北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

歡聚集團高管解讀一季度財報:海外業務有巨大增長潛力

http://finance.sina.com   2020年05月20日 23:56   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 北京時間5月21日下午消息,歡聚集團(NASDAQ:YY)今日公佈了2020年第一季度未經審計財務報告。一季度歡聚集團營收達71.494億元,同比增長49.6%。在非美國通用會計準則下,歡聚集團2020年第一季度淨利潤達4.289億元。截至2020年第一季度,歡聚集團全球移動端月活躍用戶達5.201億,海外用戶佔比爲77%。

  財報發佈後,歡聚集團董事長兼首席執行官李學凌、首席財務官金秉、首席運營官李婷等公司管理層出席了隨後召開的電話會議,對財報進行了解讀,並回答了分析師提問。

  傑弗瑞分析師Thomas Chong:恭喜BIGO取得優秀的業績。關於BIGO今年的發展,一季度的收入和虧損都比預期好很多,公司可否展望該業務未來幾個季度的營收和盈利情況?另外,該業務來自發達市場的營收佔比有所提高,那麼公司預計今年BIGO全球各地區營收貢獻的組成會否有變化?

  金秉:BIGO業務一季度的營收和用戶增長都非常理想,盈利能力也有所提高,我們預計這個趨勢還將繼續。預計BIGO業務的營收增長將超過此前的預期,同比增長可能達到65%。Bigo live的利潤率超過25%,預計未來幾個季度還將繼續改善。我們將繼續增加Likee業務用戶數,通過直播和廣告增強其創收能力。我們預計BIGO業務的盈利能力未來幾個季度也將繼續提高,可能優於此前的展望,這是令人感到非常鼓舞的事情。

  關於不同市場營收貢獻佔比的問題,一季度發達市場在BIGO業務中的佔比超過33%,預計這個趨勢還將持續,估計未來幾個季度會出現持續的提高,年底的數字肯定超過33%。另外在新興市場,公司也會持續拓展BIGO業務。

  美銀美林分析師Lei Zhang:恭喜公司海外業績的強勁增長,我有兩個關於海外業務的問題。一是公司如何看待海外業務未來幾個季度用戶的增長趨勢,因爲一季度,不管是BIGO還是Likee的用戶數量,增長都是蠻強勁的,因爲疫情持續的時間比我們預想更長,所以公司是否認爲今年會出現用戶的加速增長?發達國家,發展中國家,或者說其他新的區域,哪些地方的用戶增速會更快?第二個問題關於競爭,除了TikTok,公司是否看到有增長比較快的區域性競爭對手,尤其是一些出海的國內公司,最近在印度和一些國家取得了比較快的用戶增長,管理層如何看待這些情況?

  金秉:關於公司海外用戶的增長趨勢以及疫情影響,總體而言,很多國家都採取了非常嚴格的防控措施,包括居家隔離,結果是大家有更多時間觀看包括直播和短視頻在內的在線娛樂內容。公司的直播和短視頻平臺都有不錯的用戶流量,觀看時間和用戶留存率增長。公司產品在iPhone設備上的滲透率也出現了提高,這正是公司Bigo live和Likee業務專注於發達市場用戶增長戰略得到貫徹的體現。總的來說,公司在發達地區的用戶增長情況將優於世界其他地區。

  關於競爭,除了TikTok,我們還沒有看到短視頻市場上存在其他強有力的競爭對手。國內可能有一些專注於某些地區業務的公司,但是在用戶規模和營收規模方面,他們還沒有對BIGO業務形成競爭壓力。在直播行業,Bigo live的營收同比增長超過90%,目前沒有哪家公司有如此迅猛的增長,所以我們不擔心競爭的問題。

  李學凌:Likee在海外的短視頻用戶規模已經非常大了,我們會採取進行差異化競爭的方式。短期內,BIGO將追求整個業務的健康成長,收窄虧損,保證比較健康的成長速度。在健康的商業模式和成長速度之間,找到一個平衡,使得我們的業務在未來更長的時期內,具備更強的競爭力,而不是短期內大量燒錢。直播領域,我們在全球看不到什麼競爭對手,因爲公司已經在全世界建立了30多家分支機構,在每個地區都進行深入的本地運營,提高本地管理能力,這些都是其他公司不具備的競爭優勢。

  短視頻是公司綜合競爭力的體現,從研發到運營,到用戶獲取,到市場宣傳,這是一個競爭門檻非常高的業務。目前在全世界,也就是我們跟TikTok兩家公司能夠在短視頻領域取得巨大的成就,所以我不認爲一般的公司和小規模的投入就能夠進入這個領域。

  中金證券分析師Natalie Wu:關於BIGO的問題。去年年初的時候,公司說將把BIGO打造成海外業務的另一個YY,按現在的業務進展來看,下半年可能就可以達到這個目標了,管理層對於該業務更長期的發展有什麼計劃?比如Bigo live和Likee在商業形態,用戶數和營收方面,在未來兩到三年內,分別有沒有什麼具體的目標?第二個問題,中長期內,比如兩到三年內,公司如何展望Likee業務的發展?相比TikTok,Likee會有怎樣的特點?比如區域定位,用戶目標等方面會有什麼不同?

