北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

聯想成績單:PC獨大移動業務虧損收窄 不確定性猶在

http://finance.sina.com   2020年05月20日 18:33   北京同乐城国际线址網

  相關新聞:聯想集團第四財季營收105.8億美元 同比下降9.7%

  同乐城国际线址科技 韓大鵬

  “目前來看,雖然還有很多的不確定性,但對於聯想的表現以及行業還是比較樂觀的”——在經歷零部件短缺、貿易摩擦及新冠疫情等多重衝擊之下,聯想集團董事長兼CEO楊元慶對財務情況依舊給予了肯定答覆。

  昨日,聯想集團發佈了19/20財年財報。

  從全年業績看,聯想的表現基本穩定。全年總營收爲3531億元,同比降1%;稅前利潤70.9億元,同比增長19%,創歷史新高。淨利潤46.3億,同比增長近12%。

  不過,受新冠疫情影響,其第四季度業績“拖了後腿”。該季度,聯想的營收爲738億元人民幣,同比下滑9.7%;淨利潤2.97億元,同比下滑64%。

  從整體來看,聯想業務形態始終未變:PC業務獨大、數據業務虧損、手機業務疲軟。在智能化轉型之下,後兩者雖有改善,但如何徹底扭轉局勢成爲關鍵。

  PC獨大 疫情致國內市場同比降三成

  PC業務永遠是聯想的根基,其在三塊主營業務中的收入佔比近八成。

  財報顯示,聯想個人電腦和智能設備業務集團(PCSD)全年營收爲452.16億美元,創歷史新高,營業額按年增長0.5%,其除稅前溢利按年增長25%,達到23.02億美元。其中,PC和智能設備業務,營業額按年增長3.6%,達到創紀錄的398.59億美元,佔集團總營業額的79%。

  根據IDC的最新數據,聯想在國內的PC市場份額在第四財季和上個財年分別增加了1.4和0.7個百分點。另據市場調研機構StrategyAnalytics近期發佈的2020年Q1季度的全球筆記本電腦市場出貨量統計報告顯示,聯想的出貨量持續穩定在全球第一的位置,890萬臺的出貨量同比2019年Q1季度僅有1%的增幅,不過市場份額卻由此前的22.8%提升至23.5%。

  事實上,縱觀全球PC市場大環境,英特爾CPU短缺和微軟舉措均對整體市場造成着持續影響。今年年初的疫情,亦給PC業務帶來了巨大沖擊。

  楊元慶直言,疫情的影響是供應。聯想供應方面在上個季度受到很大的影響,國內的工廠受影響比較大,關閉了幾個星期。

  不僅如此,該季度消費者需求同樣銳減。聯想中國區總裁劉軍坦言,受疫情影響,國內PC市場同比下滑30%,但上個月出現明顯增長,“PC是個生產力工具,是經濟情況的非常明確的晴雨表,對下一季度保持樂觀,但對整個財年的情況目前尚難以得出結論”。

  此前在談及PC市場前景時,楊元慶表現的十分樂觀:依然看好。在他嚴重,PC雖然是單位數的增長,但它是創造信息的創作性工具,“未來只要世界充滿創造力,PC就不會被取代”。

  數據業務疲軟 收入下降但虧損收窄

  一直以來,聯想的移動業務被人詬病,雖然在過去一年中,聯想相繼推出了摺疊屏手機、5G手機等,但似乎仍未找到明顯盈利點。

  財報顯示,移動業務在19/20財年的營業額下降19.2%,達52.18億美元,其中,年度下降的58%來自第四季度的供應短缺。

  聯想對此解釋稱,由於疫情導致營業額大幅減少的不利影響,促使該業務迅速採取了費用控制措施,從而使第四季度的稅前虧損控制在6000萬美元,而全年的數字爲4300萬美元。但該業務在其兩個最大的核心市場拉丁美洲和北美實現了健康的盈利能力。

  實際上,聯想此前對移動業務採用了聚焦專注策略,簡言之就是規避激烈競爭市場,在具有盈利增長潛力的國家進行投資,此舉導致了經營規模的縮小,虧損收窄。

  在接受同乐城国际线址科技採訪時,楊元慶曾坦言,如果追求盈利,就要將不盈利的市場放在次要位置上。因此,亞太甚至全球的新興市場並非聯想的重點發展領域。“那裏的市場競爭是‘刺刀見紅’,基本上都在打價格戰,所以那裏不是我們發展的重點”。

  此外,被聯想給予厚望的數據中心業務依舊疲軟,整體營業額年比年下降了 8.7%,而虧損則按年減少至 2.2 億美元。從前三個季度財報看,該業務的盈利能力有所改善,不過第四季度稅前虧損有所擴大,佔其全年虧損的34%。聯想表示,在疫情發生之後,一些地區的需求受到影響,但包括運費在內的供應鏈成本卻有所上升。

  加速智能化轉型 新基建使B端C端雙向受益

  今年以來,國家層面屢次提及“新基建”。楊元慶指出,新基建對聯想來說在to B、to C層面都是受益的。

  “在C端,受疫情影響,居家辦公會成爲長期新趨勢,家家戶戶都要買電腦,而且可能會一人一臺電腦,這會促進PC市場規模的擴大,包括平板電腦、顯示器。在B端,聯想的公有云、數據中心、SaaS等方面的業務也會受益”,同時,聯想的智能化轉型最後得落到客戶層面,不僅是提供產品而是提供服務。

  他還透露,雲、網融合是個大趨勢。聯想專門成立了雲網融合事業部加強這方面的技術和產品的提供,去年開始貢獻收入和盈利。

  “這是在智能基礎架構下面延伸的新的業務,也讓聯想更進一步明確,用服務帶動行業智能解決方案的發展和落地”,楊元慶說道。

Bookmark and Share
|
關閉
列印