北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

小米集團第一季度利潤23.01億元 同比增長10.6%

http://finance.sina.com   2020年05月20日 02:41   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 5月20日下午消息,小米集團發佈2020年第一季度財報。財報顯示,第一季度,小米營收497.02億元,同比增長13.6%,非國際財務報告準則計量下經調整淨利潤23.01億元,同比增長10.6%。

  智能手機

  2020年第一季度智能手機部分的收入達到人民幣303億元,每年增長12.3%。

  2020年第一季度,智能手機銷量達到29.2百萬部,同比增長4.7%。根據Canalys的統計,2020年第一季度,全球智能手機擴展量的市場佔有率上升至11.1%,排名全球第四,是五大手機廠商中唯一的補充可持續量增長的廠商之一。

  2020年第一季度,小米集團全球智能手機平均長度(‘ASP’)持續提升,逐步上升7.2%。

  2020年第一季度,小米集團在中國大陸市場的智能手機平均細分時間增長18.7%,境外市場超過上升13.7%。

  物聯網與生活消費產品

  2020年第一季度,物聯網與生活消費產品部分收入爲人民幣130億元。此外,部分品類,例如大家電等的生產,運輸及安裝受到疫情的影響,但得益於小米集團IoT品類的多樣性及可行的業務基礎,該部分營收仍實現了7.8%的增長。

  2020年第一季度,儘管全球電視市場受到疫情影響,小米集團智能電視的全球替代量仍然根據奧維雲網(“奧維雲網”)統計,2020年第一季度小米電視連續第5個季度穩居中國大陸電視重組量的第一位,全球電視投放量前五位。

  互聯網服務

  2020年第一季度,小米集團的互聯網服務收入達到人民幣59億元,每年增長38.6%,佔總收入比達到11.9%。

  小米集團互聯網服務的用戶活躍度和使用時長在2020年第一季度都明顯增加。2020年3月,MIUI月活躍用戶數達到330.7百萬,同比增長26.7%,其中,中國大陸地區的MIUI月活躍用戶數爲111.5百萬。

  2020年第一季度,廣告收入達到人民幣27億元,同比增長16.6%。雖然遇到疫情影響,部分垂直領域的廣告投放預算減少,但小米集團通過搜索,預裝,信息流等多元化的變現途徑,對更多垂直行業客戶來源的持續發展,對推薦算法的不斷優化,部分抵制疫情帶來的影響。同時境外互聯網廣告收入在2020年第一季度增勢強勁,使我他們實現了總體廣告收入每年增長。

  2020年第一季度,遊戲收入達到人民幣15億元,每年增長80.5%,主要是受益於中國大陸游戲市場的良好表現以及小米集團高端手機帶來的更高的每用戶平均遊戲收入。

  2020年第一季度,除中國大陸智能手機廣告和遊戲以外的互聯網服務收入,包括有品電商平臺,金融科技業務,電視互聯網服務以及境外互聯網服務所產生的收入,同比增長71.5%,對互聯網服務總收入的貢獻佔比達到38.1%。

  其中,有品電商平臺持續豐富的商品種類,不間斷地爲消費者提供服務,2020年第一季度新增用戶數顯着提升,爲進一步發展增長了基礎。

  2020年第一季度,金融科技業務在當前市場過渡的環境下,強化風控,調優用戶結構,打好業務基礎,爲未來的持續健康發展做好準備。供應鏈金融業務在疫情期間向優質企業提供金融服務。

  2020年第一季度,電視互聯網業務中的影視及其他訂閱服務成爲更多消費者的重要娛樂方式。得益於用戶在小米集團的平臺上訂閱習慣的養成,發現訂閱收入高速增長。2020年3月,智能電視以及小米盒子的月活躍用戶數達到30.4百萬,增長增長46.8%;投標用戶數每年增長53.7%至4.3百萬。

  透過境外手機業務快速增長的良好勢能,小米集團的境外互聯網業務持續擴大用戶規例模,不僅在各地區和廣告平臺開展合作,豐富直接廣告客戶資源,並持續強化境外互聯網服務,在2020年第一季度,小米瀏覽器在境外市場的小米手機用戶中的月活躍用戶量達到第一。對境外互聯網業務的不斷深耕,使小米集團在境外市場平均每用戶收入不斷提升。

  境外市場

  2020年第一季度,境外市場收入達到人民幣248億元,每年增長47.8%,佔總收入50.0%,這是小米集團歷史上首次實現境外收入貢獻佔比達到一半。

  小米集團在全球主要地區的智能手機擴展量呈現上升的勢頭。其中,根據Canalys的數據稱,2020年第一季度,小米集團在歐洲市場的智能手機預定量每年增長58.3%,市場佔有率率達到14.3%,排名前四。根據Canalys的數據,小米集團西歐市場的手機批量量每年增長79.3%。其中,小米集團在西班牙市場按規模計量市場份額的28.0%,排名首次達到第一;在義大利,法國和德國也分別排名前四。在更長的地區,2020年第一季度在整體市場細分的情況下,小米仍實現了超過236.1%的增速,市場佔有率排名前五。小米集團在中東和非洲地區的智能手機擴展量每年分別增長55.2%和284.9%。

  根據‘IDC全球手機季度追蹤報告,2020Q1’,2020年第一季度,按發行量計,小米集團的智能手機在印度連續第十一個季度保持補充量第一,當季市場份額約爲31.2%。小米集團在印度的持續領先也加速了小米集團在周邊市場的發展。根據報告,2020年第一季度,小米集團在尼泊爾的智能手機體積量排名第一,市佔率達到了30.9%,相當於第二和第三名市佔率的總和。

  新冠肺炎疫情影響

  在疫情影響下,境外的其他市場也採取了不同形式的應對措施,預計逐步小米集團第二季度的業績產生影響。印度自3月底開始實施嚴格的封鎖措施,封鎖期間小米集團的銷售受到了包圍的影響。

  重要戰略進展

  5G +物聯網

  2020年第一季度,小米集團持續推進5G + AIoT雙引擎戰略,成績斐然。2020年3月,小米集團在中國大陸的5G智能手機銷量市佔率已達14.1%。根據Canalys的數據,小米集團在中國大陸市場實現了25.9%的5G市場滲透率,高於市場平均,凸顯了小米集團在5G市場的領先地位。

  小米集團持續在國際物聯網市場保持領先地位。根據iResearch的資料,據截至2019年12月31日日的數據,按照已連接的物聯網設備數統計(不包括智能手機及筆記本電腦),小米是全球到2020年3月31日,小米集團的IoT平臺已連接的IoT設備數(不包括智能手機和筆記本電腦)達到252.0百萬臺,每年增長42.6%;擁有五件及以上連接小米IoT平臺的設備(不包括智能手機及筆記本電腦)的用戶數增加到4.6百萬,同比增長67.9%; 2020年3月,人工智能助理“小愛同學”的月活躍用戶數達到70.5百萬,全年增長54.9%; 2020年3月,米家App月活躍用戶數達到40.0百萬,超過增長53.4%。

  投資

  截至2020年3月31日,小米集團投資超過300家公司,總賬面價值達人民幣323億元,每年增長11.4%。繼2020年2月石頭科技在科創板上市之後,小米參與投資的公司金山雲2020年5月在納斯達克成功上市。2020年第一季度,小米集團處置投資錄得稅後淨收益人民幣225.9百萬元,小米集團的投資既帶來持續性的財務收益,與被投企業的合作,也爲小米集團帶來更高的戰略價值。

Bookmark and Share
|
關閉
列印