北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

2019全國充電基礎設施增量爲41.1萬臺 同比增加18.1%

http://finance.sina.com   2020年03月24日 03:47   北京同乐城国际线址網

  同乐城国际线址科技訊 3月24日晚間消息,根據中國充電聯盟數據,2019年全國充電基礎設施增量爲41.1萬臺,同比增加18.1%,新增新能源汽車與充電樁車樁比達到2.9:1。

  據不完全統計數據,截止2019年12月我國充電樁保有量達到121.9萬臺,其中公共充電樁51.6萬臺,私人充電樁70.3萬臺,車樁比約爲3.4:1,遠低於《電動汽車充電基礎設施發展指南(2015-2020)》規劃的1:1的指標。

  天眼查專業版數據顯示,我國目前經營範圍含“充電樁、新能源智能充電、電動汽車充電”的企業(以下簡稱“充電樁企業”)將近8.2萬家。充電樁企業自2012年起保持穩定增長,2018增速到達高峯,爲51.56%,2019年增速下降至36.82%,但是全年新增充電樁企業超過2.1萬家,爲歷史新增最多。

  具體來看,天眼查專業版數據顯示,將近82%的充電樁企業成立於5年之內,但是已經有6,708家企業相繼註銷或者吊銷(佔比約8%)。從地域分佈來看,我國充電樁企業與新能源汽車企業一樣,較多集中在廣東、山東和江蘇這三個省份。根據中國充電聯盟數據統計,廣東、江蘇和山東的公共充電樁保有量分佈位居全國第一、第二和第五位。

  值得注意的是,大多充電樁企業實力雄厚,超過40%的企業註冊資本在1000萬以上。從企業性質來看,有限責任公司佔比約93%,有港澳臺或外商參與投資的企業約有2千家,比如比亞迪汽車工業有限公司。

  截至目前,充電樁企業融資事件累計約有460次,輪次較多集中在天使輪和A輪,約佔融資總次數的30%。從2014年開始,充電樁企業獲融資頻率顯著提高,2017年的融資次數爲歷年最高,單年產生融資達95次,2020年至今已有7次融資事件發生,如深圳市車電網絡有限公司(車電網)。

  從知識產權方面來看,我國有約3,700家充電樁企業擁有專利數據,累計申請專利數量超過10萬條,其中跟“充電樁”相關的有4千多條,佔比約4%。

Bookmark and Share
|
關閉
列印