北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

數字化爲餐飲業賦能 精彩在“吃”之外

http://finance.sina.com   2019年12月22日 11:02   中國青年報

  數字化爲餐飲業賦能 精彩在“吃”之外

  朱彩雲

  數字化已成爲餐飲業的必答題。一些跨界者已經搶先一步:阿里筷馬熱食開張、宜家餐廳成爲流量窪地……跨界者試圖用互聯網的科技基因與創新意識打破餐飲市場的運作規則。

  在12月21日舉行的第五屆餐飲規模化發展國際峯會上,一羣剛參加完第四屆國際創新創業博覽會的餐飲業企業家迅速轉場這裏,論劍餐飲業的數字化。

  商務部發布的《2018國內網絡零售發展報告》顯示,2018年在線餐飲交易規模超過8000億元,增長率達46.5%,同時,線上線下融合共生,激發了線下零售新活力。

  用什麼留住食客?不少與會專家都提到了體驗至上。

  科技公司奧琦瑋董事長孔令博說,過去以口味和菜品爲導向的餐飲行業,在未來將發展爲以體驗爲導向,“並進一步成爲提供美好生活的平臺”。

  在餐飲管理領域的專家劉傑看來,數字化賦能下,餐飲業的核心競爭要素已經發生了遷移,“消費者在好吃的基礎上更重視氛圍,他們喜歡的有時不是產品本身,而是產品所處的場景以及場景中自己浸潤的情感”。他說,消費者的體驗點甚至不是從走進店鋪或買到產品開始算起,體驗從瀏覽點評軟件就已經發生。

  傾聽消費者真實的聲音、營造目標消費者想要的場景、設計消費者的關鍵時刻也成爲不少傳統餐飲業改造消費者就餐體驗的方向。

  在線下打造消費者新體驗模式、在線上和消費者建立連接成爲數字化時代餐飲企業的轉型路徑。相比於過去選址就可以決定一家餐飲門店的成敗,如今決定餐飲企業命運的是綜合實力。

  《中國餐飲報告2019》顯示,餐飲行業未來的發展趨勢是行業結構轉向、供給側數字化、商業模式升維、智能商業、餐飲零售與精細化運營。

  “在我國餐飲業4萬億元的市場規模中仍有90%的企業未完全實現數字化。”餐飲業專家戚餘耀認爲,如今大部分餐飲企業的數字化應用還停留在電腦端和人工端,用過去的銷售數據來預測前端供應計劃,沒有真正發揮大數據“預測未來”的作用。“機器學習已經深入到了餐飲行業的運作,比如藉助算法,將某一時段的業務數據與天氣數據等其他因子結合,來模擬與預測未來在某種天氣狀況下的促銷狀況。”

  中國青年報·中國青年網見習記者 朱彩雲 來源:中國青年報

  2019年12月23日 T01 版

Bookmark and Share
|
關閉
列印