北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

馬斯克爲何一再上漲特斯拉全自動駕駛價格?

http://finance.sina.com   2020年05月20日 17:03   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 北京時間5月21日早間消息,據外媒報道,特斯拉CEO埃隆·馬斯克(Elon Musk)在Twitter上表示,從今年7月1日起,其全自動駕駛(FSD)套件的價格將上漲1000美元。其實此前馬斯克就有過相同的做法,即提升FSD的價格,而且這種漲價還不止一次。未來,FSD的價格很可能還會再次上漲。

  明確來說,FSD套件並不能讓特斯拉車輛真的變成自動駕駛汽車,在安裝了這個套件之後,車輛依然需要駕駛員的操控。當前,FSD只是能夠讓車主使用一些更加先進的Autopilot功能。目前FSD的價格爲7000美元,但是馬斯克認爲,這項技術的實際價值要遠遠高於這個價格,尤其是在其實現了完整功能之後。

  本週一,馬斯克在Twitter上表示:“隨着軟件不斷接近實現完全自動駕駛,並且接近獲得監管部門的批准,價格還會繼續提升。到那時,FSD的價值可能會超過10萬美元。”

  從當前來看,10萬美元這個價格毫無疑問會讓人覺得貴到難以置信,尤其是特斯拉當前並未真的實現“全自動駕駛”的情況下。Autopilot能夠讓特斯拉汽車實現車道保持,或是根據前車的速度來調整本車的速度。而“Navigate on Autopilot”功能可以提供路線建議,並且執行一些操作,例如變換車道,超越前方速度較慢的車輛,以及操控車輛駛入或駛出高速匝道。此外,當前特斯拉車輛還能實現另一個功能:識別信號燈和停車標識,然後自動停車。

  在沒有道路標線或是標線不清楚的情況下,Autopilot無法完成上述操控,而且它也無法實現車輛自動轉彎。在使用Autopilot的過程中,駕駛員必須時刻將至少一隻手放在方向盤上,否則Autopilot就會開始報警,如果駕駛員忽略系統警報,Autopilot會逐漸減速,直到最後將車輛停在路邊。

  但是,當這些功能正常工作的時候,你可能會有一種錯覺,好像車輛真的是在進行自動駕駛,在這種情況下,你可能會理解馬斯克爲什麼堅持認爲這項功能的價格應該不斷上漲。

  還有另一個原因讓馬斯克覺得Autopilot的最終價值會如此之高。他此前曾經承諾,在車輛實現了自動駕駛之後,該公司會利用這些車輛組織一個“自動駕駛出租車”車隊。特斯拉的想法是,在車主不用車的時候,車輛可以自己出去“拉活”,爲其他人提供自動駕駛出租車服務。

  運營自動駕駛出租車服務不僅能給特斯拉帶來更多的營收,馬斯克還曾稱,這項服務每年最多可以給車主也帶來3萬美元的收入。而且馬斯克認爲,這個想法本身就有着很高的價值,他此前甚至還曾表達過要提升特斯拉車輛價格的想法,而不僅僅是提升FSD的價格。

  在下一次針對投資人舉行的“電池日”上,馬斯克還將推出一種造價更低、壽命更長的電池,這種電池是特斯拉公司自己所開發的。還有一些密切關注特斯拉的人預計,馬斯克還可能會介紹利用這種新電池的額外容量,將電力回售給電網,從而創造一個新的爲車主創造收入的來源。這一點,特斯拉在其家用電池儲能產品中已經做到了。

  馬斯克去年曾表示:“消費者未來依然可以購買特斯拉汽車,但是車輛的價格將會大幅上漲,因爲全自動駕駛汽車可以作爲自動駕駛出租車使用,其價值要比非自動駕駛車輛高數倍。”

  將特斯拉的產品變成“賺錢機器”,馬斯克此前曾多次表達過這樣的想法。例如,他曾將特斯拉的太陽能電池租賃方案比喻爲“在你的屋頂上安裝一臺‘印鈔機’”。

  這正是科技企業在過去數年中所做的事情:不僅僅像用戶出售硬件,還出售服務,從而不斷的獲得收入。例如蘋果公司,僅僅其iCloud和Apple Music服務,每年就能爲他們帶來數百億美元的收入。而特斯拉的想法是要更進一步:讓其消費者也能參與進來,獲得收入。

  不斷提升FSD的價格,對於特斯拉來說還有一個財務原因。在購車時,消費者需要額外支付7000美元才能獲得FSD,此時特斯拉只將其中大約一半視爲營收,而另一半則被他們視爲“遞延收入”,也就是在之後的資產負債表中才會體現出來的收入。

  在特斯拉推出新功能,例如Navigate on Autopilot或Traffic Light and Stop Sign Control之後,他們才會將遞延收入算作當時的財季中的實際收入。現在還不清楚特斯拉究竟是如何計算每個新功能的價值的,但是在2020年第一季度中,錄入了12億美元的遞延收入。對於一家長期遊走在盈利邊緣的企業來說,是否具有現金儲備,可能會左右公司當季度是將盈利還是將虧損。

  馬斯克總是強調特斯拉改變了人們購買汽車的方式,而他完全有理由這麼說。特斯拉的消費者在購車的時候,是直接面對特斯拉,而不是經銷商(在美國一些州內,這種銷售方式依然不符合法律規定),而且消費者甚至可以足不出戶,在家裏打開電腦,只需要幾秒鐘的時間就能完成購車過程,這種體驗如此輕鬆,以至於會讓消費者覺得,前往經銷商門店購車就像是史前的購車方式。

  每一次當馬斯克提升FSD等功能的價格,並且強調車輛未來能幫車主賺錢的時候,人們就會越來越清楚地意識到,馬斯克正在以一種有趣的方式改變着汽車購買體驗:他在將消費者也轉變成投機者。如果特斯拉能夠實現自己的諾言,他們有可能會賺更多的錢。而就算無法實現諾言,或是實現諾言所用的時間比預期更長,特斯拉至少也找到了一種填補資金的方法。(永妍)

Bookmark and Share
|
關閉
列印