到,家裏的網速拖後腿了,她的表情時不時靜止在屏幕中。原本第一次視頻面試她就很緊張,屏幕一卡,就更緊張,思路完全亂了,說話結結巴巴。這場面試,一個人面試兩個求職者,最終她沒有通過。

  “線上招聘的第一痛點是網絡問題。”百度校園招聘負責人表示,不同面試者的網絡環境可能會有差異,會出現不穩定現象。他建議同學們在面試前提前準備,測試下網絡環境,確保面試穩定進行。

  在線教育機構“跟誰學”今年春招時在BOSS直聘平臺發佈近700個招聘崗位,也常常被網絡問題困擾。爲了避免網絡出現問題,公司加強了辦公區的網絡建設,以確保面試官所處環境的網絡順暢。同時,面試官會在發佈面試邀約時,建議應聘者選擇網絡狀況良好的場所來參加面試。

  據瞭解,視頻面試分爲同步面試和異步面試:同步面試即求職者和HR開啓視頻軟件在線溝通,異步面試即企業和求職者雙方可以在不同時間、不同空間進行交流。

  “尋找簡歷、邀約、面試被HR認爲是最花時間的工作。有些企業的招聘流程很長,需要經過羣面、多輪面試,層層篩選人才,需要花費HR、面試官大量的時間。”創業者聞洪海看準此痛點推出了多面視頻面試,實現多渠道簡歷整合等功能。

  此外,市面上還有AI識別視頻面試的產品,但效果褒貶不一。有求職者表示,自己並不信任AI識別的結果,也不喜歡和AI溝通。

  “像李佳琦一樣推廣職位”

  網易今年2月開始啓動無接觸招聘,崗位4000餘個,已有超過300位新員工通過遠程無接觸招聘順利入職。

  爲了吸引求職者,網易舉辦了多場空中宣講會,以直播、短視頻等多種形式與求職者在線交流。“像李佳琦一樣推廣職位。”網易招聘運營總監孫逸飛認爲,要學習的並不只是直播的形式,而是應當研究受衆,像寫劇本一樣寫文案。HR們還向業務部門取經,討論如何在線上解釋和展現崗位。

  線上招聘讓企業觸達更多求職者。往年,網易各種校園線下活動大約進入50個高校,觸達近萬人,而一場線上宣講會就有5萬人觀看,收到的簡歷比往年略有增加。

  面對潮水般涌來的簡歷,孫逸飛表示:一要保證不要“誤殺”人才,二要保證篩選的標準,不能有偏見,“有時候學生和某個面試官聊得特別對味兒,直接要了某個人,有時候面試官疲憊,直接拒絕了某個人,這都是不科學的”。

  3月20日,人社部啓動近年來規模最大的網絡招聘活動。通過搭建全國統一、多方聯動的網絡招聘平臺,集中開展線上招聘活動,提高勞動力市場供需匹配效率,爲勞動者和用人單位提供高效便捷服務。行動啓動當天,已有95萬家企業提供570多萬個崗位。

  今年春招季受疫情影響,同時從側面助推了招聘線上改革。聞洪海透露,多面App內部所做的調研顯示,68%的企業表示疫情過後仍舊願意採用視頻面試的形式招聘,而體驗過視頻面試的求職者中71%的求職者表示喜歡視頻面試。

  智聯招聘的調研也顯示超過八成的企業HR、超過93%的應聘者願意使用視頻面試功能。智聯招聘從去年7月推出視頻面試功能後,疫情期間免費向企業開放,復工以來視頻面試的使用量平均每週環比增加123%。

  “傳統招聘50%~80%的投入用於場地費、物料費等。”在李強看來,過去企業校招將重心放在線下,高校受場地和接待能力限制只能讓部分企業進高校,中小企業很難有進校園的機會,學生也會面臨多地跑的求職成本和時間衝突。如今,企業雲招聘更節約成本,而且給更多中小企業曝光機會。

  李強認爲,這一屆求職者已經習慣於網絡溝通,視頻面試可以讓求職者在更熟悉的空間裏參與面試,節省時間成本,視頻也可以讀取求職者的微表情、狀態,他建議求職者可以先模擬視頻面試的情況,對着鏡子代入求職者和麪試官兩方面練習。

  不僅如此,企業在線上也要向求職者傳遞用人文化。鄭銦提到兩個細節,面試前通過系統發送面試提醒,面試結束後再發送面試滿意度調研表,這都讓求職者感到被尊重。

  在聞洪海看來,這次疫情對招聘行業最大的影響是“視頻招聘被更多人所接受”,視頻技術、人機交互、語義和表情智能分析給了招聘多重想象,未來必然會更多借助科技與網絡技術。

  (文中費凡、青青爲化名)

  中青報·中青網記者 陳璐 來源:中國青年報

  2020年03月24日 06 版

Bookmark and Share
|
關閉
列印