北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

阿里數字農業產地倉亮相 侯毅這樣看盒馬與數字農業關係

http://finance.sina.com   2020年06月30日 01:52   北京同乐城国际线址網

位於廣西南寧市的阿里巴巴數字農業集運加工中心位於廣西南寧市的阿里巴巴數字農業集運加工中心

  同乐城国际线址科技訊 6月30日下午消息,阿里巴巴宣佈,位於廣西、雲南的數字農業集運加工中心(以下簡稱產地倉)已全面運轉,今年之內還將在四川、陝西、山東建設三個產地倉,形成全國農產品五大集運樞紐,並在多個省會城市打造20餘個銷地倉。

  阿里巴巴方面介紹,打造“產地倉+銷地倉”模式後,數字化農產品流通網絡將初步成形,一年可支撐100萬噸生鮮農產品送往全國餐桌。

  公開數據顯示,2019年我國農產品總產量19.80億噸,其中生鮮農產品產量超11億噸。而對生鮮農產品而言,保鮮是一大難題,無法及時銷售的生鮮農產品損失可達20%-30%,而這一損失主要由農戶承擔。

  阿里巴巴集團副總裁、阿里巴巴數字農業事業部總裁侯毅表示,通過數字農業、藉由數字化,能夠快速縮減供應鏈的鏈路,降低銷售成本,提高零售效率,進而提升提高生鮮商品的品質。換句話說,農產品損耗問題也可以因此得到緩解。

  據悉,數字化是廣西、雲南兩個產地倉最大的特色。數字化中控室可同步瞭解兩省農產品數據和入庫情況;水果被送上分選設備後如同做CT,光電分選機能夠測出每一顆水果的酸甜度、果面光潔度,是否有黴斑、劃痕等。而水果果徑也可以精確到毫米,重量精確到0.5克。

  從農產品轉變成商品,涉及分選、品控、裝箱、打單等諸多流程,在數字化和自動化的產地倉,完成這一系列流程只需兩分鐘。

  阿里巴巴數字農業事業部成立於去年10月,彼時侯毅稱,數字農業事業部是阿里經濟體助農的組織升級,將進一步聚合阿里經濟體13個業務生態的力量,專注於中國農業的基礎設施建設。近日,農業農村部農村合作經濟指導司與阿里巴巴集團達成戰略合作,共同推進鄉村治理、農民合作社和農業社會化服務組織的數字化。

  身兼二職,侯毅在接受同乐城国际线址科技採訪時提到了數字農業與盒馬等新零售業態的關係。在他看來,盒馬對整個數字農業來說,是一個很好的提升品牌和品質的渠道,通過盒馬可以感知到消費者的需求;盒馬的客戶羣體也有助於農產品品牌的建立,他認爲在不久的將來,數字農業會誕生一批農產品品牌,並在盒馬銷售;另外,盒馬承擔了爲農產品背書的工作,如果出現銷售不暢或季節變化帶來積壓,盒馬有利於銷售的快速進行。兩者是上下游關係,但工作的側重點和目標又截然不同。“對我來講,阿里巴巴數字農業部總裁,我懷着農業的夢想,有盒馬在,我底氣更足一點,盒馬不足以改變中國農業的現狀,但是阿里巴巴數字農業能夠改變。數字農業代表的產業互聯網和盒馬代表的消費互聯網,這兩個能夠合爲一體的話,未來的空間是巨大的。”侯毅補充。

  侯毅表示,阿里巴巴對數字農業的定義是,全鏈路數字化以後,真正實現優質農產品賣出好價錢、讓老百姓能吃到好東西。而圍繞數字農業,阿里巴巴分爲三個階段推進:第一階段,首先要實現農產品從產品到商品的過程,從商品到品牌的過程,就像產地倉,它不僅是一個商品的中轉、包裝中心,更重要的是實現對農產品消毒和保鮮,並進行分級別處理,此外還要建立物流體系,以及在此基礎上的銷售能力——由阿里巴巴整個體系承擔,包括大潤發、盒馬、淘寶、天貓、考拉、支付寶、餓了麼,阿里系線上所有渠道都會進入。第二階段,實現農業的金融服務,匹配包括農業供應鏈金融,農業保險等服務。第三階段,籌備農業種植過程數字化和科技化,目前在盒馬村進行部分試點。

  “我們站在互聯網角度、站在數字經濟角度來看,農業的整個生產鏈、供應鏈、銷售端能不能發生一次大的重構。我認爲,下一代電商不僅是消費互聯網的電商,一定是產業互聯網和消費互聯網合在一起真正提升零售效率、提升農業效率,這樣一種電商模式,才是中國未來零售業電商發展的未來趨勢。”侯毅說道。 (何暢)

Bookmark and Share
|
關閉
列印