北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

網易Q1財報解讀:遊戲收入創歷史新高 雲音樂補短板

http://finance.sina.com   2020年05月19日 22:24   北京同乐城国际线址網

  相關新聞:

  網易高管解讀第一季度財報:有逐步出海的計劃

  網易第一季度營收171億元 同比增長18.3%

  同乐城国际线址科技 張澤宇

  2020年註定是不平凡的一年, 受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟被按下了暫停鍵,不過也誕生了在線化轉型的新機遇。網易就是機遇中獲益的公司之一。

  今日早些時候,網易發佈了2020年第一季度財報。報告顯示,網易第一季度淨收入爲171億元,同比增長18.3%;基於非美國通用會計準則,歸屬於網易公司股東的持續經營業務淨利潤爲42億元。

  伴隨着網絡遊戲行業的整體爆發,網易遊戲收入也創下歷史新高,但對比起騰訊的增長情況來看,網易的增長顯得還不夠,雙方的差距正在進一步被拉大。

  另一方面,疫情將在線教育推向了更廣闊的市場。網易有道第一財季總淨營收爲5.414億元,同比增長139.8%。但與此同時,由於營銷費用的大幅增加,追求規模的網易有道在第一季度的淨虧損同比擴大。

  遊戲收入創歷史新高 但還不夠

  伽馬數據《疫情防控期遊戲產業調查報告》顯示,2020年1-3月移動遊戲市場收入達到近550億元,創歷史新高,同比增長率超過49%,環比也出現較大幅度增長。

  在此背景下,網易遊戲收入達到了135.2億元,在2019年Q1的小高峯基礎上,同比增加14.1%,再度創下了歷史新高。但若對比起整體行業或是主要競爭對手騰訊來看,如此增速還不夠。

  騰訊第一季度遊戲收入達到了372.98億元,同比增加31%。這也讓雙方差距的比例拉大,達到了自2018年第二季度以來的新高。

  具體遊戲來看,伽馬數據數據顯示,雖然受到各自生命週期的影響,部分老遊戲1-3月現了明顯流水上漲,其中就包括了網易旗下最經典遊戲《夢幻西遊》,不過該款遊戲也成爲了流水測算榜Top10中唯一一款網易旗下游戲。

  放眼國際市場,全球遊戲市場都迎來了新增長。App Annie數據顯示,2020年第一季度用戶在遊戲上的支出增加5%。與此同時,移動遊戲的下載量出現持續增長,與 2019年第四季度相比,2020年3月的周均遊戲下載量增長了30%。

  國際市場一直都是網易的強項,但在第一季度全球增長的背景下,網易公司的排名卻出現了下滑。2019年位列中國廠商出海收入排行榜第二的網易,在2月和3月均掉到了第四名,而第一季度中國Top 10出海遊戲收入榜中,網易也有且僅有《荒野行動》位列第三位。

  對於遊戲出海情況,丁磊表示,公司有逐步出海的計劃,已經準備了一些其他類型的遊戲在海外發行。

  總體來看,就是網易遊戲收入雖然創下公司內部歷史新高,但對比起整體市場,這還不夠。

  今日下午,網易遊戲即將舉行發佈會,究竟還會有哪些新遊戲走入人們生活,又是否會產生爆款?未來值得期待。

  網易雲音樂補版權短板

  在本期的財報中,網易雲音樂成爲了一個亮點。雖然沒有公佈雲音樂的具體數據,但其所計入的創新及其他業務淨收入達到30.0億元,同比增加28.0%,而該業務的毛利潤的同比增長主要得益於網易雲音樂的淨收入增長。

  在第一季度,網易雲音樂發力版權合作。先後與滾石唱片、華納版權、吉卜力工作室等達成戰略合作,獲得了李宗盛、劉若英、五月天、梁靜茹等諸多歌手歌曲版權,也獲得了龍貓等動畫音樂版權。

  在財報會議中,丁磊談到版權問題稱,網易雲音樂非常願意去支持原創的音樂人,包括版權方。“我們也非常願意還花錢採購版權產品,網易雲在過去有版權短板的問題是因爲有些公司壟斷了版權交易,故意不賣給我們,而不是我們不購買或者沒有錢。”

  丁磊表示,未來,他希望行業從業人員能夠把力氣和資源用在支持中國原創音樂上面,而不是通過短期壟斷市場來獲得競爭優勢。應該支持華語音樂在世界音樂舞臺上的崛起,而不是搞內耗和小把戲來影響市場競爭的格局。

  進入第八年的網易雲音樂正在逐步補齊短板,逐步恢復用戶曾經變灰的歌單,官方數據顯示,目前網易雲音樂用戶數已經超過8億。

  與此同時,網易雲音樂也在戰略層面進行了調整,發佈全新使命“傳遞音樂美好力量”,體現出社區屬性。官方數據顯示,網易雲音樂平臺入駐原創音樂人總數已超16萬,在4個多月裏增加了6萬。

  不過目前音樂市場用戶付費意願仍不強烈,如果能在買下更多版權後,進一步轉變爲收入,還需要多花一點心思。

  網易有道迎來關鍵一年

  疫情讓所有學生無法到學校上課,使得在線教育一躍成爲2020年最炙手可熱的風口之一。

  從網易有道的財報中也可以看出這一點。網易有道2020年第一季度淨收入達5.4億元,同比增長139.8%;其中,貢獻超八成的學習服務和產品淨收入達4.4億,同比增長226.4%。

  但與此同時,由於營銷費用的大幅拉昇,網易有道第一季度的普通股股東應占non-GAAP淨虧損爲1.619億元,虧損同比進一步擴大,環比有所降低。在這一季度,網易有道宣佈了中國女排總教練郎平出任其品牌代言人,與此同時也加大了品牌廣告的投入。

  不過投入也換來了回報。值得注意的是,網易有道的學習服務和產品的毛利率從2019年同期的18.5%上升到2020年第一季度的48.7%,主要源自收入大幅增長、規模經濟改善和教師薪酬結構優化。毛利率的持續優化也使得2020年第一季度有道公司整體實現了經營性現金流爲正。

  硬件方面,由於線下渠道受到疫情影響,網易有道智能硬件的銷售在第一季度收入達5300萬。網易有道方面表示,該塊業務已於3月份逐步恢復正常,並計劃在今年下半年陸續推出新的硬件設備。

  財報電話會中,網易有道CEO周楓表示持續的課程內容和產品創新帶動了有道的增長。他還提出了全新的“互動大班”模式。他發佈長文進行論述,並認爲“互動大班”將是今年行業重點的突破方向。

  “毫無疑問,2020年對於在線教育的發展來說,是關鍵的一年。產品創新和技術的普及都將提速。”網易有道CEO周楓在電話會議中表示,“我們的團隊爲此做了大量的準備,我們有信心在今年接下來的暑秋課程中提供更高品質的課程和產品。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印