北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

盧偉冰:小米Redmi要對決華爲榮耀 打5-10年持久戰

http://finance.sina.com   2020年03月24日 03:52   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 3月24日晚間消息,小米旗下Redmi品牌今日舉行線上發佈會,推出了K30 Pro以及智能音箱、智能電視多款產品。小米副總裁、中國區總裁、Redmi品牌總經理盧偉冰在接受同乐城国际线址科技在內的媒體採訪時表示,小米和Redmi要在國內與華爲和榮耀決戰,而Redmi品牌今年要在產品、品牌和銷量上全面超越榮耀。

  對疫情樂觀 激進定價推動5G普及

  今年的新冠肺炎疫情對手機行業影響巨大,不過隨着國內疫情得到控制,此前小米已經宣佈國內線下門店超1800家恢復營業,供應鏈整體復工率也超過80%。

  盧偉冰表示,疫情對手機品類的影響可能沒那麼大,同時疫情期間用戶手機的使用時長也更高,手機還是剛需。他預測,疫情對今年中國手機市場大盤的影響會在5%以內。至於海外市場,雖然疫情蔓延,但他同樣對手機需求表示樂觀。

  此外,他認爲,疫情也大大加快了線上線下融合的速度,小米在疫情期間推出了門店go小程序,將小米網與小米之家打通。即將到來的米粉節上,小米也會在新零售上推出很多新服務,實現線上線下協同,“這是未來中國區要打的一場大仗。”

  另外,今年是5G手機普及之年。此次Redmi K30 Pro的定價策略與其它同配置產品相比也相對激進,在驍龍865期間都在3500元左右起售之下,Redmi K30 Pro定價2999元起。

  盧偉冰坦言,在處理器、相機等方面,5G手機相比4G手機成本拉昇了1000多元,這是衆多5G旗艦手機定價走高的原因之一。不過他認爲,要實現從4G到5G換代,解決成本高的問題還要靠規模,Redmi採用激進的定價模式,就是希望能夠快速上規模,以降低成本,進而推動5G手機普及。

  在他看來,小米本身就是低成本的商業模式,在內部運營成本、渠道成本、傳播成本和公司利潤訴求這四個方面,小米都有非常大的優勢。“短期性價比容易,長期性價比就需要核心能力。”

  與華爲和榮耀的競爭是持久戰

  發佈會開場,盧偉冰就以與榮耀的競爭開談。稱之前的K30是拐點之戰,而K30 Pro是超越之戰。

  盧偉冰透露,接手Redmi品牌之後,內部就制定了兩年趕超榮耀的計劃。但2019年年中發現對手實力並沒有那麼強:產品不行,價格越來越虛高,同時品牌方向也不清晰。

  “我們做了很多準備,去年底看到了有機會,2020年榮耀的產品線Redmi會全面對標。”他說,目前Redmi在全球的銷量已經遠高於榮耀,而今年要在中國市場進行銷量趕超,同時產品、品牌上全面超越。

  不過除了擔任Redmi品牌總經理之外,盧偉冰還擔任小米中國區總裁一職。他表示,除了Redmi品牌的塑造之外,還要在中國市場打一仗,那就是小米和Redmi品牌要與華爲和榮耀品牌決戰,這才是小米更重要的目標。

  他坦言,華爲的實力非常強,小米與華爲相比也還有差距,因此這會是個5-10年的持久戰,而不會速勝。“我們沒有僥倖心理,尊重對手,重視對手,放眼長期,穩紮穩打。”

  盧偉冰還認爲,小米與華爲的競爭也是互相進步。目前全球智能手機市場前兩名還是三星和蘋果,小米與華爲的競爭也讓雙方互相成長,最終中國企業攜手走向全球。(張俊)

Bookmark and Share
|
關閉
列印