北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

瑞幸被要求退市,“零容忍”應成股市治理常態

http://finance.sina.com   2020年05月20日 00:57   澎湃新聞

  澎湃特約評論員 畢舸

  上市剛滿一年的瑞幸咖啡昨晚宣佈,公司於5月15日收到納斯達克交易所有關方面關於公司股票退市的書面通知。瑞幸咖啡計劃要求就此舉行聽證會。

  就在幾天前,瑞幸咖啡宣佈調整董事會和高級管理層,CEO錢治亞和COO劉劍被暫停職務,並從董事會辭職。陸正耀雖然保留了董事長職位,但也退出了公司治理委員會。顯然,在曝出財務造假事件後,瑞幸的“自我整改”並沒讓其逃脫被要求強制退市的問責,上市公司造假,就要付出的沉重代價。

  今天凌晨,陸正耀發佈個人聲明稱,質押瑞幸咖啡股票所得資金,也全部用於支持旗下各個企業的經營發展,沒有用於個人揮霍,更沒有轉移資產,對此願意接受任何調查。但這樣的辯白,無法掩蓋瑞幸財務嚴重造假、給投資者帶來巨大損失的違法事實。

  瑞幸是納斯達克上市公司,有媒體分析,瑞幸或將面臨投資者高達112億美元索賠,240家機構受波及。真若如此,則代價可謂慘烈。

  對於類似嚴重造假現象加大處罰力度,也正成爲中國股市的常態。隨着今年3月1日新《證券法》的實施,監管層對於上市公司財務造假的問責力度正不斷加大。在5月15日舉行的第二屆全國投資者保護宣傳日活動上,證監會主席易會滿表示,證監會集中力量查辦康得新、康美藥業等一批市場高度關注、影響惡劣的重大財務造假案件。證監會將用好用足新證券法賦予的監管職權,加大懲處力度,強化監管震懾。

  從4月7日到5月4日,近一個月的時間內,國務院金融委會議三次關注上市公司財務造假問題,表示“對造假的上市公司、中介機構和個人堅決徹查,嚴肅處理”。最高法也表態稱,將加大對瑞幸類似案件的處理力度。

  監管層各方所發出的聲音,是廣大國內投資者所關注和期盼的。部分上市公司蓄意財務造假,從而達到操縱股價、欺詐投資者等目的,嚴重損害了投資者權益,也給股市發展帶來不利影響。隨着中國股市加速法治化、國際化建設,註冊制的推行,此類嚴重擾亂市場管理秩序的行爲理應受到嚴懲。

  對於上市公司財務造假,新《證券法》給出的處罰是100萬元以上1000萬元以下,“頂格處罰”標準大幅度提高。然而,某些上市公司造假的違法收益經常大幅超過經濟處罰標準,這樣的情況不能不引起重視。

  也因此,對於財務造假應給予強制退市的更嚴厲標準。比如造假超過一定金額,就自動觸發強制退市標準。財務造假的退市紅線更加明確,方能徹底打消某些造假者的僥倖心理。

  廣大關注中國股市長遠發展的投資者,無不希望對上市公司造假“零容忍”成爲股市治理常態。持續加大財務造假等行爲的違法成本,包括對相關企業強制退市後,相關責任人承擔對應的民事乃至刑事責任,目的只有一個,就是實現對股市生態的淨化。

Bookmark and Share
|
關閉
列印