北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

蘋果升級隱私保護:嚴防隔屏有耳 阻止廣告商跨站追蹤

http://finance.sina.com   2019年11月06日 15:05   澎湃新聞

  原標題:蘋果升級用戶隱私保護:嚴防隔屏有耳,阻止廣告商跨網站追蹤

  北京時間11月6日晚10時,蘋果公司對其官網上的隱私說明頁面進行了全球更新,對App獲取用戶信息的管控加強,對用戶隱私的保護進一步升級。

  針對有些App不當收集用戶數據,侵犯用戶權益的做法,蘋果給出了自己進一步升級的解決方案,對App獲取用戶信息的權限控制進一步進行了加強,如對位置信息的獲取,對麥克風的調用等。

  同時,蘋果自己的軟件、應用,如Safari瀏覽器,語音助手Siri,信息、照片、地圖、錢包、Apple Pay、健康等應用也在隱私保護上更新了產品設計,強化隱私保護。Safari瀏覽器新推出了智能防跟蹤功能,阻止廣告商跨網站對用戶進行跟蹤;Siri不會與用戶身份關聯,用戶可自主選擇是否保留錄音內容用於改進算法。

  如果有App想要獲取用戶的位置信息

  對於各類App對用戶位置信息的不當調取或追蹤,蘋果採用了一系列新的控制措施。

  首先,用戶可以通過新的選項來確定每次使用App時,是否允許其獲取位置,從而控制App位置獲取權限。用戶可以允許App僅在使用期間、任何時候或永不獲取這些信息。如果有App在後臺使用用戶的位置信息時,用戶會收到通知,從而決定是否更改權限。在分享照片時,現在用戶可以自主控制是否分享照片的位置信息。

  值得注意的是,有的App會通過wifi和藍牙信號的交叉對比,推斷出用戶的位置信息。對此,蘋果加強了對無線網絡和藍牙位置的隱私保護,更嚴格地限制與App共享的無線網絡數據、提示用戶允許或拒絕App訪問藍牙設備,防止App未經用戶同意而獲取位置信息。

  如果有App想要調用用戶的麥克風

  針對用戶關注的“隔屏有耳”現象,即App是否會不當調用用戶的麥克風,蘋果也有一系列實踐做法,控制和提醒App對麥克風的使用。

  蘋果方面向澎湃新聞記者介紹,如果有一個App想要調用用戶的麥克風,首先在蘋果設備上會跳出提示,詢問用戶是否允許。如果用戶允許,那麼就只有這個App在使用時,才能調用麥克風;如果用戶離開了這個App,但麥克風仍在錄音的話,設備屏幕上方就會出現一個紅色的提示條,提醒用戶這個App還在錄音。

  針對蘋果自己的應用和設備對麥克風的調用,比如用戶使用嘿Siri,或者蘋果手錶在做噪音檢測時使用麥克風時,蘋果方面介紹,所有這些音頻的處理都會在設備端進行,不會上傳網絡,並且這些設備在使用時用戶都會肉眼看到提示,確保用戶的隱私安全。比如HomePod上有一個紅色的燈會亮,或者設備屏幕上會有波紋提示等,讓用戶能得到通知。

  蘋果自己的App上進一步加強了對用戶隱私的保護

  此次更新中,除了對第三方App的信息獲取加強了控制之外,蘋果自己的App,如Safari瀏覽器,語音助手Siri,信息、照片、地圖、錢包、Apple Pay、健康等應用也在隱私保護上更新了產品設計,採取了強化隱私保護的新實踐。

  Safari瀏覽器新推出了智能防跟蹤功能,阻止廣告商跨網站對用戶進行跟蹤。

  有的廣告商可以根據瀏覽器配置以及安裝的字體和插件等特徵,生成設備的“指紋信息”來確定目標。爲了防止這種情況發生,Safari 瀏覽器內置了防網頁瀏覽指紋追蹤功能,只向網站提供簡化的系統信息,從而讓數據公司更難對用戶進行辨識。

  此前,“竊聽風雲”事件受到輿論關注。蘋果、谷歌、亞馬遜等科技巨頭公司相繼被曝,語音助手會錄下音頻片段,交由人工審覈員進行監聽,從而幫助語音助手改善算法。隨後蘋果宣佈暫時叫停人工監聽。在這一次的更新中,蘋果對Siri如何使用用戶的錄音做出了更加透明的解釋。

  Siri不會與用戶身份關聯,用戶可自主選擇是否保留錄音內容用於改進算法。

  據介紹,使用 Siri 時,無需通過 Apple ID 登錄,設備會盡可能在本地完成信息處理,如果需要發送數據,這些數據只會與隨機標識符關聯,相關信息僅用於提升Siri的表現。

  蘋果還向澎湃新聞記者介紹,公司現在規定,

  所有能聽取錄音內容的人都是蘋果內部的員工,不會再讓外部第三方,或者是第三方合約工來聽取錄音。

  另外,蘋果的地圖App不會將用戶的數據與Apple ID關聯,也不會保存用戶所到地點的歷史記錄。當用戶使用信息App發送iMessage信息時,所有內容都經過了加密,蘋果無法讀取相關內容,智能建議的計算也全部在設備上完成。錢包、Apple Pay、健康等應用也採用了類似理念,不回溯用戶個人身份,數據信息均經過設備加密,第三方無法獲取。

  背景:工信部啓動App侵害用戶權益專項整治工作

  當下,衆多應用App不當獲取數據,爲用戶的個人信息安全和隱私狀況造成隱患,已經是輿論和公衆十分關注的問題。爲此,有關部門2019年1月專門成立了“App專項整治工作組”,工信部也多次公佈違規名單,責令企業進行整改。11月4日,工信部宣佈啓動App侵害用戶權益專項整治工作,針對當前用戶反映強烈的一些侵害用戶權益問題開展爲期兩個月的整治工作。

  其中,工信部將重點針對違規收集個人信息、違規使用個人信息、不合理索取用戶權限、爲用戶註銷賬號設置障礙四個方面的八類問題開展規範整治工作。通知列出的八類問題包括:1,私自收集個人信息;2,超範圍收集個人信息;3,私自共享給第三方用戶信息;4,強制用戶使用定向推送功能;5,不給權限不讓用;6,頻繁申請權限;7,過度索取權限;8,爲用戶賬號註銷設置障礙。

Bookmark and Share
|
關閉
列印