北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

京東數科最新估值近2000億元:京東增資,劉強東重任董事長

http://finance.sina.com   2020年06月25日 19:47   北京同乐城国际线址網

圖片來源:視覺中國圖片來源:視覺中國

  來源:21財經

  文 | 21財經 楊清清

  6月26日消息,京東集團-SW(9618.hk)今日早間發佈公告稱,京東集團已與京東數科達成協議,將利潤分成權轉換爲京東數科35.9%的股權,同時向京東數科增資人民幣17.8億元現金收購股權。

  交易完成後,京東集團將持有京東數科共計36.8%的股權。這意味着,京東數科目前估值已接近2000億元。

  資料顯示,京東於2017年6月完成京東數科的重組,獲得40%的利潤分成權,最大權益下可轉化爲京東數科40%的股權。不過,由於京東數科於2018年獲得新一輪融資,以及京東數科股權激勵計劃增加,京東最大權益被攤薄至35.9%。

  京東集團此次相當於是將全部利潤分成權轉換爲股權。

  此外,公告稱,京東數科股東於2020年6月20日一致通過決議案,將京東數科整體變更爲股份有限公司,並設置特別表決權股份。

  其中,京東集團創始人兼董事局主席劉強東及其控制實體宿遷領航方圓股權投資中心(以下簡稱宿遷領航方圓),在京東數科分拆及私募融資交易時所收購的股份將享有每股十票投票權。

  由於特別表決權股份,京東將持有京東數科約18.7%的投票權,劉強東及宿遷領航方圓共同持有的投票權,將佔京東數科全部投票權的54.7%。

  有業內人士分析稱,當前京東數科的種種變化,意味着京東數科上市節奏加快。

  6月22日,據啓信寶數據顯示,京東數字科技控股有限公司發生多項工商變更,京東CHO餘睿卸任京東數科董事長,由劉強東接任,章澤天、章肖明等多人卸任公司董事,新增董事包括張雱、許冉等。

  這相距今年2月劉強東卸任京東數字科技控股有限公司法人和董事長不過四個月。

  啓信寶資料顯示,京東數科於2016年1月完成A輪融資,估值約爲500億元人民幣,投資方包括紅杉資本、嘉實投資、中國太平等。2018年7月完成至少130億元(約合19.6億美元)B輪融資,估值約1200億元,投資方包括中金資本、中銀投資、中信建投等。

  此外,2019年12月,京東數科2.43%的股權遭投資方哈爾濱譽衡集團有限公司拍賣,起拍價14.8億,出價記錄爲1次,競拍方爲國新央企運營(廣州)投資基金。具體拍賣價未予披露。

Bookmark and Share
|
關閉
列印