北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

美國白宮提出AI監管原則:避免“一刀切”式過度干預

http://finance.sina.com   2020年01月07日 15:53   澎湃新聞

  原標題:美國白宮提出AI監管原則:避免“一刀切”式過度干預

  近日,美國白宮就人工智能的發展及應用提出監管原則。雖稱監管,目的卻在於限制政府過度干預。

  監管原則要求政府儘可能少地干預人工智能發展。白宮在一份事實清單中表示,聯邦機構應“在開展AI的任何監管行動之前,進行風險評估和成本效益分析,重點是建立靈活的框架,而不是一刀切的監管。”

  白宮稱,“歐洲及我們的盟國應避免採取過度干預、扼殺創新的模式……最好方法是確保美國和國際夥伴保持全球創新中心地位。”

  根據美國連線(WIRED)雜誌網站的說法,上述原則將由美國首席技術官Michael Kratsios在本週舉行的美國拉斯維加斯CES2020消費電子展上宣佈。

  Michael Kratsios透露,這些指導原則旨在確保人工智能以安全、透明、反映美國原則的方式發展。

  上述原則規定,在制定法規時,“聯邦機構必須考慮公平、無歧視、公開、透明、安全和保護”。原則還規定,任何法規都必須反映“科學證據和美國公衆的反饋”。

  白宮稱,美國食品藥品監督管理局目前正在考慮如何規範醫療器械製造商使用人工智能和機器學習技術。

  有分析人士質疑上述原則的有效性,認爲它過於模糊,實際作用不大。此外,新美國安全中心高級研究員馬蒂金·拉瑟認爲,如果美國堅持單獨行動,其影響力可能會減弱。

  就在當地時間1月6日,美國商務部下屬的工業和安全局(BIS)發佈新的出口管制措施,宣佈限制AI軟件出口。BIS稱,自2020年1月6日起,美國企業出口某些地理空間圖像軟件時必須得到許可,才能將軟件發送到海外(加拿大除外)。應用於智能化傳感器、無人機、衛星和其他自動化設備的目標識別軟件(無論民用或軍用)都在限制範圍之內。

  不同於白宮的“避免過度干預”原則,美國地方政府對人工智能技術應用展現出擔憂和謹慎態度。

  2019年5月,舊金山通過人臉識別禁用法令,禁止城市工作人員購買和使用人臉識別技術,成爲全球首個禁止人臉識別的城市。隨後,奧克蘭和薩默維爾市也通過人臉識別禁令。2019年12月,舊金山又通過另一項法規,要求企業在公共場所測試新技術產品前必須獲得政府批准。

Bookmark and Share
|
關閉
列印