北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康
加密貨幣歡迎試用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全國507家首個週末票房僅7萬 院線影片試水網絡首播

http://finance.sina.com   2020年03月23日 10:26   北京同乐城国际线址網

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 劉 洋 每經編輯 王麗娜

  二手閒置,一度被視爲低端、老舊、非標的代名詞,不過在消費分級大背景下,隨着物質商品的高度豐富、消費者多元消費理念的出現、成熟,移動互聯網及供應鏈體系的逐漸完善,近幾年,循環經濟呈現井噴式發展特點。

  數據顯示,2018年,僅二手電商(不包括二手車電商)行業市場規模達7400億元,增長率約30%。不過,今年初新冠肺炎的不期而至,使得整個國民經濟體系受到影響。疫情之下,循環經濟究竟受到何種影響?企業又是如何應對疫情帶來的危機與挑戰?帶着這些問題,近日,《每日經濟新聞》記者獨家專訪了愛回收創始人兼CEO陳雪峯。

  整體業務開始復甦

  “我相信疫情對業務的影響是短期的。”在接受記者採訪時,陳雪峯如是說。

  作爲“明星”獨角獸,愛回收在循環經濟領域備受關注。2019年6月,愛回收與京東旗下拍拍戰略合併,此後,愛回收一舉一動、起落浮沉,更成爲業內焦點。

  疫情暴發之後,陳雪峯第一時間在公司內成立疫情防控工作小組,啓動應急防疫預案。同時,整個公司通過線上辦公軟件,及時同步業績、各區域復工復產等信息,以使員工對於公司整體運行狀態有所瞭解。

  “首要任務是確保員工的安全。”陳雪峯對記者表示,“在辦公安全的前提下復工復產,讓業務平穩運轉,迅速回到正常的軌道。”不過,在業務方面,對於愛回收這一兼具線上、線下模式的業態,很難不受疫情衝擊。

  對此,陳雪峯坦言,此次疫情暴發初期,愛回收的線下門店業務、運營中心運轉和物流確實受到一定程度影響。相對而言,線上需求(拍拍)仍然旺盛,除物流速度外,其他基本未受影響。

  線上需求旺盛一大例證便是,隨着全國“雲辦公”“雲教育”大幕的掀起,二手平板和二手電腦的交易量,在多家循環經濟平臺實現大幅增加。

  關於線下,陳雪峯表示,雖然消費者出行受到限制,但需求未減。因此,在疫情控制較好的區域,愛回收加強了上門服務。在上門過程中,質檢工程師全程佩戴口罩,與用戶保持1.3米距離,並採取偏頭交談等系列措施;同時,質檢工程師在出行方式上依靠電動車這一交通工具,並每日兩次上報體溫。

  “上門取送服務一直是愛回收的服務優勢。從業績恢復狀況來看,我們做了一個非常正確的決定。”陳雪峯表示,“從2月中旬開始,隨着疫情逐步被控制,用戶的需求逐漸恢復,我們的整體業務已開始迅速復甦。截至2月底,整個集團業績恢復指數達到了87%。”

  循環經濟趨勢向好

  新冠肺炎突襲各行各業,無論巨頭抑或中小微企業,均受其干擾。新冠肺炎疫情演變成一場“壓力測試”。在此背景下,愛回收的戰略規劃是否有所調整?

  “愛回收致力於成爲全球最大的規範化二手3C交易平臺和打造5G時代以舊換新基礎設施的總體戰略規劃,不會產生變化。”陳雪峯的回答顯得斬釘截鐵。

  他還表示,過去一年來,愛回收與京東、華爲、蘋果等合作伙伴的“以舊換新”及“一站換新”合作均取得了較好的成績,2019以舊換新整體業務量得到很大的提升。“後期,公司將進一步優化服務體驗,不斷提升服務品質。”

  不過,疫情也的確給陳雪峯帶來不同於往常的思考。

  “這次疫情讓我感受到公司的價值觀和團隊的凝聚力至關重要。”陳雪峯坦言,比如說,在運營中心及門店不能正常運轉的情況下,一線員工獻計獻策,想方設法保證質檢及交付能力的穩定。

  同時,疫情對於愛回收戰略佈局的價值亦堪稱一場大考。

  “當經營恢復時,業務量迅速提升。分佈在全國的運營中心,有着強大的處置能力。在業務量迅猛增長的節點,能夠正常消化迅速增長的訂單,不會出現‘堵車’現象。這也說明我們的規劃和運營能力的建設是非常有必要的,能夠讓企業遇到各種突發事件時,從容應對。”陳雪峯說。

  當然,愛回收所面臨的“考題”,不僅包括新冠肺炎疫情,實際上其與拍拍“合體”後,能否產生1+1>2的效應,亦是外界關注的焦點。

  對此,陳雪峯分享了一組數據:與拍拍合併之後,2019年,愛回收年交易量超2200萬臺,年交易額超200億元,單月最高交易額超30億元,以舊換新業務同比2018年增長237%,體現出雙方的融合產生了積極的作用。

  在此背景下,陳雪峯總結道:“二手行業和循環經濟是長期存在的一種向好經濟形態,疫情的短期影響不會阻擋其長期向好發展的態勢。”

Bookmark and Share
|
關閉
列印