  金秉:公司海外業務有巨大的增長潛力。BIGO live在發達地區取得了非常不錯的滲透率。我們預計在未來幾年,Bigo live在北美,歐洲,中東和日韓澳新這四個地區中的任何一個地區,都可以達到和YY直播一樣的規模,這意味着未來Bigo live的總營收規模將至少是YY直播的四倍。如此巨大的市場潛力是非常令人激動的。

  Likee的用戶數量將繼續增長,公司將努力把這些用戶轉化爲直播用戶,並增加廣告的投放。基於當地的市場潛力和用戶的消費實力,預計Likee的規模也將達到Bigo live類似的水平。一言以蔽之,我們認爲海外市場還有數倍增長的潛力,觀察Bigo live業務營收加速成長的情況,可以得出的判斷是,公司正處於業務爆發期之前的轉折點。

  李學凌:我們認爲Bigo live在上面提到的四個國家區域,每一個國家區域的規模都至少能夠達到現在中國的收入規模,所以我們對未來海外直播的收入前景是非常樂觀的。

  另外,Likee業務其實最早是從視頻剪輯工具起家的,到目前爲止還是最好用的短視頻剪輯工具,我們整個的用戶上傳百分比是非常高,超過10%。Likee用戶的社區性非常高,而我們競爭對手的業務則更偏媒體性,所以我們會充分利用這個社區性的特點。公司從今年二、三月份才開始真正做Likee的收入,相信到今年年底就能看到一個非常好的數字了。預計到明年,Likee業務就會達到一個非常健康成長的狀態。大家也都知道,我們競爭對手的規模特別大,所以如果我們的業務能夠自給自足,健康成長的話,相信經過三五年的競爭,我們將成爲一個非常有力的競爭對手。

  天灝資本分析師Tian X. Hou:公司目前海外業務的發展比較快,相應的市場營銷費用對公司全年的營業利潤率會不會有什麼壓力?另外,海外主播同公司的分成同國內是一樣的嗎?

  金秉:首先,總的來說,大多數海外市場的用戶獲取費用要低於國內市場。第二,疫情進一步壓低了海外用戶的獲取成本,對於我們而言,這自然是好的。如果下面幾個季度疫情有所好轉,用戶獲取成本可能會有小幅提高,但是仍然比國內低。關於BIGO業務的營業利潤率,Bigo live的盈利能力非常好,(利潤率)超過25%,未來隨着業務規模的增加,支付渠道的加強等,還有進一步提升的空間。Likee業務還在燒錢,但是我們專注於提高投資回報率和業務的自主成長,預計整體BIGO業務扭虧爲盈的時間點比之前預期的要早,屆時營業利潤率和淨利潤率都會有更好表現。

  海外主播的分成更低,國內的主播和公會分成比例加起來約爲45%。因爲Bigo live業務在國外沒有競爭者,作爲平臺議價能力更強,而且海外市場的主播公會還處於發展初期,所以主播更依賴於平臺,而不是平臺更依賴主播。

  摩根大通分析師Daniel Chen:二季度海外疫情還是比較嚴重的,請問中東和歐美這些地區頭部“土豪”的消費有沒有受到影響?還是像學凌總所說的,我們是全民直播,所以我們受到的影響會比較小。

  李學凌:我們剛才講了一個數字,公司海外直播的開播率是13%,這意味着整個平臺上13%的人是主播,87%的人是觀衆。這個比例是非常非常高的。如果看短視頻的上傳率,我們甚至比短視頻平臺的上傳率還要高。大家可以通過這個數字理解一下,海外直播的生態和中國直播的生態是非常非常不同的,甚至可以說是兩個完全不同類型的平臺。我們的主播是非常多元的,各種各樣的類型都有,而且不是以集中播出爲主。在這樣的生態環境下,頭部主播對我們的影響會非常非常低,我們的業務也不太受疫情的影響。

Bookmark and Share
|
關閉
列印