北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

免不掉的廣告避不完的坑,會員特權不靈了?

http://finance.sina.com   2020年07月22日 18:29   北京同乐城国际线址網

  來源:工人日報

  原標題:免不掉的廣告避不完的坑,會員特權不靈了?

  視頻網站充值會員後,仍不得不看花式頻出的廣告,額外付費、自動續費難取消……

  閱讀提示

  疫情期間,不少人選擇視頻網站來看劇刷綜藝並付費成爲會員。一些網站宣稱充會員免廣告,但不少消費者在付費成爲會員後,還是不得不收看“彈窗廣告”“浮動廣告”“小劇場廣告”等不同名目的多種廣告。此外,額外付費和自動續費無提示、難取消等問題也讓會員感到權益“很受傷”。

  6月2日,愛奇藝《慶餘年》超前點播案一審宣判,愛奇藝敗訴。判決稱,在原告購買會員服務後,愛奇藝公司單方增加的“付費超前點播”條款行爲對其不發生效力,愛奇藝公司繼續向原告提供原有會員權益。

  聲稱充會員免廣告,但彈窗廣告、按鈕廣告、小劇場廣告“換了個馬甲”輪番登場;額外付費、自動續費“套路”不斷……數據顯示,僅愛奇藝、騰訊視頻兩家平臺的付費會員數量均已過億。在各種視頻網站上,付費會員享有各種“特權”,然而類似“付費超前點播”等事件時有發生,會員權益屢遭“注水”。

  “免廣告”VIP仍遇花式廣告

  北京白領小鄭閒暇時熱衷看網絡綜藝,購買了多家視頻網站的會員。“大多數視頻平臺都會在視頻播放前插入60秒至90秒的廣告,購買會員就是看中其‘免廣告’的特權。”然而她發現,只要打開APP,各種廣告仍然花樣頻出。

  去年6月,浙江省消保委針對視頻網站會員服務開展的一項調查顯示,“免廣告”是消費者成爲付費會員的首要原因。然而,仍有七成用戶表示,在購買會員後看視頻時還經常遇到廣告。

  調查發現,多家視頻網站對會員享受的免廣告權益描述五花八門:“廣告特權”“跳廣告”“免廣告”……然而,在實際體驗中,付費成爲視頻網站的會員後,依然可以看到開屏廣告、通欄廣告、彈窗廣告、按鈕廣告、浮動廣告、暫停頁面廣告等多種形式的廣告;此外,視頻節目中還存在多種形式的“創意插廣告”,即以小劇場的形式進行產品推廣。

  《工人日報》記者注意到,不少視頻網站的會員協議條款中的“免廣告”服務並非免除所有廣告。例如,愛奇藝VIP會員“廣告特權”爲“僅指可自動爲您減免部分視頻播放前的貼片廣告的時長”,騰訊視頻會員“在登錄後,可享受一鍵關閉片頭廣告的權益。部分版權方有特殊要求影片或電視劇,仍可能向您提供不同類型的廣告服務,可能無法關閉,您對此表示理解並接受。”同時,多家視頻網站在條款中註明,“有特殊要求”的廣告服務不視爲侵權或違約。

  中國人民大學商法研究所所長劉俊海表示,視頻網站在設置廣告時應充分保障消費者的知情權、自主選擇權與公平交易權。他認爲,平臺方不應以“打擦邊球”的宣傳方式,引導消費者購買會員、逃避告知義務,同時又在觀影過程中以技術優勢插入廣告,這無疑侵犯了消費者的正當權益。

  額外付費、自動續費套路多

  吳聲威是上海的一名律師,2019年6月19日成爲愛奇藝黃金VIP會員。去年網劇《慶餘年》熱播時,他發現,愛奇藝公司在VIP會員享有的“熱劇搶先看”權利的基礎上,以單集支付3元的方式,爲願意繳費的VIP會員,提供了在VIP會員原有觀影權之上得以提前觀看該影視劇劇集的機會。

  吳聲威還發現,《愛奇藝VIP會員服務協議》內容已經被愛奇藝公司單方面更改。他認爲,“付費超前點播”服務模式違約,侵犯了其身爲黃金VIP會員的消費者合法權益,遂將愛奇藝公司訴至北京互聯網法院。

  法院認爲,“付費超前點播”服務,是對原告“熱劇搶先看”會員權益完整性的縱向條塊性切割,使黃金VIP會員享受到的觀影體驗遠遠低於預期。“雖然基於愛奇藝公司網絡服務的特點,可以單方變更合同條款,但應當以不損害用戶權益爲前提。”

  浙江消保委的調查也顯示,有76%的用戶在購買會員後遇到過需另外付費購買視頻的情況。在觀看部分最近上線的影片時,付費會員仍需另行購買,還有平臺的影片購買後有48小時至7天的時間限制,過期再看仍需付費。

  此外,多家視頻網站都將自動續費作爲會員服務中的默認款項,且取消程序十分繁瑣。有消費者反映,由於平時會使用不同的視頻APP,在自動續費的情況下,經常因爲時間跨度大而忘記取消續費;當付費的銀行卡或支付平臺未開通提醒時,直到每月扣費時,才會發現這一“隱形消費”。

  尊重用戶才利於平臺健康發展

  今年4月8日,針對廣告特權描述不清、涉嫌虛假宣傳等問題,浙江消保委約談11家音視頻網站,並提出整改意見。

  截至4月17日,多家音視頻網站就相關問題進行了相應整改。其中,關於默認勾選自動續費問題,多家音視頻網站表示將取消默認自動續費功能;針對廣告特權描述不清問題,11家音視頻網站表示已全面修改宣傳頁面;就自動續費扣款未提醒問題,11家音視頻網站表示購買連續包月、包季、包年的消費者,將在扣費前通過發送站內消息、手機短信、微信等形式,主動提醒用戶即將扣費。

  浙江省消保委指出,目前,網絡音視頻節目並不適用電子商務法規定,依然只能用合同法、消費者權益保護法來約束和規範網站提供者的行爲。針對廣告、默認自動續費等亂象,相關部門也缺乏執法的依據。

  “相關部門制定統一的管理規定,規範各視頻網站的會員服務,加強視頻網站相關法律法規的制度設計。”浙江消保委建議,同時,爲了防止視頻網站經營者利用格式合同和霸王條款侵害會員利益,建議由相關監管部門統一制定會員服務合同模板,以保障消費者合法權益。

  “商業模式的健康發展和運行是建立在遵循商業條款、尊重用戶感受,不違反相關法律規定的基礎之上。”北京互聯網法院在愛奇藝超前點播案判決中強調。

  值得注意的是,一些視頻網站在用戶操作時,還會獲取用戶的手機信息、定位,獲取通訊錄及照片等權限。

  這一問題也成爲“愛奇藝慶餘年超前點播案”原告吳聲威的最新關注。吳聲威公開表示,愛奇藝未經許可或者法院調查取證,擅自調取自己上百頁觀影記錄並在庭審中拿出,“感覺隱私被嚴重侵犯”。7月15日,吳聲威正式向上海市青浦區人民法院遞交民事起訴狀,將再次起訴愛奇藝公司。(記者 於靈歌)

Bookmark and Share
|
關閉
列印